...Так всё-таки - Макошь или Мокошь?

preview_player
Показать описание
19 октября 2021 г.
Велеслав рассказывает о Богине Мокоши/Макоши в славянской традиции.

Вяч. Вс. Иванов и В.Н. Топоров пишут о Мокоши следующее: «МÓКОШЬ, в восточнославянской мифологии богиня. М[окошь] — единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в „Повести временных лет“ (980) М[окошь] замыкает список, начинающийся с Перуна. Обособленное место занимает она и в последующих списках языческих богов, хотя в них М[окошь], при сохранении её противопоставления мужским богам, может быть выдвинута на первое место. Память о М[окоши] на Украине сохранялась до сер. 19 века. По данным северорусской этнографии, М[окошь] представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе: поверья запрещают оставлять кудель, „а то Мокоша опрядёт“. Непосредственным продолжением образа М[окоши] после принятия православия стала Параскева Пятница. Пятницу в украинских ритуалах 19 века представляла женщина с распущенными волосами, которую водили по деревням. Пятнице приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель; название этого обряда — „мокрида“, как и имя М[окоши], связано с корнем „мокрый“, „мокнуть“ (вместе с тем возможна и связь с *mokos, „прядение“). Ср. также русскую Среду, Середу — женский мифологический персонаж, связанный, как и Пятница, с нечетом, женским (враждебным) началом: считалось, что Среда помогала ткать и белить холсты, наказывала тех, кто работал в среду. На общеславянский характер М[окоши] указывает словенская сказка о колдунье Mokoška, зап.-слав. топонимы типа Mokošin vrch („Мокошин верх“...), полабского Mukeš, старолужицк. Mococize и др. Типологически М[окошь] близка греческим мойрам, германским норнам, прядущим нити судьбы, хеттским богиням подземного мира — пряхам, иран. Ардвисуре Анахите (ср. Мать Сыра Земля) и т.п. и продолжает древний образ женского божества — жены (или женского соответствия) громовержца Перуна в славянской мифологии. Ср. также топонимы соседних урочищ в землях полабских славян, отражающих имена Перуна и М[окоши], — Prohn и Muuks, а также сниженные образы М[окоши]. В славянской традиции — мара, Марена и т.п.» [Иванов–Топоров 1990–2. С. 367].

Если вы хотите посильно поддержать наш проект, вот карта Сбербанка для благодарности: 4276 3801 2922 6564 (Илья Геннадьевич Ч.). Ваша помощь позволит нам выпускать новые видео!

#Велеслав #Язычество #Мокошь #Макошь #Славяне #СлавянскиеБоги #РодныеБоги #Религиоведение #СловоВелеслава #ВелесовПуть
_____________
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Огромная благодарность за такую фундаментальную лекцию!!!
Очень интересно было бы еще послушать о Заре Зарянице) Образ глубокий, а информации ничтожно мало! Потому была бы благодарна за освещение и этой темы))

irlawoods
Автор

У Вас прекрасное понимание многоликой женской природы. Да, это Великая Мать, но имена разные у разных народов, у славян называли Мокошь. Она же Царица Небесная, она же Леди Великого Моря, Stella Maris. Её день - пятница, планета - Венера, камень чаще всего лазурит. В Египте именовалась Исидой(носила лазурные украшения), у шумеров Инанна(в мифе о снисхождении Инанны в подземный мир, Инанна снимает с себя так же лазурные украшения), так же Иштар(Лазурные Врата Иштар можете загуглить), у скандинавов называли Фрейя. Нынешние христиане забрали этот титул своей Деве Марии, которую у них так же принято изображать в лазурных, голубых одеждах, но её там там максимально урезали до непорочного инкубатора, от истинной и естественной женственности не оставив и следа. В Ветхом Завете Царица Небес упоминается как Ашера, но упоминаний мало, они будто намеренно стирались, однако при желании можно найти.

Иеремия 44:
"17 Мы обязательно будем делать все, о чем дали обеты: возжигать благовония Богине Неба и совершать ей жертвенные возлияния, как делали и мы, и наши отцы, наши цари, и наши сановники в городах Иудеи и на улицах Иерусалима. Мы тогда ели досыта, жили в благополучии и не видели зла.
18 А с тех пор как мы перестали возжигать благовония богине неба и совершать для нее жертвенные возлияния, мы впали в нужду и гибнем от меча и голода.
19 А женщины сказали:
— Когда мы возжигали благовония Богине Неба и совершали ей жертвенные возлияния, разве наши мужья не знали, что мы делаем для нее лепешки с ее изображением и приносим ей жертвенные возлияния?"

То есть когда люди почитали её у них всё было благополучно, причём она не требовала кровавых жертв, ей приносили пироги и возлияния. В отличие от ревнивого ветхозаветного божества, захватившего власть и объявившего себя единственным, и он же больше всего бесился когда люди почитали Царицу Неба.

