Дмитрий Быков. Время как герой литературы и кино - 2018

preview_player
Показать описание
Самая интересная лекция, которую мы хотели услышать от Быкова, но которую он никогда не читал.
Ровно год назад Дмитрий Львович пообещал прочитать "Время как герой" и обещание не выполнил. Этот пробел мы вынужденно восполняем путем составления гипотетической лекции по фрагментам передачи "Один" за 2018 год.
#времябыкова
#темпоральныйтрикстер

00:00 - Введение: Бергсон и Делез vs. Н. Козырев, Б. Стругацкий, О. Радзинский. Субъективное время
04:04 - Альтернативное (нехронологическое) время другой жизни: "Утиная охота", "Самая лёгкая лодка в мире", "Сладкая жизнь" Феллини, темы "Я возвращусь когда-нибудь" у Набокова, "Итака" у Гомерова Одиссея, лирика у позднего Маяковского
07:05 - Время в прошлой литературе "потока сознания" и в эпоху Твиттера
12:52 - "Падающий снег" как метафора времени, поглощающего человека
15:16 - Ретроспективное самопознание как лейтмотив и прием: Пруст, Зощенко, Конецкий, Горький ("Карамора"), Шкловский
18:20 - "Сталкер" Тарковского: выдуманное (но не чудесное) время
19:45 - Инвариант "неоконченное произведение": Симфония №8 Шуберта, "Тайна Эдвина Друда" Диккенса, "Взрыв корабля" Айвазовского, "Штос" Лермонтова, “Свидание с Бонапартом” Окуджавы, "Человек без свойств" Музиля - обрыв времени Судьбой
23:22 - "Два капитана" Каверина: два времени. Время в синтетическом романе, в романе о роковом двойнике, в готическом романе (А. Радклиф, Метьюрин, Гофман)
31:23 - Время в литературе "потока сознания": Витгенштейн, Толстой, Марксон - прояснение мысли vs. Джойс, Пруст - "запудривание мозгов"
35:56 - Виталий Семин: параллель с Кавериным
37:49 - Ретроспективное самопознание как лейтмотив и прием: К. Дойл, Чехов ("Драма на охоте"), А. Кристи ("Убийство Роджера Экройда"), Дм. Быков ("Икс")
38:33 - Вязкое, кошмарное, застойное время в викторианском романе: "Алиса" Кэррола и "Человек, который был Четвергом" Честертона
42:09 - Что значит покупать себе правоту "неправотою времени" (Пастернак) и планировать неудачу по Слуцкому?
44:30 - Внутренний возраст: "время Юрского"
45:28 - Феномен хронической недооценки писателей и время как судья. Роман не для всех, эзотерический: Р. Музиль, Р. Домаль, М. Данилевский ("The Familiar")
47:25 - "Игра в бисер" Гессе и "Хазарский словарь" Павича
48:28 - Формальная школа и структурализм не схватывают времени как процесса, творчества и в лучшем случае лишь алгоритмизируют перевод
49:08 - Мастерство и профессионализм также не заменяют творческого акта
48:44 - Эволюция "Вечной женственности" у Блока: разные пропорции "вечного" и "временного". "Двенадцать" и "Моя Россия": убийство Марии, христология, история России как темпоральные драмы
53:54 - "Снежная королева" Андерсена и "Учение о мировом льде" Хёрбигера: вечный лед против слабого человеческого тепла
54:41 - Гарри Поттер - концептуальный персонаж (трикстер) как результат исторической рефлексии в ряду: Прометей - Сократ - Христос - Гамлет - Дон Кихот - Шерлок Холмс - Остап Бендер. Новаторство Роулинг - в добавлении в христологический миф Волан-де-Морта (аналога Ирода, Каифы, Пилата в одном лице). Не приняв Христа - вечность, человечество само себя низвергло во время. Роулинг заострила выбор каждого в наше время: или-или
57:46 - Стругацкие: как у Роулинг, выбор каждого в наше время: или-или. Н. Козырев и Б. Стругацкий: идея путешествия во времени
1:00:26 - Любищев и Гранин: теория времени и его организации. "Научная организация жизни" в СССР как лейтмотив
1:01:10 - "Обломов": тщета человеческого времени и человеческих усилий. "Синдром Обломова" или "Антипова" ("Время и место" Трифонова) - прокрастинация, которая по Добролюбову, в России комфортнее, симпатичнее и даже моральнее всякого социального действия.
1:04:04 - "Тени" Андерсена-Шварца: кошмарное время сна - негативный мир, мир тоталитаризма. В России сейчас третий акт - торжество зла - четырехактной пьесы.
1:05:47 - Стих о времени "Начало зимы" (Дм. Быков, 2004): параллель "Теням" Шварца
1:08:11 - Внутренний возраст: старость по нынешним временам - это молодость. "Возраст Быкова".
1:09:16 - Старость в русской культуре: "Зеркало" Тарковского - прошлое начинает душить воспоминаниями. Страх перед старостью как у Шекспира в "Гамлете" у Пушкина, Грибоедова, Маяковского; амбивалентное отношение у Гоголя. Почтение к количеству лет и бороде как на Востоке как символу опыта, понимания времени и как эквиваленту денег: "мои года - мое богатство", поздняя лирика Вяземского ("Изношенный халат"), Тютчева. Почитание старцев как наблюдателей вечности vs. "Их неприкаянность святая, Их неуверенность в себе" Н. Слепаковой, В. Каверин "Летящий почерк" - неудачники мы все, потому что мы умираем, отсутствие наглой самоуверенности
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Благодарствую, добрый человек.. большой труд на благо общества ))

