Северный модерн

preview_player
Показать описание
Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с архитектурным модерном, и сегодня речь пойдет о северном модерне.
Прямая трансляция лекции состоится в 16.00.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

прекрасный лектор. искала что-нибудь послушать по архитектуре Вены, случайно нашла этот цикл лекций, теперь смотрю все ваши трансляции про модерн. спасибо

AlinaKartasheva-sn
Автор

Я вчера вернулась с Хельсинки . Это потрясающие образцы архитектуры ! В центральной Европе такого нет ! Я честно говоря подустала от этого европейского однообразия с завитками и финтифлюшками . Здесь другое ! Мощное и шикарное ! Я сама из Таллинна и у нас есть тоже, но совсем мало и более скромно . К тому же у нас плитняк, а там гранит и он выглядит более роскошно .

irinaturboturbo
Автор

Большое спасибо. Все ясно. Замечательная декция и презентация!

ВалерияГайдина-йт
Автор

Очень интересная лекция. прекрасно оформлена красивыми фотографиями. В Финляндии гранитные горы поражают и этот Северный стиль очень идет этой стране.

ИринаБровкина-шй
Автор

Какой же голос у вас приятный) Форма и подача прекрасная.

ИгорьЛипатов-нл
Автор

Мне очень понравилась лекция, было интересно. Спасибо!

VS.OV.
Автор

А где вы видели образцы "национальной деревянной карельской архитектуры" которая по-вашему явилась предтечей и вдоховила этих финнов?...по-моему её не было и нет! Есть многочисленые "узлы", детали, конструктивные и декоративные решения в старинной бревенчатой и каменной "замковой" и крепостной архитектуре которая в 19 веке была уже многократно "цитирована" в превдоготике. Ничто не возникло ниоткуда - всё было заимствовано и переосмыслено в соответствии актуальной "моде" и уже "открытыми" и визуально обширно популяризированными ближневосточными, египетскими, вавилонскими, японскими и пр. образцами архитектуры и зодчества...все эти "рустовки" цоколей и фасадов, эркера, брутальные минималистичные атланты и пр. уже были к концу 19 века во-многом эстетически "освоены" предшествующим этапом моды на псевдоготику. Финны это обработали и реализовали декорировав и "обосновав" это всё патетикой в соответствии с тогдашними националистическими "пробужденческими прозрениями" - это было остро модно и востребованно у нацменов в РИ...понятно, что финансовых возможностей для "выдумывания" и реализации этих концептов у финнов было вдосталь учитывая ту протекциальную популистскую политику практикуемую всегда в России по отношению к нацменам.

Paramysy