Фильм 'Курьер' — лучший фильм 1987 года по мнению читателей 'Советского экрана'

preview_player
Показать описание
В 1988 году журнал «Советский экран» подводил итоги 30-го конкурса на лучший фильм года. К удивлению многих кинокритиков, фильм Карена Шахназарова «Курьер» обошел в своем рейтинге такие ленты, как «Крейцерова соната», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Мы веселы, счастливы, талантливы!», «Тройной прыжок «Пантеры»» и другие, считавшиеся фаворитами.
#кино #фильм #ссср
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я других фаворитов, которые Вы перечислили, даже не знаю, а Курьер смотрел, значит, выбор тогда сделали правильный.

wertfaert
Автор

А ведь и правда-и не вспомнишь много знаковых фильмов той эпохи на молодежные темы. Ну Гений, Плюмбум, Чучело, Асса. А Курьер самый харизматичный из этого списка.
Менялась страна. Менялись герои...

Boeing
Автор

Классный фильм.Благодарю что вспомнили.Честный и искренний, за это и любим его.

sergtichonov
Автор

Посмотрел отрывки из "Курьера" и послушал Ваш комментарий! Очень толково! Мне понравился и Ваш комментарий и высказывания К. Шахназарова по поводу своего фильма! Мне очень нравится фильм "Курьер", там все персонажи- живые, то есть их можно встретить в реальной жизни! Например школьник Базин- недотёпа, но добродушный, общительный человек, с ним можно подружиться! Или Агнесса Ивановна! У моей бабули была такая подружка( почти один в один) . А Инна Чурикова в фильме просто чудесна! И сам Дунаевский, очень хорошо показал своего героя! Мне ещё зашёл эпизод, когда дембель с боевыми наградами возращается домой( тогда шла война в Афганистане) и с удивлением и любопытством смотрит и слушает как танцуют брейк! Кстати неплохая музыка!( мое оценочное суждение.)

selcpgk
Автор

для меня ключевая фраза фильма: "мы перебесимся и станем такие же как вы"(с)
Кино хорошее)

KarT_
Автор

Один из немногих т.н. " перестроечных " фильмов, которые можно пересматривать с интересом . Фильм хороший 👍

vnukvelesov
Автор

Мне фильм понравился. Недавно только я его смотрел, лет 5 назад. А Человека с бульвара Капуцинов смотрел ещё в кинотеатре.

Olegtrener
Автор

Мне кажется что нет никакого противостояния со взрослыми. И главный герой не как все, подростки. Совсем не как все. Он одинаково был несерьёзен и с лицемерными взрослыми и с так называемыми мажорами того времени. Любой бы попавший к ним на тусовку смотрел бы на них открыв рот. Иван искал настоящих нелицемерных отношений. Лишь один раз в фильме Иван стал серьёзным, когда встретился взглядом с обгоревшим танкистом с Афгана. Это самый сильный момент.

rleukqf
Автор

Да, это хороший , удачный фильм Шахназарова , Вам спасибо за видео , мой лайк - 53 - й ! ! !

diksent
Автор

Спасибо . Тоже очень нравится фильм. Понравился с первого просмотра

Noname-jlcj
Автор

Перестроечное кино - это отдельный жанр, очень интересный. Снималось примерно с 1986 по 1995 годды. Делится на раннеперестроечное (1986-89), позднеперестроечное (1988-92) и постперестроечное (1991-95). Раннеперестроечные фильмы отходят от шаблонов советского кино и отмечают некие противоречия в обществе, разрешив которые, общество может придти к лучшей жизни, к некому обновлённому социализму (о капитализме тогда ещё никто не думал). Позднеперестроечные фильмы кишат чернухой - бандиты, наркотики, продажные менты, проститутки и прочее раздуто в них гораздо сильнее, чем тогда было на самом деле. СССР представлен непригодным ля жизни местом. И наконец постперестроечные фильмы сохранили тенденции позднеперестроечных, но уже нашпигованы голливудскими шаблонами и онвременно ближе к российскому кино девяностых, которое уже другой жанр. Так вот, "Курьер" - один из лучших раннеперестроечных фильмов, или вообще лучший.

russkiepatrioti
Автор

Фильм с глубоким подтекстом, именно разрушении и неприятии идеологии которая стала мумией, а тут становлении личности и протест, и самое главное озвученные желания квартира, теплое место и все это сразу .
Карен Шахназаров многое там зафиксировал, так сказать первые трещинки в фундаменте государства .

