Как построить ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, а не СТЕРЕОТИП // От чего мы отговариваем заказчиков

preview_player
Показать описание
Сегодня в сети гуляет множество мифов и легенд о строительстве своего дома. Как архитектору, кто первым встречает заказчика, мне часто приходится с ними сталкиваться. Природа этих мифов разнообразна, но суть одна — навязать людям выгодные для распространителей мифов понятия о строительстве.

Таких мифов и заблуждений слишком много, чтобы уместить их в одно видео. Я собрал те, с которыми сталкивался лично, а также наиболее болезненные с разных точек зрения. Какие-то из них очевидные. Какие-то спорные и субъективные. Вот мои 8 стереотипов о строительство частного жилого дома в России и странах СНГ сегодня:

00:00 - Приветствие
01:45 - Трехэтажные дома с цокольным этажом
03:52 - "Волшебные таблетки" для строительства
06:00 - Не дом, а "родовое гнездо"
08:00 - Дом как эпицентр всей жизни
09:10 - Зачем вам балконы?
10:41 - Красивые земельные участки
12:48 - Железобетон везде
15:15 - Строительство дома, не понимая его полной стоимости
19:13 - Заключение

Ссылки на меня в соц. сетях:

#мифывстроительстве
#волшебнаятаблетка
#стоимостьстроительства
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Обучение проектированию каменных домов: www.проектируй.рф

vitalyzlobin
Автор

Блин, зачем я все это смотрю, слушаю, комменты читаю?! Мне даже строить ничего не надо, лоджию утеплить только ;(((

yelp
Автор

Юху! Рада что не совершила этих ошибок . Первый дом строил супруг . Дом 260 м2. Ни отдельной постилочной, ни кладовых, и одна гардеробная наверху . Втрой гребаный этаж . Дом из клеевого бруса . Большой, очень красивый . Но стирка на кухне .
4 спальни . Гости часто . Всем пользовались .
Второй дом уже с умом сама нарисовала . Была задача маленького деревенского домика . 125 м2. Гардероб при входе . Ветровой тамбур . Большая терраса, ибо пользуемся и с спальни, и с гостиной и со столовой зоны . Мастерспальня с санузлом . Объединенные помещения столовой, гостиной, кухни . Автономное отопление дома ( печи, камин). Большие окна в лес . Сквозная соляция дома - это красиво . А главное гостевой санузел и постирочная . И место для припасов, на чуланчик уже не хватило местечко .
Спасибо, теперь вот еще больше горжусь собой, ибо знаю что придумала проект сама .

wtvyrpr
Автор

Этажи это наша боль. Восемнадцать лет назад начали строить дом, участок достался очень узкий и длинный, но выбирать не было возможности и строили там. Дом по размеру по наружки получился 7 на 10, причём 7 м это практически ширина участка.Почему-то архитектор посоветовала строить два полноценных этажа. Когда возвели коробку, поняли что крыша это ещё один мансардный этаж, обрадовались такому простору, забабахали себе третий мансардный этаж и сделали там с мужем спальню. В итоге, первый этаж - гостиная, кухня и гостевой туалет. Второй- две детские и ванная и третий- наша спальня с гардеробной и душевой кабиной. И ….. апогей- у нас ещё полноценный огромный подвал во весь дом 😩. Четыре этажа, каждый практически около семидесяти кв метров. Живем в доме пятнадцать лет, этажи просто Больше всех страдаю я, уборка, принести вещь какую-то с верхних этажей . Одно радует я спокойно могу учавствовать в марафонах по восхождению по лестницам, отдышки нет вообще 🤣. Так устали от этих этажей. До постройки дома шесть лет скитались по квартирам и когда выпала возможность поиметь столько метров никакие этажи нас не пугали, а уж спальня в 70 квадратов вообще радовала. На днях купили участок 15 соток и хотим строить одноэтажный дом. Муж говорит -дом только 100 квадратов, но я не согласна. 150-160 квадратов, потому что я уже не смогу жить в совсем маленьком доме, туалетов точно должно быть два, в котельной нужен поддон для мыть обуви, самое главное чтобы не было ЛЕСТНИЦ

buorddt
Автор

Есть стереотип, что участок чем больше, тем лучше. Есть знакомый - купил участок в 1, 5 Га у воды, построил двухэтажную баню в уголке участка с планами построить большой дом по центру... И живёт теперь в этой бане

ivankostinptz
Автор

На счёт строительства дома на несколько поколений.. Я и подумать не мог, что мой дом, который я пректировал и строил с любовью, для моих сыновей станет лишь участком для нового дома. Вкусы меняются!!! Выбросте эту дурь из головы и стройте исключительно для себя!

