'...еще вчера он был майором, а за несколько часов до наступления ему сообщили о...'

Проект военно-исторического музея Кременки "Календарь Победы. Битва за Москву. Вспомним всех поименно"
Проект представляет из себя календарь с привязкой к датам рождения героев, датам подвига или датам исторических событий Битвы за Москву.
Предлагаем участникам группы познакомиться с биографией героев-защитников Москвы, дополнять представленную информацию, рассказать о героях, которых мы не упомянули. Таким образом сделать базу более наполненной. Важно вспомнить всех поименно и отдать дань светлой Памяти, благодарности и огромного уважения защитникам нашей Родины.
Родился 29 ноября (12 декабря по новому стилю) 1905 года в селе Дывин Киевской губернии.
В Гражданскую войну, в 1921—1922 годах, работал оперативным сотрудником по борьбе с бандитизмом ОГПУ в городеРадомысль Киевской губернии, затем по состоянию здоровья уволился и убыл на родину в село Дывин.
2 октября 1924 года Александр Утвенко по командировке комсомола поступил курсантом в Харьковскую школу червонных старшин им. ВУЦИК и по её окончании, с октября 1927 года, служил в 136-м стрелковом полку 46-й стрелковой дивизии Уральского военного округа командиром пулеметного взвода и взвода полковой школы, позже — командиром и политруком пулеметной роты, командиром учебного и стрелкового батальонов. В июле 1938 года уволен в запас по ст. 43, п. «а», но в ноябре этого же года восстановлен в кадрах РККА и назначен помощником командира по строевой части 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Орловского военногой округа. С июля 1939 года командовал 315-м стрелковым полком этой же дивизии.
Великая Отечественная война
В начале Великой Отечественной войны майор А. И. Утвенко командовал этим же полком. С июля 1941 года вступил в командование 19-й стрелковой дивизией, которая в составе 24-й армии Фронта резервных армий (с 30 июля — Резервного фронта) участвовала в Смоленском сражении и Ельнинской наступательной операции. За умелые действия под городом Ельня майору А. И. Утвенко было досрочно присвоено воинское звание полковник.[1] В первой половине октября в ходе Вяземской оборонительной операции дивизия в ходе тяжелых оборонительных боёв западнее Вязьмы в течение шести суток находилась в окружении, затем с боями пробилась к своим войскам 5-й армии в районе города Можайск. 9 ноября дивизия вошла в состав 43-й армии Западного фронта. 15 декабря в боях А. И. Утвенко был тяжело ранен и до конца марта находился на лечении в госпитале Ташкента, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С 10 мая по 11 июля 1942 года он командовал 274-й стрелковой дивизией, сформированной на базе 30-й отдельной стрелковой бригады в Высоковске Московской области в составе Московской зоны обороны. По сформировании дивизии сдал её полковнику П. В. Мельникову, а сам убыл на Сталинградский фронт.
В мае 1945 года его части в составе уже 2-го Украинского фронта принимали участие в Пражской наступательной операции.
Крепкая дружба установилась у него с Константином Симоновым. Из воспоминаний главного редактора «Красной Звезды» Д.И.Ортенберга:
«Еще в Сталинграде Симонов сказал мне, что Утвенко — прекрасный прототип для героя романа — «прямо хоть с натуры пиши». Так оно и получилось впоследствии:черты характера Утвенко нашли свое отражение в образе генерала Проценко из повести Симонова «Дни и ночи».

После войны
После окончания войны Утвенко продолжал командовать 38-м гвардейским стрелковым корпусом в Центральной группе войск, а с февраля 1946 года в Московском военном округе (в июле 1946 года корпус был переформирован в воздушно-десантный). С 10 мая 1947 по 19 мая 1948 года проходил подготовку в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и затем был назначен командиром 65-го стрелкового Ковенского Краснознаменного корпуса Приморского военного округа. С июня 1951 года А. И. Утвенко состоял в распоряжении Главного управления кадров Советской армии. В августе был назначен в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где занимал должности начальника курса, а с мая 1952 года — начальника факультета.
29 мая 1954 года был уволен в запас. Умер 20 августа 1963 года в Москве.

Военно-исторический музей "Кременки", филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области "Калужский объединенный музей-заповедник"
Адрес: Калужская область, Жуковский район, г.Кременки, ул.Мира, д.12.
Тел: 8(48432)58-516, 8(903)592-11-55