Раскрыл секрет включения ламп! ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ! #энерголикбез #лампа

preview_player
Показать описание
Можно управлять двумя последовательно включенными лампами и двумя последовательными выключателями! Секрет кроется в переменном токе!

Смотрите еще на канале хиты энерголикбеза:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Чтобы дурить знакомых, нужно, чтобы они понимали физику)) Но не слишком сильно. Птмшт, вангую, что мама-бабушка скажут только "ну конечно, две лампы - два выключателя, у меня в спальне так. Иди суп ешь"

HotVacuum
Автор

Вообще я как энергетик рад что такие каналы развиваются и людям интересны нюансы и аспекты электротехники, энергетики, электроники. В наше время повальных менеджеров. Александру отдельная благодарность за развитие и пояснения простыми словами.

MrPavlunti
Автор

А что будет если включить два выключателя сразу?)))
ПС:

energolikbez
Автор

Я такую схему собирал еще в школе в 1978 году!
Учитель физики долго не мог понять как это работает, пока не поотламывал лампочки от подставки 🙂
Для наглядности, надо было при двух горящих лампочках, одну из них выкрутить, при этом оставшаяся продолжает гореть. 🤣

nectikon
Автор

Не учите в школе физику, химию и математику! И тогда ваша жизнь будет полна чудес и волшебства!

Lagom_stroy
Автор

Только сегодня нашёл ваш канал, пересмотрел уже кучу ваших видосов. Очень жалею, что раньше о вашем канале не слышал, так как крайне компетентно доносите информацию до нас обывателей. Спасибо Вам огромное!

ASDF_.
Автор

2:31 На самом деле и через лампу идет ток, но очень маленький.
И, кст, фраза "ток идет по пути наименьшего сопротивления" несколько некорректная, правильно: "Наибольший ток идет по пути наименьшего сопротивления".

TrasherFCR
Автор

Просто хотелось сказать спасибо за то, что Вы делаете, Александр! Благодарю!!! 🙏

rustt
Автор

Вроде в "Моделист-конструктор", лет цать назад, была схема, где игрушечной машинкой управляли двумя полуволнами. Одной полуволной поворачивали направо, другой налево. Естественно управление было проводное, но всего два провода и никаких микроконтроллеров. :)

TheAllFlesh
Автор

Спасибо за ответ! Особо СПАСИБО что не боитесь писать под своим именем - это нынче редкость и таких людей я уважаю!
Интересует Ваша версия не о диодах в выключателях, а версия про СВЕТОДИОДЫ

DimaKA.
Автор

Браво, маэстро!
Сеанс электролткбеза с разоблачением тех, кто нас путает )

uragann
Автор

Как приятно послушать грамотного человека, плюс талант подать свои знания 👏👏👏🙏🇧🇾

ВладимирГазимагамедов
Автор

Спасибо Вам за ваши материалы, где вы простым и понятным языком сделали столько для популяризации понимания материала, сколько не получить ни из одного учебника, особенно вдалбливаемого старпёром с синдромом вахтёра.

ПС: ещё благодаря Вашим материалом в очередной раз вспоминаю добрым словом профессора Томского Политехнического университета - Сергеева, светлая ему память, который одной своей фразой "положить на бок усилитель" и кому это выгодно - вызывал те же приятные эмоции!!!

TERSERCUTOR
Автор

Объяснение на схеме просто отпад, после такого даже экзамен не удастся пересдать. Перерисуйте, покажите направление тока в цепи для каждого полупериода. Выражение "Этот диод закрыт, нет пути даже для "отрицательного" полупериода" достойно доски позора. Заодно объясните почему сопротивление нити накала больше чем сопротивление перехода диодов.

GerryFolf
Автор

В советское время был такой небольшой эклектический "трактор-транспортёр" для разгрузки обычных товарных вагонов с сыпучим грузом. Оператор трактора управлял им при помощи проводного пульта, стоя радом с трактором. В схеме управление двигателями гусениц, шнека, и транспортирной ленты как раз было реализован такой же принцип. Чтобы на пульт не тянуть редко доступный многожильный резиновый кабель (который приходилось часто менять из-за агрессивной среды работы), использовался обычный 4 (5?) жильный кабель и при помощи диодов в пульте и в шкафу управление, по 4(5) проводам можно было управлять 8(10) контакторами (катушки контакторов были на 24V(?), а трансформатор для управление на 36V(?)).

AirisP
Автор

Очень круто рассказано своими словами. Уважение за способность донести материал без использования жестикуляций и доски. Это многого стоит

monochrome_ilya
Автор

Сразу видно, точнее слышно по терминологии, что человек энергетик-силовик. Даже на диодах спалился, что радиотехника - не его дело. :)

Make_it_easy
Автор

Небольшое замечание: для правильного отражения действительности, в случае второго выключателя нужно было запустить полуволны в обратном направлении, против часовой стрелки

JohnDoe-fmpq
Автор

Только ток через негорящую лампу тоже идет, но его величины не хватает для накала. Я так думаю. И ток идет не по наименьшему сопротивлению, а правильно сказать больший ток идет по линии наименьшего сопротивления.

НиколайКонышев-ъъ
Автор

Очень хороший и позитивный канал, несёт искусство в массы

ВладимирН-оф