gennadireiz
Автор

Одно из немногих дельных видео, автор видит проблемы комплексно, "под ключ", и готов смотреть на ситуацию со стороны эксплуатанта, а не только Являюсь владельцем и жильцом (ПМЖ ) дома 115 м2, Один этаж: 3 спальни и большая кухня-гостинная ("ливинг спейс" как говорят американцы), холодный чердак. Дом строился в 2018ом, отделывался в 19ом, живу с 2020, переехал в пригород из квартиры, образ жизни и заработок связан с городом. Подписываюсь под каждым словом, согласен с каждым из пунктов. От себя могу добавить:
1) Куча этажей и комнат не нужны, максимум одна гостевая если есть финансы и то лучше двойного назначения (например кабинет с диваном для гостей). Если у вас до постройки дома не толпились кучи гостей, родни то и после постройки не будут, изредко на шашлыки приедут и все.
2) При выборе земельного участка главное не красота "река/лес рядом", а ИНФРАСТРУКТУРА, это не только очевидные школы/садики и магазины, но и транспортная доступность и пейзаж за окном по пути домой, подумайте готовы вы наблюдать это каждый день когда едете к вашему дому. На своем участке вы можете делать все что угодно и все упирается только в деньги, но вот пробка по пути к дому будет забирать вашу жизнь каждый день, может не меняться десятки лет и зависеть от компетенции местных властей, мусорка или унылый забор из старых пружинных матрасов (привет СНТ) будет встречать вас каждый день, а выбраться в лес или на реку время бывает не часто. Так же не экономив на ИНФРАСТРУКТУРЕ можно сэкономить на доставке стройматериалов и прочего. Просто поездите и примерьте на себя не просто участок а ореол вашего будущего обитания.
3) Балкон...есть терраса нахрена еще балкон, согласен 100%. И террасу по мне лучше делать не отапливаемую, иначе все быстро превращается в непонятный пристрой, а с открытым, полу-уличным пространством отдельный шарм, но это больше ИМХО.
4) 1 этаж практичнее 2х, сэкономить, как многие думают, не получится, дешевле в одном этапе (пятно застройки) дороже в другом (лестница, лишние коридоры, лишние инженерные коммуникации и сан узлы и куча всего). По моему мнению до 140-150 м2 одноэтажник выигрывает по удобству над 2х, и условные 140 м2 в два этажа эквивалентны 120-125 м2 в один этаж, т.к. лестница и коридоры едят пространство, едят деньги на отделку, сан.узлы, едят деньги на более качественные перекрытия. Если у вас дети, то сделать не шумное перекрытие из простой древесины будет дороже чем сразу заложить бетонное/сборно-монолитное/и тп.
5) "Дом это не только коробка". Согласен на 200%, коробка и крыша это только треть. Знаю семьи которые разводятся т.к. устали жить в постоянном ремонте и бетонных стенах. Лучше взять ношу по силам. К тому что озвучил автор добавлю, что есть еще весомая часть работ во дворе: отмостки, дорожки, навесы, тот же газон и грядки (кому нужно) тянут силы, время и деньги.

Nafania
Автор

Рекомендации после получения опыта строительства дома:
участок:
0) Дороги НЕ должны принадлежать какому-то частнику. Только товариществу или государству.
Если гос-ву, их будут чистить, но могут сделать проездную улицу.
Если ТИЗу, то можно всё перекрыть, но чистить за свои деньги вскладчину с соседями.
Если частнику - он потихоньку будет взвинчивать Вам цены за проезд и Вы все свои деньги отдадите ему.

1) Водоём нужен в велосипедной доступности, а не под окном.
2) Участок должен быть ровным
3) Очень хорошо бы, чтоб были уже долгоживущие соседи, с ними надо поговорить о районе, узнать + и -.
а) о соседях - пусть расскажут друг о друге.
б) о воде - центральная или скважины у всех? Если скважины, глубоко ли, надо ли фильтровать, не портятся ли стиралки и посудомойки.
в) об электричестве - нет ли сбоев, достаточное ли напряжения
г) об интернете - нет ли сбоев, какая скорость.
д) канализация - центральная или своя?
е) ГАЗ! Есть ли газ???

