Сенсорная интеграция в нейропсихологии. Просто о сложном 🧠

preview_player
Показать описание
В видео упоминались следующие книги:
1. Sensory Integration Strategies for parents. SI at home and school. By Jeanne Sangiardi Ganz (нет на русском языке)
2. Сенсорная интеграция. Теория и практика. Анита Банди, Шелли Лейн, Элизабет Мюррей
3. Разбалансированный ребенок. Как распознать и справиться с нарушениями процесса обработки сенсорной информации. Кэрол Сток Крановиц
4. Сенсорная интеграция в диалоге. Понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие. Улла Кислинг
5. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития. Э. Джин Айрес
6. Хорошо сбалансированный ребенок. Салли Годдарт Блайт
7. Оценка нейромоторной готовности к обучению. Салли Годдарт Блайт
8. По секрету всему свету. Уникальные сенсорные стратегии для детей с трудностями в сенсорной и моторной сферах. Дорит Сара Байлер, Люси Джейн Миллер
9. Гравитация – забытое зерно развития ребенка. Мелоди де Ягер, Олег Ефимов, Виктория Ефимова
10. Устраняя когнитивные барьеры. Мелоди де Ягер
11. Вверх тормашками. Как вестибулярная система влияет на развитие ребенка. В. Ефимова, О. Ефимов
12. Путешествие от уха до мозга. Почему дети с аутизмом слышат по-другому? Ефимова В.Л., Коньшина Н.В., Шарафиев Г.И.
13. Сенсорная интеграция. Применение клинического мышления в практике работы с разными нарушениями. Розеанн Ч. Шааф, Сюзанна Смит Роли.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей и я согласен, что сейчас обладать одной профессией недостаточно, надо знать все по чуть-чуть

denisshostack
Автор

В очередной раз убедилась, что у меня хороший вкус на "специалистов" (простите за такое сравнение). Всегда ведь хочется ровняться на лучших из лучших. Просто восторг от подкаста. Спасибо большое.
Хотелось бы услышать про разные школы нейропсихологии (в рамках СНГ и не только), которые сейчас практикуются. Чем отличаются их теоретическая база, цели и маршруты. МЗО на их фоне какую ячейку занимает. Как для родителей.

ytzynhx
Автор

Девочки, огромное спасибо! Это так приятно погрузиться в такой проф. круг теплого общения! Мне этого так не хватало, а тут - 2 часа приятной, теплой беседы! У меня было столько противоречивых мыслей о СИ и примитивных рефлексах, что я варилась во всей информации сама и страдала из-за того, что чувствовала в себе немой вопрос "а зачем, если можно так?" После просмотра такое облегчение нахлынуло, что прям.. весна на душе началась)

Отдельное спасибо за книжные разборы и рекомендации!

Так совпало, что сегодня на мою работу дали негативный отзыв и это меня очень сильно расстроило - винила себя за то, что не догоняла маму и не рассказывала о том, что и зачем делаю, сомневалась в своей программе и выбранном подходе. Но вот это начало, про "похоронить образ идеального ребенка" дало полное понимание того, почему родители оставляют ребенка и убегают, почему вообще такая ситуация произошла (и что в это только часть моей вины). Огромное спасибо за это открытие!

Формат подкаста очень понравился! Давайте сделаем это еженедельной рубрикой))))

Хотелось бы разобрать еще темы дислексии, дисграфии и дискалькулии, потому что очень много неоднозначных моментов сейчас с этим - логопеды говорят разную информацию, клиники предлагают третьи версии - в голове каша! Поэтому было бы интересно разобрать эту тему в группе - клиники + логопеды.

Еще вопрос - сейчас хочу изучить подход к этим вопросам Катарины Штро, интересен ваш опыт и рекомендации)

Спасибо вам за такой интересный контент - очень уютно!

P.S. Меня успокоил подкаст еще и тем, что я перестала гнаться за постоянным чтением только проф лит-ры. Да, мне это интересно и полезно, но иногда хочется и за классику сесть. Теперь разрешила это себе и пошла читать "Никогде"

tbctopo
Автор

Мой сынок на старте, примерно 3-6 месяцев имел некоторые аутистические черты. Из сенсо-моторной алалии за 1 год переместились в поем понимании в моторную алалию. Ездит нс велосипеде, одеваеться-раздеваеться, выполняет простые инструкции (по настроению ), говорит неправильно примерно 80 слов. Проблемы по сенсорным ощущения и слуховой агнезии практически ушли. Во рту каша. Занимаемся по своему плану каждый день, ходим в садик. 3.6 года малышу. Каша во рту. Посещаем переодически психолога, нейропсихолога, сенсорикой занимаемся сейчас сами после прочтения пару книг. Пойдем в садике с сентября в коррекционную группу. У нас еще сдвг идущее от пра пра деда

denisshostack
Автор

Замечательное видео! Любимая тема) Спасибо за поддержку родителей гиперактивных детей, буду всегда напоминать себе, что нам повезло)

ekaterinasaifieva
Автор

Девочки очень интересно вас слушать. Но к сожалению не всегда есть возможность уделять ребёнку столько же время, сколько и времени для занятий. Особенно если детей несколько и помощи по дому тоже неоткуда ждать. И это при условии, что мама не работает

irinamam
Автор

Шикарное видео! Кладезь полезной информации ❤❤❤Огромное спасибо!

