Год отдыха после школы. Что я делала?😏 #студенты #мгимо #поступление

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мой телеграм-канал: @zhannaroganova (Жанна Роганова). Про триатлон, бренд одежды, жизнь, учебу в МГИМО и бизнес

zhannaroganova
Автор

Не всем хватит смелости взять gap year, ты молодец) И не все настолько осознанные в таком возрасте

sultonmurodzokhidov
Автор

Искренне радуюсь за таких активных людей, которые так усердно что-то делают, развиваются, даже год отдыха используют только в пользу) Откуда вы берете на это все силы и желание? У меня нет мотивации и желания что-то делать, поэтому завидую, пошла в универ сразу после школы, на третьем курсе выгорела, но повернуть нельзя, учусь на платном, хотя грех жаловаться, за меня еще и платят, истории людей из комментов иногда вообще в тоску выгоняют.

antflo
Автор

Как здорово, что есть такие люди, кто не бежит в вузы сразу же после шк

ИринаКоршунова-ущ
Автор

Отучилась в одном ВУЗе, один курс, отчислилась. Отучилась во втором, один курс, отчислилась. 4 года просидела дома. Ничего не делала, играла в компьютерные игры. 4 года, сейчас страшно от этой цифры. Восстановилась во втором вузе, сейчас на третьем курсе и мне почти 25. Я до сих пор иногда играю в игры (геншин на планшете), учусь не там где хотелось бы, но где могу работать и развиваться благодаря связям. Изучаю рисование как хобби, занимаюсь писательством, рукоделием.
За 4 года я так и не нашла себя. У меня бывают кризисы и я задаюсь вопросом «кто я». У меня только муж и не было друзей, я сидела дома. Моя личность распалась. Почти год назад в нашей (меня и моих личностей) появился человек. Благодаря ей появилось желание жить. Вряд ли она прочтёт этот комментарий (не смотрит шортс), но…Спасибо.

rabbittan
Автор

Я не поступила в вуз в 2021, потому что была в полной растерянности и депрессии, в итоге год после школы был как в тумане, это был ад, навалилось много проблем, летом я стала лечиться, вроде полегчало. Вот уже идет второй год, как я не поступила, «мощи» у меня так и не прибавилось, пыталась заниматься разнообразными вещами, искать себя, еще больше потерялась. Сил даже меньше, чем было в прошлом году. От безысходности буду поступать в этом. Какая мораль в написанном? Да никакой, я рада хотя бы тому, что мне стало как-то все равно, что ли..?

vevevelolkek
Автор

После школы мне родители сказали «либо попадаешь в универ, либо уходишь из дома и обеспечиваешь себя сама, дадим месяц на поиск работы, чтобы смогла съехать», поэтому поступить или нет было для меня по сути пропуском в жизнь или в смерть) я так и думала, помню, летом 2017 года «если я не поступаю - суи&ид».
P.s. Через пару месяцев заканчиваю мед, бюджет. Хочу ли быть врачом - не знаю, хочу ли чего-то по жизни - относительно, измотана - да, каша в голове - да.
Я их не обвиняю, в любом случае у меня есть профессия, думаю даже пойти дальше в ординатуру, но не очень хочу связывать себя с непосредственным лечением людей, тк чрезмерно эмпатично отношусь к их проблемам (поэтому мне их проще не видеть) и моя тонкая душевная организация не выдержит той жести, о которой мне рассказывали мои одногруппники, уже работающие в больницах.
Родители, подумайте несколько раз прежде чем ставить ребенка в 15-17 (пишу про 15, тк в этом возрасте начала готовиться к егэ) лет перед таким тяжелым выбором. Я не говорю, что всем нужно оставаться дома или идти работать сразу после школы - искать себя, но постарайтесь прислушиваться к своим детям и анализировать ситуацию в мире. Они могут просто не вывезти

dosanyu
Автор

Мой длится 3 года, я думаю будет и 4. Только сейчас решила на кого хочу учиться, но знаю что нужно подтянуть знания. Поэтому в течение года буду заниматься

