«Слово пацана»: бандитские районы Казани — как и почему они появились | Хади Такташ, Тяп-Ляп

preview_player
Показать описание
«Слово пацана» стал самым громким сериалом в России в прошлом году, рассказав стране про казанский феномен и обилие молодежных банд в Татарстане в конце 20 века. В сегодняшнем ролике мы посмотрим на уличный криминал со стороны урбанизма, и разберем, как на рост преступности влияют панельки, спальные районы и даже лифты.

Поддержать канал:

Ролики о важных событиях в России и мире:

Лучшие моменты из путешествий Варламова 2023 года

Украина: будут ли мирные переговоры и чего хотят россияне

Байконур: самая страшная авария в истории космонавтики

Таймкоды:
00:00 «Слово пацана» и урбанистика: как лифты и панельки приводят к криминалу
01:23 Казанский феномен в книге Роберта Гараева
05:23 Как спальный район становится рассадником преступности
10:42 Советская урбанизация и преступность в Казани
12:23 Чем выше здание — тем выше преступность
17:01 Криминал в гетто из панелек
22:18 Группировки «Хади Такташ» и «Тяп-ляп»
24:03 Кто жил в Теплоконтроле и Жилплощадке
28:04 Русская vs татарская молодежь
31:08 Заключение

#варламов #словопацана #казань
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я который не смотрел этот сериал и даже в планах нет, но от того что он уже из каждого чайника, тошнит от него конкретно😂😂

Ostanovite_zemlu_ya_soydu
Автор

"Если живешь в скотских условиях, то ведешь себя по скотски" - это пять!. Причем эта фраза имеет смысл ШИРЕ , чем только архитектура

anatolymedvedev
Автор

Посмотрел вчера этот сериал, хотя долго не хотел) в целом лучше, чем я думал. Никакой романтизации того времени не увидел. Самое страшное, что даже не пришлось строить декорации чтобы показать 90е. Достаточно было снять примерно где угодно, кроме Москвы

MLF_HUNTER
Автор

когда растешь в "скотских" условиях, начинаешь вести себя также. Летом я ездила в один район престижный в моем городе. В этом районе инфраструктура продумана, газончики, пекарни маленькие уютные, площадки для детей. И я наблюдала за подростками и молодежью, никто не орет, не матерится, не плюется, потому что видят, что никто так не делает, потому что нравится свой красивый район и уважают его. Вывод: окружающая среда влияет еще как на психику подростков

kursis
Автор

Не в агломерации дело, а в том, что дети брошенными себя чувствовали. Родители были холодны к детям, не носились с ребенком как сейчас. Дети были предоставлены сами себе. Заняться было нечем, развлечений толком не было. А в этой стае чувствовали себя защищенными как в семье.

bvbnfhm
Автор

В те времена, в которые происходят события сериала, таких фильмов и сериалов не было, интересно, отчего же такие группировки возникали? Неужели не из-за сериалов всё это происходит

bloodwater
Автор

Вырос в ПГТ, где выше трёхэтажек не было, но была такая же классическая преступность, гопники, кражи, драки, банды, разбои.
Также сейчас самый опасный город в России – Кызыл, где многоэтажек мало.
В США гетто формируются в основном в частном секторе.

Ну короче много примеров могу привести тому, что тут дело отнюдь не в этажности, а в бедности.

fvunblq
Автор

Жил в Люберцах в 91-96 гг
Тоже было "весело"
Подвальная качалка, бокс и борьба на Спартаке
Вспоминаю свои приоритеты тогда, и как же хорошо что я от этого уехал
Семья переехала в Москву
Многих уже в живых не осталось, кого-то убили, ну а кто-то убил себя сам (тяжёлыми наркотиками)
Некоторые до сих пор сидят
Сейчас иногда бываю в люберецком районе, и там теперь целый кишлак или аул((

RulonOboew
Автор

Ученые выяснили что в 7 этажном доме в отличии от одноэтажного преступность выше ровно в 7 раз.

fyzsicg
Автор

Я казанец 1976 года рождения. Видел перед собой только две группировки: "Тукаевские" (на территории которой жил) и "Яна Биста" (соседняя) - эти группировки образованы не в новостройках, а наоборот - в старых районах Казани, в центре Казани. Так что зарождение казанских группировок не связано с заселением деревенских в новостройки Казани.