Из Метаморфоз Луция Апулея:
"Тогда с заплаканным лицом, я совершил молитву богине могущественной, говоря: О благословенная Царица небесная..."
"После того как божественная форма вдыхала приятные специи плодородной Аравии, она не гнушалась своим божественным голосом произнести эти слова, обращённые ко мне: Смотри Луций, я пришла, твой плач и молитвы побудили меня прийти на помощь к тебе. Я та, кто является матерью всех вещей, владычица и правительница всех элементов, основавшая потомство всего мира, глава силы божественной, я Царица небесная... и египтяне, которые искусны во всех тонкостях древнейшего познания, которые в своих церемониях научены поклоняться мне, зовут меня Царицей Исидой."

Всё это можно найти и в википедии по запросу Царица Небесная, Хозяйка Неба.

Так же о Матушке Мокоши упоминал в своём интервью Евгений Головин, он находился какое-то время в сибирской глуши и там общался с местными ведьмами, почитающими Макошь. На ютубе есть то самое интервью.

olgahelga
Автор

Спасибо огромное за тот материал, что вы даёте.


Хочется поразмышлять на тему разного произношения имяни Макоши.


Для меня это звучит не как то, что богиня была забыта и её функции не понятны, а наоборот, широкое её распространение в разных регионах России.


Как названия тутовника в разных регионах (губерниях) было разным, (тютина, тутовника, шелковица), так и имя Макоши могла звучать по разному в разной местности

НатальяКосягина-бд
Автор

В древних славянских языках существовали редуцированные — сверхкраткие гласные фонемы, которые обозначались буквами ъ [еръ] и ь [ерь] и происходили от праиндоевропейских и праславянских кратких ŭ и ĭ. Однако ещё в период славянской общности началось ослабление звучания подобных гласных — явление, называемое «падением редуцированных». Это явление сыграло большую роль в формировании звукового и грамматического строя всех славянских языков [Попов 1991. С. 20–42].

VELESLAVVITOSLAVA
Автор

Бог не Макош, чем нибудь да потешит. Поговорка подтверждала строгость или даже беспощадность в своем суде богини судьбы.
Макошь -- богиня судьбы (приговора, который может быть как горьким, так и счастливым) и удачи. Удача для охотника -- добыча, удача для купца -- барыш в торговле, удача для воина -- победа в бою, удача для земледельца -- его урожай. Так что Макош связана и с богатством и с плодородием тоже. Хотя расшифровка имени богини у Рыбакова несомненно спорна.
Тоже и с молитвами Макоше о дожде. Засуха, у земледельцев гибнет урожай. Что бы облегчить свою судьбу (неурожай -- голод), молились богине судьбы и удачи. Дождь в засуху -- это удача несомненно.
Макош (Макуша) -- небесная пряха нитей судеб, макающая свои пальцы в воду при прядении. А водой той самой, для нее являются воды всего мира, т.е. реки, озера, моря и т.д., которым она всем и покровительствует разумеется, как и духам в них обитающим, которые, как и все в этом мире, находятся во власти богини судьбы.
Если сравнивать Макошь с Гекатой, то несомненно в том её образе. где Геката вселенская богиня удачи.
Кош, как некий жребий в гадании, слово второстепенного смысла, происходит от кошеля -- коженного или полотняного мешочка где хранились гадательные предметы (кости, камни, руны ит.д.), в котором они перед гаданием перетряхивались, а потом рассыпались на некую поверхность и по их расположению происходило толкование предзнаменования, жребия. Макош несомненно связана с гаданиями о грядущей судьбе, но все таки её имя означает другое.
Вилы не совсем русалки. Ибо русалки это духи водоемов. А вилы небесные девы, духи растительного плодородия, спускающиеся по струям дождя. Макош несомненно небесная богиня вселенского масштаба, вилы, как небесные девы, могли с ней славянами связываться.

ТравныйЗнахарь
Автор

Хех) Я долго и упорно отталкиваясь от Балтов с их Лайма-Декла-Карта выводил через другую разную их мифологию трио Мокошь-Жива-Мара, а Велеслав, оказывается, уже это здесь озвучил) Надо мне было сначала все видео посмотреть, потом личными изысканиями заниматься)) Интересно, а какие вот лично Вы признаёте родственные(!) связи меж богами? вот что Мокошь жена Перуна/Велеса признаетёся? Что Лёля - дочь Лады? Мара таки жена Чернобогу? По Сварогу и Сварожичам лекцию помню заодно) Выстраиваете ли вы родственные связи как-то вообщедля себя? Та же Мокошь ведь от всех аналогично рождать должна. Вплоть до хтонических тварей типа Рыбаковского "Ящера". Ну как Гея от Урана и от Тартара же рожала

Lolipop_Cat
welcome to shbcf.ru