Пппосиси
Автор

Я учила так как-то летом английский (и не только английский) по сериалам, фильмам, только вот, что советую лично я: лучше смотреть с английскими субтитрами на английском языке!!! Ну или на каком-то языке с субтитрами на ТОМ ЖЕ языке (так и слух улучшается, грамматика, фонетика, и т. п) У МЕНЯ ПРАВДА С ЯЗЫКАМИ СЛУХ УЛУЧШИЛСЯ. Скажу так, что методика не быстрая, но кто сказал, что всё должно быть быстро и легко? Это тоже самое, что и похудеть-нужно стараться и иметь терпение. Да, вы можете подумать, что такая тактика не работает, так как ты ничего не поймёшь, но именно таким способом я узнала про сокращения на английском языке, прокачала его и свой разговорный уровень, узнала много новых слов, отличия британского английского от американского английского+видео и шортсы с ютуба+книги. Мне очень нравится изучать языки, поэтому скажу, пожалуй, ещё один совет: ЕСЛИ У ВАС НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬ ЯЗЫК, НЕ УЧИТЕ, ЭТО БУДЕТ ВПУСТУЮ. Прошу, не мучайте себя, если вам это не нравится или вам это не даётся, ведь не каждый может на английском шпарить. Займитесь чем-то другим, найдите свою сильную сторону))

ЖенаМими-ич
Автор

Когда я сдавала ЕГЭ, моё психическое состояние было, мягко говоря, плохим. За 10 и 11 класс я растеряла весь свой круг общения, т.е. я буквально была ОДНА везде, не было ни одного человека, который мог бы быть со мной рядом и поддержать меня морально. Хотя я и не особо общительна, но наличие кого-то рядом жизненно необходимо для меня. Масло в огонь подливала девочка с курсов по архитектуре, которая решила, что меня можно буллить, потому что я полная, не курю и не пью. Помню как искренне радовалась перед 10 классом, потому что стать архитектором - было моей мечтой, но из-за постоянного эмоционального давления моё желание медленно, но верно угасало... В 11 классе я уже на подсознательном уровне боялась идти на второй год этих курсов, хотя они и проходили в другом месте. Спойлер: в этот раз никто не издевался, но, опять же, постоянные переживания из-за ЕГЭ, вступительных и т.д. напрочь убили моё желание развиваться в данной сфере, хотя я шла к этому с 7 класса.
Но самым переломным моментом для меня стала потеря обеих бабушек за 2 недели до первого экзамена. Мне было не до ЕГЭ и поступления вообще, в голове туман и ничего не хотелось. Уже и не помню как, но я заставила себя окунуться с головой в подготовку, тем самым немного отсрочила своё "падение в бездну апатии и уныния".
Я готовилась как проклятая сразу же после сдачи ОГЭ, набирала приличные баллы за пробники, а потом пришли результаты экзаменов Я честно думала, что что-нибудь сделаю с собой, если русский я сдала на 88 баллов, то по профильной математике, которую всегда писала на 70, мне пришло всего 45..) Остальные экзамены я написала примерно так, как и думала, но какая же надежда у меня была на матешу, это был настоящий позор для меня, учитывая, что я училась в физмате.
Ясное дело - сказался бесконечный стресс, который в последний месяц просто преследовал меня. Я хотела пересдать экзамены через год, чтобы поступить с лучшими баллами, потому что сомневалась, что пройду на бюджет хоть куда-нибудь, уговаривала маму разрешить мне пойти в колледж на этот год или же отправиться работать и готовиться к пересдаче, но она была непреклонна, ведь это такой позор не поступить в вуз после 11 :) Она прекрасно понимала, что вероятность попадания на бюджет очень низкая, поэтому мы стали рассматривать образовательный кредит. Сколько говна я наслушалась от неё за то время, что мы ждали списков... Мне было ужасно плохо морально, я не хотела буквально ничего, но меня всё равно отправили учиться, благо, я сумела пройти на бюджет куда хотела. К настоящему моменту (я на 2 курсе) моё состояние чуток улучшилось, я недавно припомнила ей весь тот ужас, что мне пришлось пережить из-за её желания моего поступления в вуз, на что она мне ответила "ну, зато ты уже год отучилась))".
Я искренне завидую людям, которых слушают родители, не пытаясь реализовать собственные амбиции через детей... Вам действительно очень повезло, надеюсь, и дальше всё будет также удачно.
Как-то слишком много текста получилось, высказалась, называется xd

