Стоит ли рассматривать платку как вариант для поступления в вуз? Плюсы и минусы

preview_player
Показать описание

Платка. Стоит ли вообще рассматривать поступление в вуз на платной основе, есть ли платки какие-то плюсы по сравнению с обучением на бюджете? А может быть есть и какие-то минусы, помимо самого основного - что, собственно, за платку нужно платить. В этом ролике я постараюсь поделиться своими мыслями на этот счёт. Какие есть положительные и отрицательные стороны обучения на платной основе в ВУЗе по сравнению с обучением на бюджетном месте?

Таймкоды:

0:00 Введение
0:40 Плюс. Проще поступить
4:05 О поступлении в МГРИ
5:37 Минус. Зависимость от родителей
7:55 Плюс. Более точный выбор программы
9:47 Минус. Перепоступление
11:18 Плюс. Платка окупается
13:46 Минус. Обязательства перед вузом
14:55 Плюс. Другой уровень ответственности
17:10 Выводы

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------

На видео - Grand Exam, Арсений Филин
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я поступаю в этом году на платку на очно-заочную форму обучения на психологию в КФУ, такой выбор пришлось сделать в связи с тем, что в этом году данный университет полностью убрал бюджетные места на мою специальность. Стоимость обучения по очно-заочной форме не такая большая, около 70 000 в год, вполне реально заработать самой так чтобы это не мешало учёбе. За первый курс заплатит мама, мы с ней ещё в начале года всё обсудили, дальше если у меня будет возможность буду платить за своё обучение сама. С мамой сейчас очень хорошие отношения, она меня во всём поддерживает и разговор о том что мне может не понравиться учёба мама начала сама и сказала что ничего страшного в этом нет. Люблю её ❤ Очень рада что наши с ней отношения стали такими

Lavinaha
Автор

Поступала в университет 4 года назад (заявления подавала только в 2 ВУЗа, но второй вариант не представлял для меня интереса).
Т.к. в последний день я вылетела со списка бюджетных мест, то поступила на платное.
Училась на объективно сложном направлении с очень высокой нагрузкой (могу так говорить, так как знаю, как жили мои и чужие друзья/знакомые с других направлений: ад и рай, честно).
В общем, рвала жопу, чтобы по некоторым дисциплинам было хотя бы "удовлетворительно".
В итоге, первые два года ситуация с оценками складывалась так, что каждый год у меня была всего одна "3" среди кучи "отлично" и очень редких "хорошо".
Именно такая вот единственная в своём роде тройка не дала мне пройти на бюджет в первый раз.
Думала, что во второй раз тоже ждет фиаско, несмотря на успехи в учебе, но мне повезло, что второй конкурс рассматривал оценки за второй семестр второго курса и первый семестр третьего.
В итоге, я все-таки перешла на бюджет, это было счастье.

А теперь некоторые факты из жизни "умного, но платника":
1) Все мои одногруппники и преподаватели были уверены, что я бюджетник (и когда я говорила им обратное, это вызывало у них реальных шок). Это мне льстило, но и огорчало, ибо факт остается фактом;
2) "Бюджетник" ≠ умный и успешный студент. Я знаю много людей с бюджета, кто еле тянул обр.программу. Помню девочку с золотой медалью и пр.плюшками со школы, у которой тоже сдавали нервы, ибо было реально тяжело, и не все получалось;
3) Крайне трудно наблюдать, как твои друзья и иные студенты получают обычную и повышенную стипендию с теми же оценками или часто хуже, чем у тебя (но ты не получаешь, т.к. платник);
4) морально тяжело быть в том положении, когда твоя семья платит за твою учебу, а ты, выкладываясь на все 500% 24/7 не всегда был уверен, что переживешь сессию (добивал тот факт, что за след.семестр надо платить сильно заранее).

