Парад 1 мая 1918 года в Москве / Parade of May 1, 1918 in Moscow

preview_player
Показать описание
Военный парад 1 мая 1918 года в Москве на Ходынском поле / Military parade of May 1, 1918 in Moscow on Khodynka Field
Режиссер - Дзига Вертов
Дата съёмки - 1 мая 1918
Жанр - Документальный, кинохроника
Производство - Всероссийский Фото-Кино Отдел

Постановление о проведении в Москве Первомайского праздника с военным парадом было принято ВЦИК в апреле 1918 года. Хотя идею массовых манифестаций в честь праздника 1 мая в Москве поддерживали все члены Совнаркома во главе с Владимиром Лениным, инициатором проведения именно военного парада стал народный комиссар по военным делам Лев Троцкий. И все-таки Первомай виделся первому в мире социалистическому правительству более мирным, чем военным праздником, поэтому решено было провести парад подальше от центра - на Ходынском поле, а на Красной площади организовать демонстрацию с участием красноармейцев.

Утренний митинг начался в 10 часов 30 минут одновременным выступлением нескольких ораторов. Владимир Ленин выступил дважды (сначала у памятника Минину и Пожарскому, затем у Исторического музея); затем выступили Яков Свердлов, Михаил Калинин, Феликс Дзержинский и другие члены ЦИК и Совета Народных Комиссаров. После окончания 30-минутного митинга в небо был запущена сигнальная ракета, и по Красной площади прошли колонны трудящихся от всех районов Москвы и войска (пехота, несколько пулемётных «тачанок» и полковые трехдюймовки). После этого участвовавшие в демонстрации подразделения отправились по улице Тверской на Ходынское поле (которое в это время находилось на окраине Москвы), где вдоль Петроградского шоссе выстраивались остальные участвующие в военном параде войска.

Прежде чем войска торжественным маршем прошли перед трибуной, на которой стояли руководители Советской России, нарком по военным делам Троцкий лично обошёл все подразделения, выстроившиеся на Ходынском поле. Довольно быстро к нему присоединился и Ленин, который приехал на Ходынку заранее вместе с Надеждой Крупской и Марией Ульяновой, и много времени провёл за разговорами с лётчиками и авиатехниками: их самолёты стояли тут же неподалеку, поскольку поле с начала ХХ века использовалось, в том числе и как основной московский аэродром.

В первом в истории Советской России и Красной Армии параде участвовали около 30 тысяч бойцов и командиров! Марш открыли курсанты курсов красных командиров, за ними шли полки только что сформированных 1-й Московской и Латышской дивизий, за ними - 4-й Московский революционный полк из рабочих Замоскворечья, Варшавский революционный полк из польских интернационалистов, затем - Интернациональный батальон и Коммунистический батальон (которым Ленин лично вручил Красные знамёна). Следующими прошли запряжённые четырьмя парами лошадей шестидюймовые орудия «Шнейдер» отдельного гаубичного полка (на момент участия в параде ещё не получившего свой номер) и самокатчики на велосипедах. Закончился парад уже в сумерках, когда авиаторы на тех самых самолетах, что базировались на окраине Ходынки, поднялись в воздух, чтобы показать зрителям несколько фигур высшего пилотажа.

Parade of May 1, 1918 in Moscow - the 1918 May 1 Parade was a military parade of the Moscow Garrison on 1 May 1918 on Khodynka Field. It was the first parade of the recently established Red Army and the first military parade held in modern Russia. As of 2019, the parade is the only one of its kind to not have been held on Red Square. The parade was attended by the Chairman of the Council of People's Commissars of the Russian SFSR Vladimir Lenin, his spouse Nadezhda Krupskaya and his sister Maria Ulyanova. The site of Khodynka was chosen due to the holiday of International Workers' Day and its status as a peaceful holiday rather than a military one. Musical accompaniment was provided by the Massed Military Bands led by Lyudomir Petkevich. British diplomat and Unofficial Ambassador to the Bolsheviks R. H. Bruce Lockhart described the mood during the parade as «May was excited and feverish».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

По сути, всё происходило почти так же, как это происходило в СССР и как это происходит сегодня во время военных парадов на Красной площади. Разница была лишь в том, что тот, первый парад не отличался не слишком чётким шагом красноармейцев, ни присутствием новейших образцов вооружения и техники. Кроме трехлинеек, пулеметов «Максим» и трехдюймовок, РККА ещё нечего было демонстрировать. Но всё-таки этот парад ясно показал, что у Советской России появилась вооруженная сила, которая готова защищать республику от любых посягательств. Как писал наблюдавший за парадом британский дипломат и профессиональный разведчик Брюс Локкарт, «в этих плохо одетых неорганизованных людях, которые маршировали, была несомненная живая сила. На меня это произвело сильное впечатление».

HistoryClub
Автор

Начало парада было назначено на четыре часа дня, а манифестация закончилась уже к полудню. Правда, этот временной промежуток оказался растянут ещё сильнее из-за того, что далеко не все красноармейские подразделения, участвующие в параде, прибыли на него вовремя. Как вспоминал командовавший парадом комендант Кремля и командующий войсками Московского гарнизона Николай Муралов: «В ожидании прихода войск мы вместе с Троцким расположились в здании бывшего Петровского дворца. Парадом командовал начдив Латышской дивизии Вацетис. Вдруг прибегает связист и сообщает, что на Ходынку приехал Владимир Ильич. Ну, совсем дело плохо. Разнервничались. Видим, действительно тихим ходом на автомобиле объезжает группы рабочих Ленин. Сгорая от стыда, я подошёл к Ильичу. Поздоровавшись, Ленин сказал: «Ну что, товарищ Муралов, кажется, наши войска не совсем аккуратны». Он сделал ударение на «наши». Я готов был провалиться сквозь землю».

HistoryClub
Автор

Надо отметить и тот факт, что первый для нового государства Первомай проходил в очень сложной политической обстановке. Крайне невыгодный для России Брест-Литовский мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года, сопровождался началом Гражданской войны. Немецкие и австрийские войска продолжали своё наступление на территории Украины, в Крыму и на юге России. В то время как в Москве маршировал парад, оккупанты заняли Таганрог, а 7 дней спустя - Ростов-на-Дону.

HistoryClub
Автор

у меня один вопрос ..почему начиная с Романовых Россией управляли инородцы?

bzhwryu