Британская школа - ПРАВДА, что это пропуск в МИРОВУЮ элиту? Андрей Фурсов лекции. Мировая история.

preview_player
Показать описание
Систе́ма образова́ния Великобрита́нии — совокупность образовательных учреждений составных частей Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, а ранее Британской империи, включавшей Британские острова, а также доминионы и британские колонии на разных континентах.

Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет. В стране два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения, частные школы). В Великобритании существуют две системы образования, которые легко уживаются вместе: одна в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая — в Шотландии.

Согласно UNESCO и OECD в 2012 году в стране обучалось 3,5 млн студентов, из которых 427 тысяч — иностранные граждане.

В Великобритании существует огромное разнообразие школ. В различных справочниках, в Интернете, журнальных и газетных статьях могут использоваться разные критерии для классификации школ. Распространенный тип школы в Великобритании — это школы-пансионы (англ. boarding schools), в которых ученики как обучаются, так и живут. Первые школы-пансионы появились в Британии в эпоху раннего Средневековья - в основном, при монастырях. В XII веке Папа Римский[1] обязал все бенедиктинские монастыри открывать при них благотворительные школы. Несколько позднее за обучение в таких школах стали брать плату. Хотя аристократические семьи предпочитали монастырским школам домашнее обучение, со временем распространилось убеждение, что подросткам вне зависимости от социального происхождения полезнее обучаться вместе со сверстниками. Это убеждение и стало фундаментом для организации и развития привилегированных школ-пансионов (брит. англ. public schools), среди которых есть и такие, что взращивают, обучают и формируют элиту современного британского общества на протяжении более чем тысячи лет. В списке самых дорогих и престижных школ мира присутствуют и британские школы-пансионы.

Школы полного цикла — где обучаются дети всех возрастов от 3 до 18 лет.
Учреждения дошкольного образования — их также называют яслями и детскими садами, для детей от 2 до 7 лет. Здесь учат читать, писать, считать, развивают через игры. Обычно такие школы организуются совместно со школами для младших школьников. — возраст учеников от 2 лет 9 месяцев до 4 лет.

Начальная школа — возраст учеников от 4 до 11 лет. Экзамены SATs[2] проводятся в 2 этапа, на втором и шестом годах обучения. Результаты второго экзамена важны для поступления в Secondary School.
Средняя школа — для детей от 7 до 13 лет. Здесь дети проходят специальный начальный общий цикл обучения по различным предметам, который заканчивается сдачей экзамена Common Entrance Examination. Успешная сдача такого экзамена — это обязательное условие поступления в старшую школу.

Senior Schools — для подростков от 14 до 18 лет. Здесь дети проходят сначала двухгодичное обучение для сдачи экзаменов GCSE, за которым следует ещё одна двухгодичная программа: A-Level либо International Baccalaureate.
Secondary school — образование для детей в возрасте от 11 лет.
Grammar school — образование для детей в возрасте от 11 лет по углублённой программе. В этих же школах можно получить подготовку к университету (Sixth Form).
Школы по подготовке к университетам (Sixth Form) — для старших подростков 16-18 лет.

Смешанные школы — где совместно обучаются и мальчики, и девочки. Есть много сторонников совместного обучения, аргументирующих свою позицию следующими утверждениями:
Дети с ранних лет учатся общаться и сотрудничать с представителями противоположного пола.
Представители противоположного пола стимулируют амбициозность и повышают мотивацию к саморазвитию.
Школы для девочек — где обучаются только девочки. Аргументы в пользу отдельного обучения девочек следующие:
Девочки развиваются физически и эмоционально несколько быстрее мальчиков, и в них им не приходится подстраиваться под «отстающих» одноклассников.
Девочки, как правило, отличаются большим самообладанием и лучшей дисциплиной, коллективы девочек оказываются лучше организованными и сфокусированными на учёбе.

#мироваяистория #системаобразованиявеликобритании #андрейфурсов #британскаяэлита

Плейлисты с популярными историками, деятелями, экономистами и публицистами России:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, если вам понравился данный ролик, не скупитесь на лайк и комментарий. Больше лайков - больше людей узнают нашу историю!

onehistoryworld
Автор

Информация к размышлению всем)) спасибо автору, бесподобное изложение!

ТатьянаТатьяна-ыеб
Автор

очень интересная лекция, спасибо Андрей Ильич.

Дымко-дб
Автор

А.Фурсов - кладезь знаний,
умнейший из умнейших ученый и писатель.
Какое удовольствие его слушать, как завидую его студентам, которые имеют такую возможность.
Спасибо