IvanDemyra
Автор

Как бы ни выглядел Отец на фоне мальчика в глазах девочки-подростка, возвращение (не физическое, а духовно-психологическое) к Отцу в конце концов оказалось для неё единственно правильным. Ничего, кроме слёз, мальчик в её жизнь не принёс, несмотря на всё своё остроумие и некоторые навыки противостоять моральной агрессии со стороны старших. Расти и расти ему ещё. Для тех, у кого сейчас дети-подростки-первокурсники, — тоже есть уроки в этом фильме, как НЕ надо разговаривать с детьми. Хороший фильм.

Eugenyus
Автор

Вы интересно рассуждаете о фильмах, может и надо разобрать "Курьер" поподробнее.

sfslwoc
Автор

Отцы и дети. Вечное противостояние. Немоляева по ходу фильма хорошо истерит. Все как надо.

LIFE-vhzd
Автор

Такое чувство, когда режиссер сам не понял про что кино снял... Мне почему-то запомнился момент, когда у отца собрались друзья и Меньшов рассказывает про сына, что тот банку сгущенки рукой мял, я по молодости тоже железо тягал, может поэтому.

richardsevolgin
Автор

Интересный фильм. Иван - молодой парень, желающий быть самим собой, даже если это против основ благополучия общества. Посмотрите как он мастерски "высмеивает" напыщенного профессора педагогики ; как показывает двойную мораль взрослых людей, имеющих право менторским тоном поучать молодое поколение (день рождения дочери профессора), но в то же время поддерживает всех, кто рядом : отца и мать после развода ; другу Базину отдал
дорогой плащ ; Катю - на дне рождения, когда своим "замечательным" тенорком пел Алябьевского "Соловья")))) Эдакий бунтарь - интеллигент. Хотя, порой, шутки были идиотские)))

veynzcn
Автор

В эпоху перестройки, когда происходил слом системы, крушение старых идеалов и догм, зрителю, который устал от совковых и идеологически правильных героев, как свежий воздух был необходим новый герой, с нигилистским взглядом на окружающую действительность. И такой герой появился, в виде оригинального и юморного курьера Ивана, от шуток и розыгрышей которого люди то возмущаются, то смеются. Драйва добавляет то, что Иван все это проделывает с невозмутимо-спокойным лицом. Действительно, кто еще мог так огорошить людей в конце 80-ых, заявив, что он мечтает, чтобы коммунизм победил во всем мире. Однако, при внешней простоте Иван вовсе не так прост, как кажется. Он в совершенстве знает историю, что подтверждает его "биография", которую он изложил в шуточной форме при приеме на работу. При всей любви к Ивану мы понимаем, что время "курьеров" проходит быстро. Гл. герой несчастен. Из семьи ушел отец, в институт он не поступил, любимая девушка из-за дурацких шуточек его бросает, скоро в армию, после которой развалится великая страна, а на площадке подростки с невозмутимыми лицами бездушных роботов танцуют под жесткую электронную музыку модный брек, что как бы намекает на приход нового поколения, которое будет совершенно другим. Бездушным и безжалостным, как машины.

alexfss
Автор

1987 пришел из армии, служил под Брестом, мог бы оказаться в Афгане. В последних кадрах воин-афганец с обожженным лицом, как бы говорит какой всё таки вы херней страдаете. Неутешительный вывод: на каждое поколение своя война. Афган, Чечня, Приднестровье, Осетия, Сирия и наконец Украина. Был на премьере фильма, ждал у кинотеатра сеанса, подходят телевизионщики, дал интервью. Я звезда TV, шутка...

csulumf
Автор

В то время мне этот фильм очень понравился, но пересматривать нет желания, не всё фильмы перестроечные и постперестроечные нормальные, некоторые ужасные, и то время я не люблю вспоминать и смотреть фильмы тех лет.

ehyilkq