renatmahmutov
Автор

Спасибо ❤😊 Очень интересно и полезно. Жду следующих выпусков 👍

jrtsmvf
Автор

Большое спасибо за такой полезный, информативный и в тоже время очень легкий в подаче материал.
Я как начинающий специалист много нашла ответов и моментов, над которыми надо подумать и поискать дополнительную информацию .
От всей души благодарю вас 🙌

tokvrwe
Автор

С большим удовольствием посмотрела все 2 часа. Очень созвучен этот интегративный подход к развитию ребёнка на стыке подходов 👍 Очень классный формат! Буду ждать продолжения на другие темы. Отдельное восхищение умом, образованностью и гуманизмом Юлии Владимировны 💚 Ольга, спасибо за такую структурированную подачу информации - системный подход это ваша суперсила!

tffcguv
Автор

Здравствуйте! Спасибо за вашу беседу. Я логопед с 30 - летним стажем работы. Действительно, сегодня моднА сенсорная интеграция, поэтому я вас слушаю. Очень ей уделяют большое внимание. Но знаете, без этих знаний и послушав эту информацию, считала и убеждаюсь, что лечит душу людей, в том числе и детей природа. Вода, камни, деревья, запахи от них все обладает энергией. Гипоактивные дети - это дети с нехваткой энергии (правда, как будто в стрессе). А где брать изначально правильную энергию? - У природы. И конечно, хорошие люди помогают своей энергией любви. Поэтому, дорогое оборудование, да еще из ненатуральных материалов - это маркетинг. Надо гулять в парках, скверах, лазать по деревьям, играть народные игры, например: Кондалы, Казаки-разбойники, Колечко- колечко, что помню из детства и другое. Телесно близко контактировать с любимыми людьми, животными. А так, спасибо за познавательную беседу.

suspwge
Автор

Неожиданно душевно и полезно провела время! Решила достать с полки свой диплом и таки начать практиковать в этом направлении. Останавливало отмутствие оборудовпния. И, тадам, золотые слова про то, что интегрировать можно везде!
Благодарю за впжность и нужность таких тем. Сейчас это "модно" и востребовано но специалистов и профпрограмм еденицы.
Удачи вам, девушки! Вы молодцы ! Чувствуется любовь к тому что делаете. И понимание! Лайк!

gjohwcr
Автор

Здравствуйте! Большое спасибо за такой развернутый диалог ! Спасибо за красивую интересную речь, это дорогого стоит, когда слушаешь важные вещи. Все важно, что вы рассказали, задалась идее почитать книги про си.
Уважаемые специалисты! Считаю, что вы порадуете, осчастливите большинство своих зрителей, особенно мамочек, чьи детки избирательны в еде ( работаю с детьми и часто вижу ситуацию, пусть это будет не 5-10 продуктов, но однообразное меню, неприятие овощей и фруктов, новых блюд, даже в школьном возрасте) это проблема! Я говорю, в целом, про нормотипичных детей, хотим видео! Хотим анализ кейсов ( пока не видела специалистов, которые могут так глубоко размышлять о си) . Порекомендуйте литературу, где можно увидеть причины, объяснения и комплекс упражнений для таких деток. Вообщем, важно понимать, в какую сторону направиться самим родителям, дома.
Овации! 🎉😊 спасибо таких профи за знания, опыт и отношение к делу!

MARINOCHKA
Автор

Добавлю, что часто работала и работаю с детьми с умственной недостаточностью, и мы и так используем натуральные предметы окружающего мира. Есть такой предмет СБО - социально- бытовая ориентация, где детей учат самообслуживанию, делам по дому. Катайтесь на лошадях, кружитесь вокруг себя, за руки друг с другом со скоростью до упада и будет вам развитие вестибулярного аппарата. Ничего нового в мире, просто не забывать старое, как жили, играли раньше.

suspwge
Автор

Спасибо большое! было очень интересно!

Может есть рекомендации родителям нормотипичных детей?

❤ ваша позиция очень мне близка! уважение к детям это важно и для родителя тоже 😊

bdrcydw
Автор

Скажите пожалуйста, про какой сайт онлайн библиотеки, вы говорили?

Svarog-ysiw
Автор

Здравствуйте. В видео показывали карточки по сенсорике. Подскажите пожалуйста название и автора.😊🙏

jrtsmvf
Автор

Здравствуйте, если не получается найти толкового специалиста у себя по месту, подскажите какими тестами мама может самостоятельно провести сенсорное тестирование, что бы понимать чему уделять больше внимания? Спасибо.

dvmumxf
Автор

Делайте тайм коды на такие длинные видео

rderurs
Автор

Комнаты отдыха для РАС. Кокон-качель(утроба матери)
Свет неогрессивный
Тихая музыка
Сухой бассейн
Все это уводит от агрессивной реальности с которой ребенок по средствам своих органов чувств, мозжечка и суставов с мышцами пытаеться понять, а у него например очень высокое тактильное и слуховое восприятие

denisshostack