'Однажды мы все будем счастливы', ЦИТРУС

preview_player
Показать описание
Авторский театр «Цитрус» образовался в ноябре 2018 года. Почему авторский? Драматургический материал в совокупности с жизненным и творческим опытом я использую, как инструмент в создании ситуационной импровизации. И нашему театру присуща отстранённость от обстоятельств пьесы для развития более глубокого формирования личностного взгляда героя.
Первыми актёрами стали родители театральной студии «ЧудоТворцы», руководителем которого тоже являюсь я - Елена Кошкина. А сейчас уже в состав театра вошли выпускники студии. Наши первые шаги?
Мы начали с простого и самого понятого для себя и зрителей материала – с семейной жизни. Поэтому первым был спектакль «Два сапога - пара» - так мы позволили назвать свой спектакль Сигарева «Детектор лжи».
О жизни в деревне - комедия Лобозёрова «Семейный портрет с посторонним», Во время репетиции актёры удачно импровизировали и спектакль стал носить название -«Страсти под крышей».
Есть спектакль, о любви и женском одиночестве, о счастье, которое вдруг постучалось в двери. Это моно спектакль «Письмо счастья» Актриса Елена Кузнецова взяла диплом за лучшее исполнение женской роли на областном конкурсе «Театральная весна 21» .
Есть спектакли для детей. «Как Бабы Яги сказку спасали» и
совместный спектакль с ребятами театральной студии «ЧудоТворцы» - «Кошкин дом».
Театр "Цитрус" является активным участником проектов Стуловского Дома культуры. Так в 2019 году в рамках реализации проекта - победителя грантового конкурса "Память сердца", инициированного депутатом ГД РФ Азимовым нами был поставлен спектакль "Хочется жить". В настоящее время идёт реализация проекта "Бакулевские встречи. В ритме сердца" , поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Одним из главных мероприятий большого проекта стал спектакль *Пусть бьётся сердце" по авторскому сценарию о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка, хирурга, академика А.Н Бакулева, сделавший первую операцию в СССР на сердце.
Почему в этот раз мы выбрали пьесу Екатерины Васильевой «Однажды мы все будем счастливы»?
Злободневная тема отцов и детей. Как часто мы не понимаем друг друга. И как часто мы делаем ошибки, которые порой трудно исправить, или вообще бывает уже поздно исправлять. Очень долго собиралась я представить пьесу на суд моим актерам. Когда я своим актёрам представила текст, то первое, что я услышала от них после читки были слова: «Очень трогает!» второе – « сможем ли донести до зрителя. Это жестко!?» Третье- «Очень хочется поставить!» И началась работа. Конечно пришлось вычеркнуть из текста ( да простит нас автор) некоторые сцены и нецензурную брань. Оставили главное – сложное отношение с матерью, в которых презрение и обида густо смешаны с жаждой любви.
Мы уже не раз показывали этот спектакль учащимся школ. Возрастное ограничение 12+. Спектакль заканчивается трагически. У зрителя остаётся вопрос: кто виноват? Мать? Дочь? Одноклассники? Каждый делает свой вывод. В некоторых школах по нашему спектаклю ребята даже писали сочинение. И что самое интересное – в заключении ребята пишут о любви к своим родителям. Наверное –это и есть главное: напомнить и взрослым и детям, что самое дорогое - это семья.
"Однажды мы все будем счастливы" был показан на Областном конкурсе "Театральная Вятка- 21", который прошёл в рамках " Театрального Приволжья". Жюри высоко оценили нас. В итоге: Гран - при, дипломы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.
Рекомендации по теме