Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в акции «Елка желаний»

preview_player
Показать описание
Он исполнил мечты трех дагестанских детей, поздравил их с праздником и пожелал успехов в наступающем году. Вручили подарки Дед Мороз и Снегурочка.
Динаре Хайбулаевой - 11 лет она занимается танцами, в будущем планирует стать врачом. Девочка призналась, что давно мечтала о батуте. Сегодня ее желание исполнил глава республики.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не отстаём, ну что же, похвально, вногу со временем.

МайиддинАлиев
Автор

И это в в Дагестане где первыми в Европе приняли ИСЛАМ.... и что шас видим.)))

ТомДжонс-ьш
Автор

Отвечает шейх Ибн Баз : "Запрещено мусульманам участие в христианских, иудейских, и в любых других праздниках неверия, более того обязательным является его оставление, т.к. это подражание неверию (куфр), а тот кто им подражает- один из них! И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегал нас от уподобления им и от заимствования их обычаев. И является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки остерегаться этого и не содействовать в установлении их праздника, чем бы это не было, т.к. это противоречит шариату, и т.к. его устанавливают враги Аллаха.

И нельзя соучаствовать с ними в этом и помогать им в этом, дав им для этого хотя бы чай, или кофе, или любую посуду, или что либо другое. Ведь сказал Аллах: «Помогайте друг другу в хороших делах и в богобоязненности и не помогайте в грехе!» (аль-Маида 5:2). А соучастие с неверующими в их празднике — это один из видов помощи в грехе, и поэтому является обязательным оставить это, и не подобает разумному человеку обольщаться делами людей, и обязательным является смотреть на то, с чем пришёл шариат, и быть покорным приказам Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) а не смотреть на то, чем занимаются люди, ведь поистине большинство людей не заботит то, что предписал Аллах.

Как и сказал Аллах: «И если ты подчинишься большинству из тех кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха» (аль-Ан’ам 16:116). Так же сказал Аллах: "И не является большинство людей верующими, даже если ты и желаешь» (Юсуф 12:103). Посему не разрешено придерживаться праздников противоречащих шариату, даже если и празднуют их люди. И мусульманин взвешивает свои слова и свои дела, и слова и дела людей, Книгой Аллаха и Сунной, и то, что соответствует им обеим или же одному из них, то это принято, даже если и оставят это люди, а то, что противоречит им обеим или же одному из них, то это отвергнуто, даже если и делают это люди. Да поможет всем Аллах и да наставит на правильный путь, и да воздаст Аллах вам благом".

Эмин-тщ
Автор

Как может мусульманин праздновать «Рождество» и «Новый Год»?!

• Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Затем то, что хуже этого; то, что некоторые мусульмане празднуют Новый Год. И они прославляют этот день, и они чтят этот день. И это связано с религиозным событием христиан. Каким? Что? День рождения Maсиха (мессии) ‘Исы ибн Марьям (мир ему). Таким образом, да, празднование на кануне Нового Года связано с днем рождения Масиха. Это празднование связанное с их религиозными обрядами и обычаями. И празднование с обычаями куфра (неверия).

Если человек который доволен этим, обезопашен от куфра (т.е. не совершает его), то как сказал Ибн аль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Ахкам ахлю-ззимма» (1/441): «Это хуже чем быть довольным питьем алкоголя и поклонением кресту!» Поэтому положение очень опасное, о братья. Не дозволительно человеку праздновать Новый Год если он является мусульманином. И также не является дозволенным ему поздравлять их с этим праздником, если он мусульманин. Также не дозволительно ему, если он мусульманин, отвечать на это приветствие, если они поздравляют его с этим праздником.

Субхана-Ллах (пречист Аллах)! Должны ли мы поздравлять их с праздником, который является религиозным обрядом?! И разве это ничто иное как довольство куфром (неверием)?! Но большинство из тех, кто поздравляет их не имеют намерений возвысить их религию либо обряды. Скорее они делают это с каким намерением? Показаться вежливыми. И это неправильно.

Если кто-то скажет: «Я вежливый по отношению к ним, потому что они вежливые ко мне и поздравляют меня с ‘Ид аль-Фитр (праздником разговения) и ‘Ид аль-Адха (праздником жертвоприношения)», мы скажем: «Хвала Аллаху. Если они поздравляют тебя с ‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха, то они поздравляют тебя с узаконенными праздниками, которые Аллах установил для своих рабов. И является обязательным чтобы ‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха были их праздниками, потому что на них лежит обязанность принять Ислам. Но если ты поздравляешь их с Рождеством, то ты поздравляешь их с праздником, который Аллах не установил как праздник».

Таким образом, Рождество не имеет основ из истории и также не имеет основ в религиозном законодательстве. Иса ибн Марьям не приказывал им устанавливать этот праздник.Таким образом это либо то, что было введено в религию Масиха как нововведение и заблуждение либо это было узаконено в законодательстве Исы ибн Марьяма, но затем было аннулировано законодательством Ислама. Поэтому этому нет основы в любом случае. Потому что если мы скажем, что это из нововведений христиан и не из их законодательства то это заблуждение.