Luna-jrhd
Автор

В 2020 году сдала ЕГЭ, на очень хорошие балы. Учитывая время подготовки. Баллы 75+ были как раз идеальны. С начала 10 класса хотела взять отдых после 11, но запретил отец. Сказал, что почувствую вкус свободы и работать не захочется. И вот я трудилась в 11 классе чтобы поступитьна направление которое хотела.Выиграла олимпиады, чтобы могла поступить туда, куда хотела. В итоге в вуз попасть не удалось на бюджет. Не хватили 1 балла. Платить 250к+ в год не хотелось. Психанула сильно конечно, в другие города не захотела( хоть по олимпиадам и проходила) и на другие специальности тоже. Взяла год отдыха. Во время этого года наладила режим сна, ходила к психотерапевту, смогла справиться со всем грузом проблем который я тащила за собой очень долго. Приняла себя как личность, продолжала учиться и параллельно ходила на работу, познакомилась со многими новыми людьми, переняла их опыт и осознала, каких людей хочу видеть рядом с собой. Однако во время этого года отдыха я сильно загонялась что я не достойна обучения вовсе, так как не получилось поступить. Опять пришлось перед новыми вступительными экзаменами пойти к психотерапевту. В итоге не жалею, что этот год отдала себя на так называемый отдых. Потому что научилась работать с людьми и в разных сферах, научилась говорить нет, когда мне что-то не нравится, прокачала навыки свои до хорошего уровня и поступила с людьми, у который сильнее уровень чем был в прошлом году. Нагрузка конечно стала больше намного, чем у предыдущего курса, зато преподаватели говорят, что в этот год пришли очень сильные студенты и их можно научить более высокому уровню и подготовить более сильные кадры ( пошла на творческую специальность). Очень рада, что попала в этот год и что встретила этих людей. Не было такого что с людьми ощущаешь себя будто в какой-то большой и дружной семье. Этот год отдыха дал мне многое и был потрясающим. Скучаю по временам, когда я могла спать целыми днями, но работать как пчелка мне нравится больше!

peneryk___
Автор

Брала gap year в 2020 году после 11, настойчиво решила это ещё в 9ом, когда у меня от ОГЭ и синдрома отличницы тогда нервный срыв был. + Границы в том году закрытли, а были мысли поступать в Китай, ну да ладно. Тот год я активно провела в изучении разных навыков, которые я думала, что буду получать в вузе. Например, закончила 1 большой и 1 экспресс курс по графическому дизайну, начала работать, брать первые заказы, и «синдром отличницы» и перфекционизм, оказалось, давал о себе негативно знать, изводила сама себя зачем-то над каждым заказом, хоть и заказы были несложными… Поняла, что тут не в школе уже была проблема, пошла на эти деньги в терапию 😂 К разным специалистам обращалась, пока своего не нашла и мы полгода примерно работали над этой проблемой (перфекционизм, трудоголизм, тревожность). Потом родители всё-таки подсказали, чтобы за это относительно свободное время я отучилась и сдала на права в родном городе (где +- знаю маршрут), пошла на механику, т.к. давно хотела и получила права с 5ой попытки, выехав за город на незнакомую дорогу, до этого косячила на глупых ошибках из-за нервов, а тут все в тот день не сдали, а я уже и не надеялась - сдала 😂😂😂 СММ, видеомейкинг, копирайтинг и все прелести фриланса тоже были за этот год. Много прикладных книг, но мало художественной литературы, о чем немного сожалею, но сейчас на 1-ом курсе журфака уже догоняю это всё (даже в сверхобъёмах).

«Гэп» у меня затянулся на 2 года, ждала пока карантин в Китае отменят, но всё-таки не стали ждать, пересдала некоторые ЕГЭ и решила поступить уже тут во Владивостоке. Подавала в несколько вузов на дизайн и журналистику. Поняла, что всё, что я хотела знать о дизайне, я узнала за гэп, а в журналистике мне интереснее: и съёмки, монтаж, репортажи, заметки, анализ фильмов и т.д.

Да. Сначала многие не принимали такое решение о непоступлении сразу после школы. Особенно родители и бабушка, которая больше всех волновалась мол как так. Пришлось создать огромную кипу аргументов за и против, в кое-то веки искренне и чувственно поговорить, чтобы меня +- услышали. Услышали, но не сразу, прошло какое-то время перед тем, как это приняли.

