Фестиваль чая в Гунибском районе

preview_player
Показать описание
Упоминания о нем появились еще 5 тысяч лет назад в Китае. Сегодня его знают и любят во всем мире, а у дагестанцев к нему особое отношение. Чай. Без этого напитка не обходится ни один поход в гости. В Гунибском районе ему посвятили целый фестиваль. Выпить черный байховый с горными травами съехались более 500 человек.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень удивительная таджик должен был на первом месте потому что таджик любит чай у них специальные дома чайный 2-3 этажные дома бывают специальные чайной

РешадБашаратов-зв
Автор

Под Согратлем(Чохом) дагестанцы в Андалалской битве(Гунибский район) в сентябре 1741 года под руководством Кадия Андалала Пир-Мухаммад-Кадия Согратлинского разбили Наполеона востока Надир-шаха без России и без(кумыкского)русского языка..
Рабочим языком этой битвы был"Бол-мац1"(войсковой язык)из которого империя сделала литературный аварский язык!На этом же языке шла и Кавказская война дагестанских имамов против русских генералов!Андалалская битва одна из семи самых крупнейших битв в истории всего Кавказа ..в честь этой победы в Стамбуле стреляли фейерверки в Санкт Петербурге поздравляли европейских дипломатов а в европейских столицах отказывались верить своим ушам ..так писали тогда..

«Живучесть подвижного тела лезгина такова, что тяжкие раны нередко затягиваются сами собой, а то что наша медицина считает смертельным, не заставляет его лечь даже в постель. Шамиль был ранен русским штыком в грудь навылет, сквозь всё лёгкое. Тесть его, АбдулАзиз только прилепил ему кусок воска, сала и смолы и Шамиль отправился в новый поход. Оттого горские знахари производят чудеса своим лечением ран. Тут помогает не столько искусство знахаря и целебность неведомых горных трав, сколько несокрушимая мощь самого раненного.В 5 лет у них ребенок уже на коне, в 12 это ловкий джигит. Что может сделать лезгин в битве, в походе представить себе трудно. Бесконечные кавказские войны доказали это лучше всего.
Взять приступом не только аул, а одну башню нам всегда стоило множества жизней. Против горсти дагестанских храбрецов всегда нужна была рота, батальон, пушки. Биться русскому солдату один на один с этим ловким, проворным, сильным и смелым зверем, изощренным с самого детства в борьбе, нападении и защите, было бы всё равно, что быку схватиться с тигром. Храбрость лезгин не знает предела. Это львы по природе…. Когда наши войска брали в 1877 году неприступный, еще никогда не взятый русскими Согратль, где укрылся пророк, взволновавший Дагестан, то из одной башни аула, расстреляв все заряды, 15 отчаянных джигитов выскочили с кинжалами на целый батальон и перерезали в нем множество солдат. В другой башне 3 батальона на силу разделались с 30 такими же удальцами. Все они были подняты на штыки и не один не сдался, но у нас выбыло из строя 136 убитых и раненных. После этого аул Согратль был разрушен до основания, а жители переселены ниже.
Когда смотришь в одно и тоже время на лезгина и на нашего брата вахлака русского, то русский производит впечатление неуклюжего травоядного животного, рядом со статным смелым хищником. У лезгина пестрота наряда какой-нибудь пантеры или барса, грация, гибкость его движений, её страшная сила, воплощенная в изящные стальные формы. Это поистине зверь, отлично оснащенный всяким боевым оружием, острыми когтями, могучими зубами, прыгающий как резина, как резина увертливый, уносящийся с быстротой молнии, с быстротой молнии настигающий и разящий, мгновенно загорающийся такою злобою и гневом, каким никогда не в силах одушевится травоядный вол. Да и как выйти иному - жителю Дагестанских гор!».
Военный историк Евгений Марков

МаркМарк-рд
Автор

Где-то неделю назад в Согратле прошёл маджлис посвященный великому шейху Мухаммаду Ярагскому. На маджлисе согратлинцев можно было посчитать на пальцах, так как их там почти не было. Но зато чаи гонять съехалось всё село, хорошо хоть Тарзана и Наташу не пригласили. Пока мы будем вот такие ценности по центральным каналам республики продвигать, а за маджлисами в честь именитых шейхов через балконы и окна своих домов наблюдать, то, чем наши горы и горцы отличались от мира сего, наши традиции, история, индивидуальность, улетучатся из умов и книг, и останемся мы без своей веры, религии, традиций, истории, и будем как Наташа и Тарзан..

likbez_