Настоящая ГОЛОГРАММА своими руками!

preview_player
Показать описание

Можно ли создать голограмму, как в Звездных войнах, в реальности? Почему настоящие голограммы выглядят иначе? Как удается записать трехмерное изображение на двухмерном носителе?
В этом выпуске мы ответим на все эти вопросы, и, самое главное, займемся DIY и разберемся, как сделать голограмму у себя дома!

ТАЙМКОДЫ:

0:00 Фантастические голограммы от BASE Hologram
1:09 Intro
2:31 Профессия Python-разработчик с трудоустройством

4:34 Технологии создания объемного изображения
5:36 Акустическая левитация
6:03 Лазерная ловушка
6:47 HoloVect
7:22 Лазерно-индуцированный пробой
8:37 Voxon VX1
9:06 Многоракурсные объемные дисплеи
9:39 Призрак Пеппера
10:03 VR, AR, HoloLamp

10:23 Настоящие голограммы
11:00 Как устроены настоящие голограммы?
11:52 Голография VS Фотография
12:42 Интерференция, принцип работы голограмм

14:05 Тонкости и детали
14:25 Светочувствительные пластинки
15:04 Свет
15:44 Объекты для съемки
16:18 Виброизоляция
17:00 Проявитель и фиксаж

17:33 Запись голограммы DIY по схеме Денисюка
17:51 Подготовка схемы
19:08 Запись голограммы
19:30 Проявка
20:17 Просмотр голограммы

21:40 Новый конструктор "Голограмма"

22:40 Голографическая память
23:21 Радужные голограммы
23:56 Голографическая интерферометрия
24:19 Цифровая голографическая микроскопия
25:06 Акустическая голография
25:25 Рентген голография
25:52 Голографический принцип

26:04 Outro

Полезные ссылки:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я всё жду полноценную голографическую домашнюю новогоднюю ёлку. Включил проектор и всё нарядно и украшено и огоньки мерцают, а не вот эта возня: ёлку купи, принеси, гирлянды распутай, игрушки развесь, мишуру накидай, а через 10-15 дней всё в обратном порядке разложи по коробочкам, ёлку или выбрось или запакуй....

wyvpjei
Автор

Надо сделать такую голограмму с видом комнаты, но только с правильными цветами. Соответственно размер пластины взять большой, чтобы приделать к прозрачной двери. Готовую дверь повесить на шарнирах на стену и пранковать гостей (◔◡◔)

Simulyakra
Автор

11:45 - полное совпадение размеров возможно только при точном совпадении длины волны света, восстанавливающего изображение, с длиной волны света, использованного при записи. На вставленном видеофрагменте голограмма освещается белым светом и самостоятельно вырезает из него три полосы излучения. В такой схеме, ввиду деформации эмульсии из-за разных факторов (одной только её проявки для этого уже достаточно), совпадения никогда не происходит, а потому размер изображения всегда хоть немного, но отличается от размера исходного объекта.
16:48 - мой опыт показывает, что для записи голограмм отлично подходит... кровать! На неё ставим собранную из досок конструкцию, которая удерживает на одном месте лазер, пластинку и объект, а матрац эту деревянную конструкцию хорошо изолирует от всех вибраций. Причём выдержку я делал и в районе минуты.
17:20 - голографические пластинки, в отличие от обычных, не обязательно фиксировать. Т.е. можно на всякий случай, но сделанные мною ещё в школе, 20 лет назад, голограммы по прежнему "работают", хотя я их не фиксировал. Причина этого простая: тиосульфат натрия уже есть в этом проявителе, так что он сразу кое-как да фиксирует.
18:17 - пропущен важный момент: поляризация лазера должна быть правильно ориентирована, иначе нулевого отражения не будет. Нужно положить вместо фотопластинки кусок стекла и, освещая его под углом 56 градусов к нормали (или 34 градуса к плоскости), вращать лазер вокруг его продольной оси. Отражённый от пластинки свет лазера будет падать на стену, и яркость пятна на стене при вращении лазера будет меняться. Нужно найти такое положение лазера, при котором отражения почти не будет.
18:42 - чувствительность голографических пластинок столь ничтожна, что можно и при очень тусклом белом свете работать. Освещать комнату небольшим светящим в потолок фонариком.

egigd
Автор

Давно хотел сделать голограму. А тут все уже собрано в конструкторе. Огонь.

