Технологические решения планировок молочных ферм для роботизированного доения

preview_player
Показать описание
Руслан Беджашев, гендиректор компании «ЕвроАгроТек»:
– Ещё несколько лет назад роботы-дояры выглядели диковинкой, сегодня их устанавливают не только малые, но и крупные предприятия. В роботизации молочных ферм за последние пять лет был сделан мощный рывок. Роботы становятся всё более совершенными. Если раньше главной головной болью сельхозпроизводителя был подбор коров (поскольку роботы не всякое вымя могли подключить), то сегодня эта проблема решена. На первый план выходит вопрос, как правильно спланировать  роботизированную ферму.

Изначально роботы-дояры были придуманы, чтобы облегчить труд на небольшой семейной ферме: где хозяин фермы сам кормит и сам доит коров. Сегодня автоматизация доения шагнула вперёд и развивается в сторону индустриальной роботизации, в которой мы можем убрать принцип добровольного доения и фиксировать промежутки между дойками. Компания GEA Farm Technologies разработала роботизированное оборудование, благодаря которому мы можем конструировать традиционные доильные залы: такие, к которым мы привыкли, работая с «ёлочкой», «параллелью» и «каруселью». Такие фермы позволяют подогнать животных партиями в накопитель, откуда животные попадают в доильный зал не с ручным, а автоматизированным доением.

В условиях значительного роста цен на корма, энергоресурсы и оборудование для животноводческих ферм рентабельность молочного производства стала заметно снижаться. Это вынуждает владельцев МТФ искать пути повышения эффективности при оптимизации затрат. Как эту непростую задачу решают передовые хозяйства отрасли? Об говорили на заседании Клуба агрознатоков издательского дома «Крестьянин»: «Умная ферма: как сделать молочное производство выгодным».

***Генеральный партнёр***

***Стратегический партнёр Клуба агрознатоков***
Рекомендации по теме