torrtue
Автор

1:19:34 - Анонс антологии "Три возраста" (изд. "Эксмо"). В русской поэзии о старости написано больше всего - и позитивного, молодость нагла и смешна. Б. Шергин и Соколов-Микитов как образцовые старцы. Исключения: старик в пьесе Горького, старуха Феклушка в "Грозе" у Островского.
1:21:51 - "Минус" старости: накопленный опыт как помеха. "Если б молодость знала и старость могла" (стих Дм. Быков) - действуйте, пока молоды и избегайте излишеств.
1:24:43 - Жанр "последней книги/фильма" одновременно синтез всех усилий автора и констатация их тщеты: "Я тоже хочу" Балабанова, "Воскресение" Толстого, "The Summing Up" Моэма. Человек прожил зря, если не считает, что смерть - это поражение и полностью уверен в своей правильности. "Истребитель" Дм. Быкова: понимание ограниченности времени и попытка ее преодолеть.
1:27:56 - "Парад достижений за год" - смешная мода на дурной тон в сетях, непонимание хода времени: все уже было
1:30:06 - Время и мир Стругацких в "Граде обреченных" (их "последней книге" - аллюзии на видение Рериха): в какой исторический момент "советский проект" свернул не туда? Эксперимент со временем у Стругацких: люди, вырванные из разных времен и собранные вместе уже вне времени. Этапы эволюции человека в Граде: уничтожение себя прежнего, столкновение с Необъяснимым/Невыносимым (Чудом), бунт, покаяние (это только первый круг, а о других кругах не сказано). Воронин (сильный человек действия, подверженный гипнозу власти и договаривающийся со своей совестью) и Кацман как два аспекта "человека советского". "Красное здание" - машина времени. Аналогия с экспериментом Булгакова в "Мастере". Избыточность расползающихся нитей повествования, несбалансированность и аморфность этого романа Стругацких. Роман-квест: что будет после конца истории?
1:44:38 - Преподавание литературы как обучение структурированию своей жизни, своего времени с позиции опыта старости: "если б молодость знала".
1:45:36 - "История России" Акунина: взгляд на историю как устремленной к цели - "аристономии". Единственной "объективной" истории быть не может: различие темпоральных точек зрения. Дм. Быков: история движется к "завету культуры"
1:47:18 - "Новая хронология" Николая Морозова и Николая Фоменко

#времябыкова
#темпоральныйтрикстер

maxdobrohot
Автор

"Все время, отданное быту, вас старит, а время, отданное работе, вас обтекает"

banbangu
Автор

по Елизарову поинтереснее была интерпретация "Снежной королевы"

lecomteevrard
Автор

Маяковский, Некрасов играл. Маяковский везунчик? То есть соблазнкние+игра. Фарт? Скупость Пушкина. Конфликт денег, времени и здоровья?

ролтонпати