Хочу сказать вот что:
Платка - это, в первую очередь, постоянная внутренняя борьба. Совесть, страх не окупить вложенные в тебя ресурсы.
Большое спасибо моей семье зато, что они поддерживали меня на протяжении всего учебного процесса, и особенно в темные времена: в какой-то день даже серьезно сказали, что я могу отчислиться, т.к. мое самочувствие важнее, но я твердо ответила, что нет, я пройду этот путь до конца!
И вот пару дней назад у меня был выпускной :")

Другой момент, который хочу подчеркнуть:
в плане ума/талантов/оценок разницы между бюджетниками и платниками в ВУЗе я не наблюдала: и там и там были как сильные, так и ленивые/слабые студенты. Я в основном работала/дружила с бюджетниками, и нередко была тем человеком, кто возглавлял проектную команду/вытягивал нас из жопы (пишу это потому, что мои товарищи сами мне об этом говорили).

В универе ты сам создаешь себе репутацию. Платник - не приговор и не ярлык.

lettalime
Автор

Иногда плата за обучение явно завышена относительно того, что в итоге получаешь. Неоднократно слышала от однокурсников бюджетников и квазибюджетников, что если бы они ещё и платили, то вообще с ума бы сошли. П.с. сама на квазибюджете

Полина-юде
Автор

Я учусь на платке, ведь в нашем регионе моей профессии бюджета не было. И да, если есть расхождения с родителями, то попрекать вас будут этими деньгами, за любые провинности. Но мне нравится моя специальность и я потом просто верну эти полмиллиона за обучение родителям, когда начну работать, чтобы не оставалось денежного аргумента в спорах

isanaminozon
Автор

Даже в среднем вузе, хорошие специальности 250к в год. Отбивать эти деньги очень тяжело. На платку не только же "заряженные" идут (им то пофигу) а простые семьи ради образования сына/дочки (и чтобы без армейки) готовы брать кредиты, затягивать пояса итд. Хороший вариант, если с другими не получается 😢

Misha_
Автор

Если бы в конкурсных списках отражался факт подачи оригинала аттестата твоими конкурентами в другие вузы, то это бы сильно помогло оценивать свои шансы на поступление. Почему этого не сделано до сих пор? Информация доступна, госуслуги запросто могут предоставить ее вузам. Это не должно быть скрыто.
Ведь, допустим, ты стоишь на 40 месте при количестве оставшихся бюджетных мест 20, и видишь, что из 39 человек перед тобой 5 уже принесли оригинал сюда, 14 человек еще думают, а 20 уже отдали оригинал в другой вуз, тогда ты понимаешь, что фактически ты не на 40 месте, а на 19. Шансы поступить оч высоки. Конечно риск, что кто-то в последний момент вдруг вернет свой оригинал сюда и тебя подвинет остается, но все равно, ситуация уже намного понятнее. Тем более сейчас видны приоритеты и есть понимание, что рассматривают в первую очередь твои конкуренты.

И точно не было бы ситуаций, когда низкобальники незаслуженно обрушивают проходной.

НинаШмонова-чш
Автор

Училась в вузе А первые три семестра на экономике платно. Цена за год обучения меньше 100 тысяч рублей. Бюджета не было на этом факультете. В начале второго курса деканат стал пугать, если мы не будем ходить на творческие или на спортивные кружки, то со следующего года будем платить за обучение 130 тысяч рублей. Просто учиться на 5 и 4 не прокатит без публикации 1 или 2 научных статей собственного сочинения. Кроме этого, в третьем семестре пылкий интерес к экономике стал пропадать. В начале этого года я узнала, что есть возможность перевестись в вуз Б на специальности текстильной промышленности и на бюджет. В общем-то мне было интересно, так как там есть и творчество, и технологии. Стресса было не мало, но перевод удался и по тихонько сдаю недостающие дисциплины. Мало что, мне зачли и несколько дисциплин поставили на переаттестацию. Но главное мне нравится. Пока троек нет. За физику, химию и инженерную графику больше всего беспокоюсь. Лишь за эти предметы тройки не получить 😅

kriscandy
Автор

Весьма любопытно, о каком построении карьеры после школы идет речь, если на основании диплома об окончании школы не берут выше, чем в сферу услуг на кассиров в пятерочках и других сегментов тяжелой работы и обслуживания население?

