Пасынки и падчерицы. Как найти общий язык с чужим ребёнком? Семейная психотерапия

preview_player
Показать описание
Клин.психолог Вероника Степанова объясняет причины конфликтов между отчимом и детьми а также способах их урегулирования.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Меня с 3 х лет воспитывала мачеха, меня и моих старших родных брата и сестру
У них с папой не было совместных детей, но эта женщина, она отдала всю себя нам-ее не родным детям
Родная мама умерла рано и папа искал маму в первую очередь, а потом жену и нашёл!)
Мы её обожали, дай Бог всем такой даже родной мамы!

НаташаШелепова-ъш
Автор

У меня тоже двое: старший не мой (вырастил его с 4-х летнего возраста), а младший мой. На своё 18-и летие старший мне сказал "Спасибо тебе за то, что я ни одной секунды в жизни не почувствовал, что я тебе не родной, хотя знаю что я не твой сын." Я аж прослезился при этом. У меня никогда не было цели это услышать.

ПолиграфПолиграфович-мг
Автор

Я не люблю маленькую дочь своего мужчины, она копия бывшей, никогда не думала, что ребенок может стать причиной расставания, но я решила расстаться, иначе не выдерживаю, там фанатичная любовь к дочери, больше никогда не подпишусь на чужих детей .

ОляЛаврова-чс
Автор

Когда мне было 11 лет к нам в семью пришёл отчим, биологический мой отец был чистый психопат, очень жестокий и мерзкий человек. Отчима отца очень люблю и уважаю, больше матери родной. Великой и доброй души ЧЕЛОВЕК, мне очень повезло!

ЛюдмилаСоляник-ск
Автор

Вот это нормальная женщина-психолог! Побольше бы таких. А то как правило взваливают всё на мужчин -- и возможное, и невозможное, и его обязанности, и её, и "какие только не". Притом в благодарность всё чаще не дают мужчине ни тепла, ни любви, да и просто не считают за человека, лишь за банкомат-придаток, который можно всегда выкинуть и развести на алименты, пользуясь бесправием мужчины в браке.

Такие видео и способствуют равноправию, притом реально, а не когда "привелигированный пол" равнее "сильного" и втаптывает последнего в матриархальную яму и рабство на уровне сознания (вместе со СМИ и прочей антисемейной пропагандой).

Вот именно такие женщины -- женщины настоящие, мудрые. Им можно пожелать только всего наилучшего. P.S. Подписался на канал тут же.

AZart-infa
Автор

После просмотра этого видео я в очередной раз убедился как мне повезло с отчимом, он появился в моей жизни когда мне было лет 15 ( до этого я слышал о нем от мамы но лично не встречал), он переехал к нам достаточно за короткий период времени, конечно по началу было непривычно и местами не приятно по разным причинам ( я в принципе не люблю перемены а тут такое серьезное изменение, к тому же мы беларуские иммигранты в Италии а он Итальянец и в нашем славянском мирке присутствие иностранца было непривычно). Конечно я стал проводить меньше времени на едине с матерью, а мы и так проводили не так много времени вместе, но он стал прекрасным мужчиной а в последствии и мужем для моей мамы а со мной отношения сложились просто отличные, мы всегда очень хорошо общались, он меня поддерживал, всегда был мил со мной, да он не заметил мне отца, да это и не надо было, у меня есть отец с которым я поддерживаю связь хоть и живём на разных концах Европы. В общем мне очень повезло что в нашей семье появился такой хороший человек.

barbariantv
Автор

Рассуждения психолога не для всех, а для тех, у кого не сложились отношения. А у кого не сложилось, тому поможет хотя бы минимизировать конфликты, поэтому все очень толково. Спасибо.

lenalenkalen
Автор

Эту женщину невозможно не обожать! Вероника, вы чудо.

helgacharina
Автор

От первого брака у меня два сына, когда вышла замуж во второй раз, старшему сыну было 12 лет, а младшему- 6. В-начале было всё... и становление семьи, и конфликты, и недопонимания, и семейные праздники, и путешествия и походы. Муж, сразу, как пришёл на нашу территорию принимал наши условия, но постепенно вносил свои))) Не было разделения твои дети, мой сын. Моих он видел каждый день, жил их жизнью, и их проблемами и заботами, их радостями и достижениями.Младший стал сразу называть мужа- папа. А старший на своё 18-летие сказал:"Дядя Сережа, уважаю тебя и люблю, можно буду называть тебя папа?"Он пришёл к этому сам. (Своего родного отца они называю Миша(за глаза))).Оба сына закончили успешно физико-математический лицей.Сейчас старший сын- военный лётчик, звание, у него семья и дочка. Мой муж обожает её больше всех! Младший учится в университете, на бюджетном отделении, на престижной специализации. Это не только моя заслуга, без отчима, я бы не воспитала таких сыновей! И я уверена, что дети благодарны ему. Надо воспитывать неродных детей, уважать и любить, и они тебе ответят тем же...Просто это должно идти от сердца, искренне. Если не можешь принимать детей, не иди в эту семью....