дом:
1) Только железобетонный фундамент и перекрытия 2 этажа.
2) Кирпич или газобетон для стен. Никакого бревна, бруса. Брус и оцилиндровка гнутся и трескаются и это дырявый дом. Цельное бревно надёжнее, но весь дом играет, замучаетесь с окосячкой окон и всех дверей, с покраской и гонением птиц, выдирающих джут или что там между брёвнами у вас.
3) Никаких мансард. Если 2 этаж, то полноценный. С полноценным холодным чердаком - он ооочень полезен будет вместо цоколя как место хранения. В доме хранить всякого надо в разы больше, чем в квартире!
4) Если Вам говорят цену дома (даже уже не только коробку, но и с инженерией и отделкой), умножайте на 2 или лучше на 3.

ghqmttq
Автор

второй этаж идеален для детских комнат, нас 4-ро детей в семье и мы жили на втором этаже, у нас всех было личное пространство и у родителей тоже, это было идеально. Родители крайне редко поднимались на второй этаж, а мы с удовольствием там жили. После того как дети съедут там могут гостить внуки и взрослые гости, которым также будет удобно. Я за второй этаж, всеми руками и ногами.

dilyarar
Автор

Такой приятный и умный человек! Приятно видеть профессионала своего дела! Ещё и такой обычный человек, а не небожитель 🙈✨✨✨

PolyMinimum
Автор

Согласна с каждым словом) родители первый дом нагородили 500 кв.м. С кучей ненужных помещений котор надо кому то убирать и отапливать. Новый их дом был еще больше-для деток взрослых и внуков. В итоге ни детей ни внуков в доме нет, все ломятся как от огня. Главное погода в доме короче, а все остальное суета. Встречаться надо в кафе.

angelim
Автор

Во многом соглашусь, но)) Для нас сначала была картинка, как и для многих мечтающих о своем доме, хотя денег на ее воплощение не было в достаточном количестве, но нас это не пугало. Купили участок 8 соток, примерно прикинули смету и построили каркасник 200 м2, с мансардой без цокольного этажа. Картинку мы воплотили в жизнь года за 4, т.к. жили в доме и отделывали внутрянку и облагораживали территорию на зарабатываемые деньги. Скажу сразу, не олигархи)) Так, что наличие большого желания, а также терпение и труд... позволили воплотить мечту в Дом, в котором мы живем уже 10 лет)) Если кому интересно будет, дам ссылку на фото и видео

alexmishut
Автор

Как же здорово, наконец-то, послушать грамотного архитектора. Столько развелось "специалистов" от разных новомодных "академий дизайна, телевидения и животноводства" (бывших ПТУ), а тут - луч света в тёмном царстве.

xvbsxcw
Автор

По все пунктам согласен, кроме перекрытия. Экономия при использовании дерева, если брать всю стоимость коробки будет не очень большая, а вот минусы, которые потом могут наоборот сделать деревянный вариант более дорогим много. 1) Качество. Криво положить жб плиты, конечно тоже можно, но все таки нормально с этим справиться может большинство обычных строителей. Что бы качественно сделать из дерева, нужно еще людей поискать (все кто строил дом знают, что найти хороших кровельщиков для крыши значительно сложнее чем тех кто кладёт стены) 2) Организация пола на втором этаже - ковролин, как в американских домах это конечно хорошо, но для укладки плитки и организации встроенных душевых поддонов такое перекрытие создаст дополнительную сложность. 3) Если же дом одноэтажный, то появляються нюансы с утепление, в отличии от банального и дешового утепления плиты.
Эти и другие моменты в целом могут привести к тому что итоговая стоимость с деревянным перекрытие может оказаться по итогу даже выше, чем с бетонным.

KomoKomov
Автор

Со всем согласен за исключением цокольного этажа. Если его правильно построить и эксплуатировать -- это бесценная часть дома. Там же можно все коммуникации пустить. Сделать нормальную вентиляцию, которая бы охлаждала летом и была подогретой зимой, сделать там просторную комнату, чтобы спасаться от зноя. я уж не говорю о хоз помещениях

borodinalive
Автор

Виталий, спасибо, очень интересно.
Хотелось бы услышать о планировке не только домов, но и сопутствующих строений: барбекю, детская площадка, гараж, хозблок и т.п.

Nodorgrom
Автор

Второй выпуск смотрю от Виталия. Радует разумный, взвешенный подход к жизни. Про второй (а уж тем более третий) этаж: ровно эту же мысль озвучила старенькая соседка: "В молодости очень хотелось спальню на втором этаже, а к старости так плохо с ногами стало, что уж не до хождений по лестнице"
Про родовое гнездо: все так и есть. Институтский друг моих родителей купил огромный домину в Пирогово. Но ездить туда некому: сыну прикольнее тусить на другой даче, подальше от родителей. А дочь 100500 лет живет в Англии. В общем, портрет владельца составлен идеально

Vitko_freedomcars
Автор

Ещё частое заблуждение это «Вот продам квартиру и на эти деньги построю дом». Понятно что квартиры и дома разные и кому-то это удаётся, но в большинстве случаем, это кредиты, жизнь в недострое, нервы и неоправданные ожидания. 🙁 Проверено неоднократно.

Kuzya
Автор

Какой же полезный ролик! Спасибо большое ^^

lovekorea
Автор

Про аквадискотеку ничего небыло скзано. Тема раскрыта не полностью ;)

romanaslaskovas