Монофосфат калия. Влияние на качество ягод и урожайность винограда. Результаты научного исследования

preview_player
Показать описание

Сегодня вторая часть информации по научному эксперименту, который проводился в течение двух сезонов, а именно в 2005 и 2006 годах на тему: "Внекорневые опрыскивания дигидрофосфатом калия и их влияние на урожайность, качество плодов и борьбу с мучнистой росой, поражающей виноград Томпсон". Напомню, что у нас этот виноград более известен под названием кишмиш Султанина. Исследование проведено в Египте, на базе Национального исследовательского центра, на кафедре технологии садоводческих культур.

Постараюсь в сжатой и короткой форме довести до Вас основные выводы о том как влияют внекорневые подкормки монофосфатом калия на урожайность и качество ягод винограда сорта Томпсон, их дозировки и периодичность. Попутно будет озвучена информация о некоторых других фруктах, на которых проводились подобные исследования ранее.

Какова особенность выращивания винограда в Египте? Она очевидна. Виноград, выращенный в условиях песчаной почвы, имеет проблему низкой продуктивности из-за низкого плодородия таких почв. В Египте крайне необходимо проводить обработку таким образом, чтобы это приводило к увеличению производства и повышению качества винограда и других выращиваемых фруктов.

Многие предыдущие исследования показали, что обработки препаратами фосфора и калия, особенно в форме дигидрофосфата калия, улучшают питательный статус, повышают урожайность и качество различных фруктов. Эти исследования были поддержаны на апельсинах, мандаринах и манго с приведением в докладе конкретных фамилий ученых.

Основной целью первой части эксперимента был поиск вариантов повышения урожайности и качества плодов винограда Томпсона, выращенного в условиях песчаной почвы, с помощью внекорневых опрыскиваний дигидрофосфатом калия в различных концентрациях и периодах.

Изучалось влияние распыления водного раствора дигидрофосфата калия на содержание минеральных веществ в листьях, урожайность и качество плодов 6-летнего винограда Томпсона, выращенного на песчаной почве на частном винограднике, расположенном в местечке Вади Эль Натрун.
Более подробную информацию Вы узнаете из видео.
#монофосфат #монокалий #некорневыеобработки #МФК #урожайность
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо Вам большое уважаемый за качественную и очень полезную информацию.

anatoliyshinkarenko
Автор

Спасибо. Коротко и понятно, и, вместе с тем, научно рассказали о важном исследовании. Если сплюсовать это с активным воздействием монофосфата на болезнетворные микроорганизмы, получается доступный способ улучшения качества и количества урожая. Беру на заметку и подписываюсь.

МишкаМишкин-сщ
Автор

Спасибо что бескорыстно делитесь полезными знаниями!

НиколайЩербина-зь
Автор

Спасибо все четко. И яснно удачи в работе

ИгорьБулойчик-гр
Автор

Здравствуйте! спасибо за очень важную информацию!

максимтретьяков-ке
Автор

Здравствуйте! Очень нужная информация и грамотно изложена. Вопрос: можно ли подкармливать МФК непосредственно к корням, в трубы?

ЕленаКарцева-яь
Автор

Очень интересная информация, спасибо огромное. Но есть и вопрос: при одном, а тем более при полтора процентном растворе не попалим ли мы листья, ведь концентрация большая. Виноградари рекомендуют начинать с 20 грамм на 10 литров, а это 0, 2% и каждые десять дней поднимать концентрацию на 20 грамм. Как вы на это смотрите? Привет с Одессы.

ВладимирДробина
Автор

Спасибо. А ссылку на данные исследования можно увидеть?

artursspedzevs
Автор

Здравствуйте виноградный центр, подскажите подскажите пожалуста агиотехнику винограда в Московской обл.

ВладимирМясин-вп
Автор

Здравствуйте 🙋. Скажите пожалуйста, а внесение под корень МФК в сентябре это нормально? Поливы в это время ведь прекращают. Или пару вёдер можно. Южный Урал. Спасибо🙏💕.

ЮрийБусыгин-яш
Автор

Очень интересно. Я начинающий виноградарь на 56 широте. Подскажите, правильно ли я понял? Применяя подкормку по листу МФК, я могу полностью отказаться от других профилактических обработок типа купапосов, смеси бардосского и т.д.? Заранее благодарен за ответ.

dmikosilov
Автор

Так когда же лучше начинать работать МФК, с начала вегетации?

Андрейгарбузов-эя
Автор

Здравствуйте, были ли исследования по влиянию МФК с точки зрения вреда на организм человека, ТК фосфаты всегда являются опасными соединениями.

Виктор
Автор

Я так понимаю дозы 10-20 г на 10л (т.е. 0.1-0.2%) бесполезны. Я несколько раз так брызгал. Вот сейчас в сети нашёл несколько роликов и люди говорят, что для вызревания лозы - вполне годные эти малые концентрации.

JD-zlri
Автор

Когда можно кушать виноград после обработки монофосфатом? Спасибо заранее за ответ.

РоманМанжалей
Автор

0:15 дегидрофосфат калия а у вас в названии монофосфат калия. Вы химик считаете что это одно и тоже ?

alex-
Автор

Дефицит п.в. появляется на наших грунтах через 27 - 30лет, при интенсивном, монокультурном использовании. Песок и чернозём - две большие разницы. Мало, нам, натратов - будут жрать и фосфаты. А размер увеличивается магнием.

ЛюбовьМакеева-юы
Автор

Видео про пустыню, бедную пещаную почву, а какой результат будет на плодородной почве???

vovav
Автор

Дожились. Ну там диссертацию пишут, это понятно. А у нас теперь без удобрений виноград не растет ? Слушаю ролик и думаю " боже мой, сколько дураков на белом свете". С уважением к виноградарям-любителям Доктор С.

SklyarovSI