СветланаТрифонова-ош
Автор

Умница, ни дать, ни взять! Идеально всё рассказала. А то надоело слушать бредни от других психологов, типа люби и принимай.

Натка-Солнце
Автор

Чужие дети не нужны. Сама пострадала от того, что папочка предпочел вложиться во вторую семью с чужим сыночком, нежели чем в родную дочь и жену, прожившую с ним 15 лет в ужаснейших условиях. Я буду вкладываться только и исключительно в своих детей.

Sozvezdie
Автор

Очень полезное видео. именно так я все это и видела, но испытавала при этом глубокое чувство вины.
Не слышала еще ни одной женщины, которая бы призналась в этом. Все хором кричат, что их муж принял детей как родных.

ЕкатеринаГерасимова-ое
Автор

Хотелось бы побольше о мачехах и их роли.

rishakovets
Автор

Очень обидно слышать такое. У меня с не родным сыном отличные отношения, потому что у меня цель - вырастить из него достойного взрослого человека. Хорошо ему - хорошо мне. Я честен с ним и искреннен. Он видит это, уверен в этом и поэтому доверяет мне. А без этого доверия я не воспитаю его человеком высокого уровня.
Нельзя так обобщать всех под животных. Надо говорить честно, что легко возможны ШИАКАРНЫЕ отношения между не родными людьми.
Я - его наставник. Хоть и не отец. Так бывает. И наставник, воспитатель может быть даже ближе, чем родной отец. Это встречается сплошь и рядом.

ondrey
Автор

Вероника, спасибо за видео. Помогло прояснить некоторые моменты.
Мне 18, у мамы год назад появился новый мужчина. И у нас возникли конфликты. Во-впервых, он пытается меня воспитывать, может даже покрикивать, - что, конечно же, меня бесит. Когда я ему об этом сказала, он еще и обиделся. А мама это воспринимает нормально и встает на его сторону, мол, он хочет быть тебе отцом. Но это не возможно, ведь настоящим отцом он никогда мне не станет. А еще мама пытается мягко проманипулировать чувством страха - типо, этот дядя помогает нам, морально и финансово поддерживает, поэтому надо уступать ему.
Во-вторых, со стороны матери я заметила, что она как будто пытается со мной соперничать за его внимание. Может подшутить надо мной (типо, вот, доченька такая глупенькая, хихих - наверное, попытка продоминировать). В общем, пора валить от них и жить отдельно.

anastasiak.
Автор

Все верно говорит Вероника. Чужого ребёнка не любят.

ЮлияНикуленко-уе
Автор

Все она говорит правильно! Абсолютно! Все это пережито, хотя отчим был порядочным человеком, но природу не обмануть.

liudmilakogan
Автор

Моему, сыну 15 лет. Я, почти 3 года встречаюсь с мужчиной у которого нет своих детей (ему 52, мне 47). Они, ни разу друг друга не видели. И, вот только сейчас, я начала видеть и понимать, что мой мужчина уже заочно ненавидит, моего сына. Слава Богу, что у меня ума хватило их не познакомить, и ни разу в дом этого мужчину не привести. Смотрю, вот психологов и понимаю, что уж лучше одной быть с детьми, чем психику детям чужими мужиками травмировать. Конечно, есть исключения, но очень мало

ОльгаОльгина-фы
Автор

В подтверждение, что ближе родного ребенка быть не может, старая укр.шутка: "Хто там сцить по під забором? А це ти доню, ну пісяй, пісяй"

olia
Автор

У меня был отчим жили хуже, чем соседи.Не общались, не здоровались.Мать разрывалась между нами.Детская травма на всю жизнь.Решила для себя не выйду замуж повторно чтобы ребенок не чувствовал тоже самое что и я в детстве.

svetlanakornilova