kasmanafftt
Автор

Ну наконец-то более менее внятно кто-то объяснил и главное интересно) А вообще, жду продолжение на эту тему

errecroswa
Автор

Кайф, кайф, кайф, физика, которую мы заслужили! Спасибо, Дмитрий. :)

artemonre
Автор

Выпуск прям в жилу! Голография, волшебная и замечательная вещь! Но всё волшебство - только если смотришь своими собственными глазами на голограмму. Любовь с первого взгляда!
Я прямо настоятельно рекомендую к приобретению набор для голографии! Это неимоверно круто!

objzylx
Автор

Вот это крутой ролик, спасибо!
А ведь мне посчастливилось бывать в одной из первых советских голографических лабораторий. Правда, в 90 году примерно, на её излёте. Там батя друга одним из ведущих специалистов был.

Именно этой лаборатории в своё время доверили снимать золото скифов, в частности - известную золотую пектораль. Про эти дела даже Наука и Жизнь писала в 80-х. Из-за бесценности коллекции, по музеям (даже школьным и сельским) предлагалось демонстрировать её голограммы. И демонстрировали, кто заказывал.

Стол представлял собой многотонную бетонную плиту на грузовых шинах. Съёмка производилась только ночью - когда нет вибраций от транспорта и пр. А выдержка была десятки минут, если не часы.

Запомнилось, что под лазером снимок смотрелся вообще как живой - в цвете. И что голограммы можно переснимать - делать копии.

Понятно, дядя Вова нам всё объяснял, но понял я тогда половину - как опытный фотограф. А полностью понял работу всех этих интерференций только из этого ролика))) Ещё раз спасибо.

kisa
Автор

Да, ещё такой момент. Пластинку надо класть фотослоем к предмету. Чтобы определить, где у пластинки фотослой, надо подышать на пластинку и посмотреть на просвет в этом самом зелёном свете, какая сторона запотевает. Фотослой впитывает влагу и не будет запотевать. Брать пластинку можно только за рёбра. В растворы пластинка опускается фотослоем вверх.

danieolivo
Автор

Ожидаем запуск DOOM на этом чудоаппарате

arasek
Автор

я уже лет 15 занимаюсь плёночной фотографией, но о таком даже не слышал. Спасибо, Дмитрий, буду пробовать

maximyunnikov
Автор

Топ! Момент, где голограмма двигается (где чай пьют) - это просто уровень Гарри Поттера 🪄.
Спасибо за выпуск!

ivanshurupov
Автор

если кто не знал, у нас в питере есть целый музей гологорамм, там их довольно много, в том числе и сделанные этим методом

sergchefr
Автор

Дмитрий ты такую тему раскрыл! Яи забыл об этом. Помню в политехническом музее, в школьные времена, нам голограммы показывали я тогда оф..гел! Красавчик и конструктор твой классный подарок даже для взрослых!

VOZ...
Автор

Смотрю вас уже несколько месяцев по рекомендации своей учительницы по физике, 9 класс, сдаю физику...
Время проходит незаметно за просмотром ваших видеороликов, интересно, приятный голос, хорошая подача материала и многое другое, спасибо!

FutureZerus
Автор

С детства «болею» голографией, после того как прочитал про нее в каком то журнале. Спасибо за потрясающе интересный выпуск. Только показалось, что ты немного грустный 🙁

de-ka
Автор

Урааааа! Новое видео от Дмитрия!!!! Спасибо Вам за возвращение! Обожаю Вас уже 7-ой год и жду новое Ваше выступление в Москве, чтобы уже 3-ий раз пожать Вам руку!

sevan
Автор

Нобелевскую премию Побединскому за популяризацию физики, моя любимая наука!
Уважение и благодарность за эту тему выпуска!
Покупаем конструкторы - поддержим автора!

vijnpbx
Автор

Технология реально старая и за последние 25 лет не изменилась. Когда был студентом и учился на «физ.факе» делали лабораторную работу в курсе по оптике на создание таких голограмм. Только вместо зеленого цвета была полная темнота, тк пластинки реагировали на весь спектр. Эх молодость. Спасибо за ролик.

Qwerchik
Автор

Сам недавно вспоминал, что раньше были голограммные наклейки-вкладыши в жвачках, ввиде клеящейся фальги, как современные акцизы, но там были прям глубокие рисунки с человечками или пейзажами. Стало странно куда это всё пропало, довольна интересная технология. Начал гуглить, кроме обычного завода по производству этих лазерных акцизов, ничего не встретил. А было бы интересно как например целые картины формата А4 напечатать или книгу. Думаю эффектнее чем на твердом носителе

mishanexty