НинаГолобородько-мь
Автор

Уважаемый Андрей Ильич ! Что же вы просто не скажете, что у англичан, как и у индусов, кастовое общество . Там такое четкое разделение на касты, что перейти из одной касты в другую очень сложно . А попасть в высшую касту практически невозможно . Кастовость у них не только в высших кругах .Несколько лет назад к нам по работе приезжал англичанин из Лондона. Врач. Очень образованный, культурный человек. Однажды он разоткровенничался и рассказал про свою жену, жена пьет, употребляет наркотики, не занимается сыном . В общем, он очень страдает от ее образа жизни, но не разводится . Самое интересное, что его жена работает с ним в одной клинике и она простая медсестра . И при всем при том он говорил о жене с уважением и чуть ли не с трепетом . Я спросила, когда все это началось ? Он ответил, что она всегда такая была, просто раньше это меньше проявлялось . Тогда я спросила, как его угораздило жениться на такой девушке - простая медсестра, алкоголь, наркотики . На что он с придыханием ответил - она же кокни ! Кокни - это средний класс, но уроженцы практически центра Лондона, а он просто парень из английской провинции, выучившийся намврача. И чтоб девушка - кокни вышла замуж за парня из провинции ! Это она снизошла до него ! Вот такое кастовое мышление ))). Если они собственных провинциалов считают за второй сорт, представляю, кто мы в их глазах . Вообще не люди .

irenberetta
Автор

Всё, о чем Вы рассказываете, Андрей Ильич, безумно интересно. Про пош-акцент особенно. Вот бы тот фильм увидеть!

СветланаМинц
Автор

Живу 20 лет в Испании
( не в Англии и никогда там не была, но для нас это актуально без разницы)
и до сих пор не могла для себя сформулировать понимания проблемы менталитетов между выходцами из Украины и России и европой и остальной частью мира или стран.
Вы все правильно, ну максисально точно на сколько это возможно из вашего опыта правильно все назвали своими именами, у вас правильное понимание разницы между системой нашего образования, взаимоотношений, политики, дружбы и взаимопонимания между детьми которыми учатся в не наших странах и их родителями воспитаными в другой системе, это большая и страшная правда и реальность 😢😢😢.
Спасибо большое за помощь, все более менее теперь стало понятнее в моей личное жизни и семье.
У нас такая же проблема с детьми и их системой образования. Благодарю все кто участвует на вашем канале, я первый раз вас слушаю, если что извените 😊!!! Здоров'я вам и нам психического и физического все пройти и выжить !

tetyanav
Автор

Авторы, благодарность от всего сердца вам! Делайте только громкость видео побольше, пожалуйста)

ak
Автор

Конфликт культур хорошо показан в рассказе Чехова "Дочь Альбиона", когда англичанка считает себя лучше русских, а русские её ни в грош не ставят. Это, кстати, очень похоже на геополитическую историю взаимоотношений России и Англии))

andreytolmachev
Автор

Слушаю Ваши лекции и наслаждением! В восторге от анализа, подачи материала!
Огромное спасибо!!!

mariaassitis
Автор

В Германии тоже самое. Не важно как ты знаешь язык и как бы ты не был образован, ты остаешься всегда здесь чужим. Живу 12 лет. Друзей среди немцев так приобрести и не удалось, да уже и не очень хочется. Мы разные и друг друга не понимаем. Знакомые да, но друзья - нет.

ArtAtmosphaere
Автор

Ролик великолепный! Но если авторы его всерьез думают, будто простонародье Британии уважает свои верха, то они заблуждаются. Английское простонародье ненавидит аристократию - просто лицемерит, чтобы сохранить работу или не подвергаться социальным репрессиям. Был какой-то детективный сериал по Агате Кристи, где это очень хорошо показано. Современный кризис королевский семьи - это прорвавшийся нарыв.

ИринаСедова-тс
Автор

ДА ЗНАЕМ МЫ ВСЁ О СВОИХ КОЛОНИЗАТОРАХ. ЭТИ "СЫНОЧКИ И ДОЧКИ" СЕЙЧАС В НАШИХ ВСЕХ СТРУКТУРАХ СИДЯТ И НАМИ ПОМЫКАЮТ ПО - АНГЛИЙСКИ.

МайяМайя-ых
Автор

Прохожу семестр в Англии, и ВСЕ "слово в слово" - совпадает !

Alexandra-xenz
Автор

Всё что я поняла про этих ребят с острова- Голь на выдумки хитра. Бедный остров сам по себе. Но каковы эти хитрюги и выдумщики, что весь мир прихватизировали и хозяйничают там как у себя дома.

Мир-ьп
Автор

Живу 30лет в Швеции. Все то же самое. Каждый сверчок знает свой шесток. Королевство есть королевство, демократия знает своё место.

svetlanamattsson
Автор

Да, совершенно согласна со всем. За двадцать лет жизни в Канаде ко всему этому пришли эмпирическим путем. Дети родились там, но омтались русскими. Университеиская среда более лояльна к русским. Вернулись в Москву. Дети учатся в университетах. Обратно не хотят.

НинаЗайцева-гш
Автор

Нам пора уже повзрослеть как народу, осознать что для нас хорошо и развивать это. Хватит уже смотреть на запад с открытым ртом, рот надо закрыть а открыть глаза и уши и мозги включить.

НадеждаЕфименко-ьй
Автор

Не надо ни под кого подстраиваться.
Будьте сами собой всегда, умным одиночкой.
А в других странах просто соблюдайте приличия и правила той страны, где проживаете.
БУДЬТЕ УМНЕЕ СИСТЕМЫ!!😂

NSCpt
Автор

У меня дочка сдавала историю в английской школе по холодной войне с 1941-1991, то есть 5 лет мы были союзниками, а они уже жили в холодной войне

kazanova