Но зато я успела посмотреть на жизнь со стороны, пока я «искала себя», училась зарабатывать, некоторые мои одноклассники уже пожениться, родить успели, закончить 2 курса университета и т.д. Иногда чувствовала, что отстаю. Но с другой стороны… кто-то отчислился, потому что понял, что вектор не его, кто-то отчислился, чтобы работать, но пошли служить в итоге и т.д. Жизнь не течёт в одном направлении, бывает непредсказуемой и что-то рассчитать и распланировать со 100% вероятностью не получится.

UPD: Дополняю про «поиск себя». Закончив 1 курс журфака и прочитав комментарий ниже я кое-что поняла. На самом деле мы себя не теряем, когда не можем понять куда двигаться дальше. Мы просто ещё во многом себя не попробовали, поэтому не хотим сожалеть потом об упущенных возможностях и пробуем.

Поэтому лучше стараться просто жить и любить эту жизнь.

Losofochka
Автор

я уже два раза поступала🤪 один раз сразу после 11, поработала летом и поступила в пед на препода двух языков. мне нравилось, но со временем сил становилось все меньше, а во втором семестре началась война, я поняла, что вообще ничего не хочу, да и преподка основного языка не оч нравилась, поэтому прямо во время летней сессии я числанулась) ещё раз поработала летом... и опять поступила, только уже в вуз покруче, даже в другой республике... на психолога(?) по работе с девиантными детьми. походила две недели на пары, поняла, что мне оч плохо в казани, в этом вузе, и я ничего не хочу, и специальность не моя... ахахха. вернулась в родной город, решила устроиться на работу. работаю бариста вот уже как 7 месяцев) много откладываю на будущее... хотела попробовать поступить в третий раз, вернуться к языкам. хочу снова на препода двух языков, хочу снова изучать немецкий. поняла, что языки мне действительно нравятся. но если честно сил все ещё нет. и иногда до сих пор сомневаюсь, что чего-то хочу. и так как до сих пор идет война, я не понимаю, хочу ли вообще оставаться в россии на срок обучения, хочу ли я вообще быть. поэтому еще думаю над тем, чтобы уехать... куда-нибудь. но я знаю, что я боюсь всего нового, и я не знаю, как уехать. вот так. а ведь мне уже 20 через месяц)

ainomerlin
Автор

Я сразу после школы поступила, но я этого очень сама хотела. Я давно определилась со специальностью и сейчас в вузе нас хоть и имеют во все дыры, но я понимаю что это не зря. А так те, кто берут год отдыха чтобы определить для себя, что им нужно от жизни - просто герои❤

Hurma_hurmulechka
Автор

Всем нужен такой год.. У нас же как - принято сразу после школы в вуз, и попробуй не поступи. Целый год не дадут на "поиски себя". Я вот по образованию учитель, сейчас мне 30, и думаю - на хера я в пед поступила?

lumosnox
Автор

Взяла год, но только чтобы пересдать егэ и поступить на бюджет, ну и первые полгода работала в общепите. Конечно, все удачно пересдала и поступила на бюджет, но начала курить :")

АннаЛисина-гб
Автор

В этом году сдаю экзамены. Родители настаивают на поступлении в вуз, ведь потом я буду уже не такой молодой и способной к учебе. У меня постоянная апатия и плохое настроение, из-за которых я не могу готовиться к экзаменам. Не знаю что будет, ведь, скорее всего, я все плохо напишу. Работу на фриланс или просто год отдыха родители не воспринимают, а когда зашёл разговор мы сильно поругались. Как-то придется выкручиваться, надеюсь у меня получится.

Спасибо вам, это видео подняло мне настроение❤

rik-xl
Автор

У меня был, я не поступила на режиссера, было два года, первый отдыхала и ничего не делала, а второй работала на съемочной площадке. Это дико полезный опыт, даже если просто отдыхаешь, потому что начинаешь думать не об учебе, а о том, как жить-то дальше и что вообще делать со своей жизнью

polinapinhcover
Автор

У меня был gap year, но я готовилась к егэ
Бизнес не открыла, но поступила на лингвиста
Все впереди, а ты крутая!❤️

jww_
Автор

У меня был свободный год, тк я вообще не знала что хочу и куда я хочу, пошла работать (разные сферы)весь свободный год, сейчас апрель) уже представляю кем хочу быть в будущем, мне свободный год очень помог, ну и денежку я тоже накопила, это тоже огромный плюс

Abdullah_