vpfiofw
Автор

Городской житель, всю жизнь в городе. Недавно ездили к нашей бабушке - она всю жизнь в деревне. Она рассказывала про своего мужа( дедушку), про родственников. Про других родственников. Про соседей. Про других соседей. Про третьих. Про 4-х. Про 10-х. Таких адских ужасов мы не слышали. Насколько чудовищно люди относятся друг к другу, как к мясу, как к врагам, убийства (ряд из них ненаказуемые остались), изнасилования, избиения, алкоголизм, унижения, воровство. Большинство инцидентов не доносят до милиции, тк потом ещё жить среди этих родственников и соседей, люди годами жили с этим. Рассказывали только когда от старости умер тот или иной агрессор. Все это настолько ужасает. Если бы лишь про 1-2 семьи - ну понятно, неблагополучные просто. Но когда такой массив про огромное количество жителей деревни, просто ужасаешься не можешь поверить и хочешь как можно быстрее убежать. Не знаю, какие к черту социальные связи в деревне. В городе предпочитаю не знать соседей. Не знать таких ужасов. Хотя тоже ненавижу некачественные многоэтажки без истории.
А деревня кстати очень даже ничего - одни кирпичные дома типа коттеджей, дом культуры, транспорт. Не такая рухлядь как в центральной России или Поволжье.

juleka
Автор

Когда в конце девяностых уехал в другую страну, быстро понял что тут не боятся «ментов». С детства я впитал что менты это опасность и закон не имеет реальной ценности. А в другой стране «мент» это друг, он поможет и спасет. Вот о все. И не важно сколько этажей в доме.

OlegAryutkin
Автор

Хорошо, что выросла в селе😂Вышла в сад с книжкой и под яблонями читаешь Монте-Кристо❤

kg-bish
Автор

У нас в городе были и кафе, и клубы, и даже бесплатные кружки по интересам в каждой школе и доме пионеров. Но всё это днём, а вечером - город засыпает, просыпаются банды.

Ogogon
Автор

Это невероятно интересное раскрытие темы! Как урбанистка влияет на социальную жизнь и качество жизни. Спасибо огромное!

alexelpida
Автор

Какой классный краевед из Казани! Нужно его больше. Он прям киношный в хорошем смысле.

dantealighieri
Автор

До сих пор эти банды есть в Казани. Крышуют авторынки, продуктовые магазины, автосервисы. Естественно, уже такой явной агрессии нет. Но сам институт остался. Кто-то как можно быстрее в легальное поле переходят и становятся уважаемыми людьми, меценатами, сторонний легальный бизнес открывает. Все фамилии известны.

maratcamera
Автор

Илья ты забыл про блатняк который и воспитывал улицу. Хватит несколько сидельцев чтобы сколотить из активных дворовых ребят группировку. Откуда понятия и правила взяли пацаны то, кто в голову влодил им это всё?

viirtc.
Автор

Жила я дважды с хрущевках, где соседи знают друг друга, так вот, это ад. Собрание маргиналов, получивших эти квартиры от родителей, бабки с маразмом. Полная неадекватность, просто сводили с ума.

Сейчас я живу в многоэтажке от хорошего застройщика и мне очень нравится не знать своих соседей. Даже если они неадекватные, к счастью, меня это не касается.

roksolalana
Автор

Я 89 года рождения, мы жили и выросли в неблагополучном и криминальном районе города. С лет так 5 все время на улице бегали летом, родители на работе с утра до вечера, а нас с младшим братом оставляли пожилой соседке, у неё тоже был пасынок (сын ее сестры, которая умерла по непонятным причинам) и она его взяла на воспитание, он был старше на 2 года. И вот мы с утра и до вечера шастали по району. С лет 7-8 начали играть в футбол с ребятами из соседнего двора и пошли первые драки. К годикам 12 мы с теми ребятами уже объединились в одну шайку, у нас были старшие, мы ходили на рынок где воровали и кинотеатр которых в нашем городке было 3 штуки. Один из них находился на нашем районе, много ребятишек приходили с разных районов и деревень фильмы посмотреть, вот мы у них и сшибали мелочь. Ещё был компьютерный клуб, где тоже у шпаны мелочь сшибали. К тому времени я стал заниматься спортом и стал показывать результаты, при том школа и секция у меня находились вообще в другом районе, сколько интересно километров я пробежал убегая от местных😂 на тренировках все ребята в основном были с того района, дрался с ними, били меня, но через некоторое время подружились и на том районе я уже был как свой.
С тренировками, кружками (я ходил на кружок где играли на национальных музыкальных инструментах) итд мне уже как то времени не хватало на районовские движения. Кстати меня все так и называли «Музыка». Но меня все знали, поэтому проблем не было. В 14 лет я переехал в другой район, более спокойный, там даже интернет был высокоскоростной, мне комп купили и все. Кроме учебы, спорта и компьютера мне вообще ничего не надо стало. В новом доме жили все интеллигенты, даже домофон у них был. Никаких движений, разве что в футбол только играли и даже они пиво не пили. Если хотел пива попить и с девчонками посидеть, ехал к себе на район. Но к 2006 там многих посадили, кто то сторчался, кто то уехал, там ребят 5-6 только осталось. Наши бараки снесли.
И где то в 2007-8 это все прекратилось вообще.

catiwxy