И если мы скажем что это из их законодательства, тогда это было аннулировано. И поклонение Аллаху на основе аннулированного законадательства - заблуждение. Таким образом, это заблуждение в любом случае. И так как это заблуждение, насколько это подходит мне, в то время как я мусульманин, поздравлять их с этим?! И мы ответили на проблему того, что они поздравляют нас с нашими праздниками а мы не поздравляем их с их праздниками, потому что наши праздники были узаконены Аллахом Всевышним, а их не были узаконены. Это потому что может быть, что это было узаконено в их законодательстве или отменено нашим законодательством. Поэтому, это не имеет основы в любом положении».

Эмин-тщ
Автор

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (сура "Корова", 120)

Разъяснение Шейха Ибн ’Усеймина, да помилует его Аллах:

Слова Всевышнего: (وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ) «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии», – говорят о том, что посланник Аллах, благословит его Аллах и приветствует, хотел сблизиться с иудеями и христианами (для того, чтобы довести истину до них). И известно, что когда человек хочет сблизиться с кем-то, то он старается сделать то, что понравится ему. Всевышний Аллах здесь разъяснил то, что, сколько бы человек не старался, они никогда не будут довольны им, так как этот народ является упертым. Поэтому вначале пророк, благословит его Аллах и приветствует, старался быть похожим на обладателей Писания в том, что не противоречит Шариату, но затем после ниспослания этого аята он приказал противоречить им.
Слово (لا) в предложении (لا النصار) «и христиане» здесь используется для усиления смысла, но сама по себе никак не является отрицающей частицей. Так как если убрать эту частицу, то смысл предложения не изменится, и поэтому мы говорим, что она используется для усиления смысла предложения. Польза от этого усиления заключается в том, чтобы никто не подумал, что они вместе (иудеи и христиане) не будут довольны. На самом же деле каждая из этих общин не будет довольна. Эта частица подобна частице (لا) в словах Всевышнего (غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ ) «не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» и поэтому частица (لا) здесь будет давать тот смысл, который был в аяте (و لا النصارى)
Частица (حتى) «до тех пор» – дает смысл цели, и она сама по себе ставит последующее слово в харакат фатха у куфиитов, а у басрийцев при помощи скрытой (أن).
Слово (ملتهم) «их религии» – то есть той религии, на которой они находятся. Еврей никогда не будет доволен тобой, пока ты не будешь на его религии также, как христианин не будет доволен тобой, пока не станешь христианином.
И поэтому тогда когда нам скажут: «Мы не будем довольны вами, пока вы не последуете нашей религии», – мы должны ответить словами Всевышнего Аллаха: (قل) «Скажи» – в ответ им, что мы не будем следовать их религии: (إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى) «Путь Аллаха – это прямой путь», – то есть, то на чем вы – это не является прямым путем. Прямой путь может быть только один.
Слова Всевышнего: «Если же ты станешь потакать их желаниям» – это обращение как посланнику Аллаха, благословит его Аллах и приветствует, так и ко всем кто читает его. Но, в первую очередь, это касается непосредственно посланника Аллаха, благословит его Аллах и приветствует.
(وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءهُم) «Если же ты станешь потакать их желаниям» – в этом предложении используется два арабских стиля: а это условие и клятва, при этом ответ на условие стирается.
Сама клятва содержится в частице (لا) в словах Всевышнего (وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ), значит правильным смыслом будет: «Клянусь Аллахом, если ты станешь потакать (последуешь)», а смысл условия в частице (ان).
Слова: ( مَا لَكَ مِنَ) «то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником», – являются ответом на клятву, основа которого опирается на правило, приведенное ибн Маликом. Если бы это было ответом на условие, то должна была прийти частица (فاء), так как это отрицается частицей (ما ). И поэтому ученые сказали, что ответ на условие в данном предложении стерто, так как на него указывает ответ на клятву, то есть из-за присутствия ответа на клятву мы не нуждаемся в ответе на условие, и это мнение является более правильным. И доводом этому служит то, что в арабском языке нигде не используется ответ на условие, если присутствует ответ на клятву.
Слова Всевышнего: (بَعْدَ الَّذِي جَاءكَ مِنَ) «после того, как к тебе явилось знание», – указывают на то откровение, которое было ниспослано посланнику Аллаху, да благословит его Аллах и приветствует, будь это Кораном или Сунной, так как всё то, что пришло к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), является знанием.
Слова Всевышнего: (مَا لَكَ مِنْ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ) «то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». (الولي) «Покровителем» – тот, кто оказывает свое покровительств тем, что защищает и оберегает. Поэтому смыслом этого аята будет следующее: «Никто не сможет позаботиться о твоей защите, кроме Аллаха». «Помощником» – тот, кто отстраняет от тебя зло. То есть никто не сможет защитить тебя и отстранить зло кроме одного Аллаха.

Эмин-тщ