wellofeternity
Автор

Всем привет, надеюсь кому-то моя история будет полезной
После 11 классов школы я так и не определилась чем я хочу заниматься по жизни поэтому на егэ я сдавала довольно-таки странный набор предметов:русский, профиль, химия, история, общага.
При этом больше поступать хотела конечно на гуманитарную специальность, математика мне тяжело даётся
Подавала документы у себя в городе в пед, на экономику вроде и на соц, работу(на неё и рассчитывала собственно говоря), у нас тогда ещё другая немного система была с поступлением и приоритет был по согласиям о зачислении вроде.
Вообщем я была вроде 22 из 25, но в последний день меня подвинули и я стала 26)
Короче говоря на бюджет я не прошла
Платку я точно не рассматривала т.к сама я её финансово не потяну, а родители меня бы потом этим всю жизнь упрекали, если бы я вдруг недоучилась/не пошла бы работать по специальности
Пошла работать этот год, и мне понравилась очень сфера где я работала, за год меня несколько раз повысили, и я поняла, что хочу связать жизнь именно с этой специальностью.
А ну параллельно ещё кстати пересдала егэ, немного баллы увеличились, роли особой не сыграло вообщем.
В итоге поступила на бюджет в другой город в классный вуз где у нас с 1 курса практика в лучших предприятиях города
И сразу же на 1 курсе нам предложили много вакансии
А мои одноклассники бывшие доучиваются на нелюбимую специальность по которой они и дня не собираются работать, зато у них есть корочка о высшем образовании 🤡
Я весь этот рассказ веду к тому, что слушайте только себя и нет ничего стыдного в том, чтобы взять так называемый gap year после школы.
Парням конечно сложнее в этом плане (

elm-bg
Автор

поступаю на платное в МИФИ на ПИ(3 года конкурс бви). Изначально понимал, что балл на это направление даже в среднем вузе 270+.Из-за этого родители сразу сказали, что лучше я буду учиться там, где хочу, чем потом страдать годы после из-за неинтересной работы. Платное образование это действительно большой плюс. К тому же мотивация учиться растет экспоненциально(перевод на бюджет+за тебя платят).

djkee
Автор

Поступала в прошлом году, до бюджета не хватило обидных 3 баллов (на моем направлении кстати было 3!!! бюджетных места). Очень долго переживала и была в апатии где-то до середины октября, несмотря на то, что родители сразу же 4 августа после обновления списков, сказали, что им не проблема будет платить за мое обучение. Я предлагала им поступить на заочку на направление похуже, зато на бюджет, они (слава богу!) не отпустили.
Сейчас, благодаря платке, я сменила направление обучения на более перспективное, по сравнению с тем, на которое я планировала поступить бюджетно. Перехожу уже на второй курс и безумно довольна всем. Университет неплохой, региональный, сильно не душит, оставляя время и на подработку, и на отдых, и дает шанс больше углубиться в свой профильный предмет. Платка — это не всегда конец света!

fraumbra
Автор

Платку стоит рассматривать обязательно! Она дает больше возможностей. Ты можешь учиться где хочешь, а не куда взяли. Лучше потратится на Вуз получше, чем третий сорт на бюджет. Да, и на платке будет та же самая программа. В топовые ВУЗЫ ограничение на платку, разумеется есть, потому что с откровенно низкими баллами учиться будет проблематично. Пишу здесь как мама -егэшника и сама закончившая 2 ВУЗа. Один-бюджет. И если есть деньги-это решает многие вопросы- и выбор хорошей школы, и Вуза.

