Сущность и основание эгоизма

preview_player
Показать описание
Участники: Гатиятуллин Булат (к.ф.н.), Кудрявцев Валентин, Товтин Владимир
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

1. Если Вы обратите внимание на все Ваши комментарии, то у всех у них есть одно единство - Вы все сводите к желанию и к наслаждению. Но действовать из желания - означает быть обусловленным, не быть свободным. Если бы человек руководствовался бы только желаниями, то он не был бы свободным.
2. Но человек руководствуется не только желаниями. Он ставит разумные цели, которые не имеют измерения желания. В этом смысле, человек сам является свободной порождающей причиной.

philosophystorm
Автор

Вы запутались в своих же терминах. Дело не в желаниях и наслаждениях и даже не в мотивах, дело в свободной порождающей воле. Если я осуществляю свою волю, то стремление к ее реализации может быть сильнее любых страданий, которые могут встать на моем пути.

philosophystorm
Автор

Когда человек причиняет себе вред чтобы доказать, что он на это способен это означает, что наслаждение от этого действия для него в данный момент больше чем страдание от причиненного себе вреда.

_channel
Автор

1. Желание - это нижний уровень человека, уровень его тела. А свободы - на уровне духа. То, что человек свободен не требует доказательства - это опытный факт.
2. На этот факт опирается любая этика и закон. Ведь как можно вменять в вину и требовать ответственность от человека, если он не свободен? Только свободное существо может нести вину за свои поступки и нести отвественность за свои дела.

philosophystorm
Автор

Как раз здесь Вы ошибаетесь, ведь человек соотносясь с собой соотносится с человеком. Мы все привыкли относиться к себе - различать Я и себя. Так что отношение с собой - есть один из примеров отношения с другим.
Более того, в онтогенезе каждый из нас научается соотноситься с собой как с другим по модели нашего взаимоотношения с другим. Отношения я и другой - первичнее, отношение я с собой - есть только интериоризация этого первичного отношения с другим.

philosophystorm
Автор

"Возлюбить ближнего" означает принять его желания как свои собственные.

_channel
Автор

Зло это стремление принести себе пользу за счет другого.

_channel
Автор

Иначе говоря, по Вашему получается вся экономика это зло? Ведь в экономике мы часто стремимся к пользе (корысть) за счет другого. Наиболее очевидно это на примере торговли на бирже. Тот, кто выигрывает делает это за счет тех, которые проигрывают. В обычном бизнесе часто точно также делится один и тот же пирог - чтобы кто-то сильно наварился, надо чтобы кто-то прогорел. Так, например, считал Маркс.
Другие примеры: дети, иждивенцы стремятся к пользе за счет родителей и опекунов.

philosophystorm
Автор

Совершенно верно. Не только экономика, но и вся область человеческих взаимоотношений есть сфера зла. Иного в царстве эгоизма быть не может.

_channel
Автор

Для отношений нужны как минимум два субъекта. В "отношениях" с собой человеку недостает другого. Часто путают отношение человека к своим качествам с отношением к себе. Я люблю или не люблю себя за то, что я такой-то и такой-то. Но ведь это не отношение к своему Я. Любовь к себе (эгоизм) есть фундаментальное свойство (сама природа человека), а не отношение.

_channel
Автор

1. Очень любопытно. Какой опыт доказывает свободу человека?
2. Что касается законов и ответственности - мы и кошку наказываем за неправильное поведение (и даже растение). Но разве за этими уровнями природы (животное и растительное) мы признаем свободу?

_channel
Автор

Это объясняется очень просто. Любое действие человека является эгоистическим. Если вы внимательно рассмотрите любой "альтруистический" поступок то внутри него обнаружите эгоистический мотив. Альтруизм совершенно не свойствен человеку в его нынешнем духовном состоянии. Достижение альтруизма - цель духовного развития. Альтруизм в своем окончательном выражении означает слияние с творцом, до чего нам еще не близко.

_channel
Автор

Возможно юристам стоит немного пересмотреть свои взгляды и понять что человек в его нынешнем состоянии не ответствен за свои поступки. Любое действие человека лишь следствие его свойств. Он не может поступить как-нибудь иначе. Он не свободен. Это конечно же не означает что на этом основании общество должно отказаться от регламентации поведения своих членов.

_channel
Автор

Человек это не свобода. Поскольку способность выбора присущая человеку находится под тотальным управлением желания. Если бы у человека не было никакого желания как бы проявилась его свобода? Как человек узнал бы о том, что он свободен или не свободен?

_channel
Автор

У человека есть единственный мотив поведения - получить наслаждение. Поэтому он не способен сознательно причинить себе вред. На это у него нет никакой причины.

_channel
Автор

Свободен только творец. Двух свобод (двух хозяев) в одной реальности быть не может.

_channel
Автор

1. Альтруизм берется как свободно положенная человеком причина быть выше своего эгоизма, выше своих желаний. Ведь действовать ублажая свои желании и ради наслаждения - это и есть эгоизм.
2. Как же у Вас сходятся концы с концами? Если есть альтруизм, то объяснить его желанием и стремлением к удовольствию уже не возможно. А это значит, что неверен Ваш тезис о том, что "у человека есть единственный мотив поведения - получить наслаждение"????

philosophystorm
Автор

Ответьте себе на такой вопрос: откуда ваша воля знает что ей делать? Ей кто-нибудь подсказывает?

_channel
Автор

Добро и зло существуют только в сфере отношений. Отношений с самим собой у человека нет. Стало быть нет добра и зла внутри него.

_channel
Автор

Эгоизм это природа человека. Откуда в таком случае берется альтруизм? Альтруизм есть выражение высшей природы человека которая есть всеобщее единство.

_channel