Semia-bg
Автор

Добрый день! Сын в этом году закончил Бауманку (бюджет).Шёл туда по ряду причин: где то с 7-8 класса занимался математикой с репетитором ( он Лайн) . Она же и физику преподавала . Получается, егэ сдавал эти предметы. Другая причина - военная кафедра и близость университета к дому.
Сейчас поступает в магистратуру на другую специальность в области, где хочет работать .
Но уже скорее всего платно .
Так что пока не убрали совсем болонскую систему, имеется такой вариант. Бакалавр - одна специальность, магистр - другая

НатальяШевченко-ок
Автор

Всë правильно, многие из абитуриентов не задумываются он тех особенностях которые ты озвучил, благодаря таким роликам многим придëт осмысление

Pomazanik
Автор

Мичуринский сельскохозяйственный институт - старейшее высшее учебное заведение аграрного профиля. Оно находится сегодня в стадии активного развития. 99.9% выпускников института куда нибудь да и трудоустраиваются, средняя зарплата 99 999 руб

ШДБ-жщ
Автор

Был у меня в университете профессор физико-математических наук, уже дедушка, который на занятиях любил порассуждать, что надо бы убрать бюджетные места, дескать, молодежь в случае поступления на платное бы более осознанно поступала в вузы и выбирала направления подготовки, а то поступают туда, куда хватило баллов поступить, ради бюджетов и очного.
Конечно, назревает вопрос: "Уважаемый профессор Иван Иванович, много ли Вы денежных средств потратили на свое образование?" :)
Хотя, на самом деле, это количество бюджетных мест, наоборот, нужно увеличивать, предоставлять всевозможные поддержки талантливым, умным детям, сдавшим ЕГЭ на достойный балл, особенно, по медицинским и инженерным специальностям. И, по идее, все к этому плавно идет.

То, что рассказывал профессор - это ко мне в первую очередь относилось. Видимо, из-за его частых и постоянных рассказов "за жизнь" большинство спало на его парах, и, возможно, ему не нравилось это, что он сказал именно то, что сказал)))
С другой стороны, в мое время после первого семестра первого курса была возможность перевестись куда душе угодно (10 дисциплин или 20 з.е. акад.разницы), лишь бы вакантные места были. Так, девочки с моей группы переводились в престижные Петербургские вузы, например, а парень с соседнего универа перевелся с электрики в наш - на социологию, а я сама поменяла факультет. Речь о бюджетном.

На платное идут те, кто может позволить себе избежать волнения от процесса поступления, и в этом ничего плохого нет. Другой вопрос, Катя Александрова на стриме говорила, что родители могут не поощрить такие инициативы, так как "Сына-доча, мы тут репетиторам твоим платим не за то, что бы ты шел на платное, мы уже и так заплатили сумму, достаточную на семестр платного". И поспорить сложно.

В общем, все зависит от баллов ЕГЭ и жизненной ситуации. Но стратегия всегда должна быть такой: сначала нужно попробовать на бюджетное поступить (а то вдруг именно вас ждут на таком условном мехамате), а потом уже думать: а поступать ли на платное, - и это как раз то, о чем вы все всегда говорите ❤️
Поступить на платное практически всегда можно, главное - четко и своевременно отслеживать сроки процедур поступления.

essencelea
Автор

5:44 у меня была исключительная ситуация: с 11 лет мне официально платили пенсию по потере кормильца, и до 18 лет там накопилось достаточно, чтобы с этого счёта оплачивать учёбу в университете. в итоге до того как перейти на бюджет больше 90% суммы за обучение мне никто из родителей не оплачивал.

linedown
Автор

Большое спасибо за видео, приятный голос и подача информации

qwq
Автор

Учусь два года на платке, отношусь к учёбе ответственно, конкурс был высоким, и я не смогла пройти на бюджет, но при платном обучении мне дали скидку. Временами ищу подработки, с этим прям сложно, особенно на очном обучении. Чувствую ответственность за получаемое мной образование. Скорее, больше проблем возникает не с оплатой обучения, а с дополнительными тратами на еду, одежду, общежитие, хотя, я выбрала лучший вуз и специальность на которой хочу работать в будущем. Спасибо за ролик❤

namicamiku
Автор

спасибо большое за видео! было полезно услышать плюсы и минусы платки

kekw