Элитное семеноводство. Какие возможности оно открывает для сельхозпредприятия

preview_player
Показать описание
Продавать пшеницу за рубеж можно не только товарным зерном, но и семенами. Это направление бизнеса в России тоже успешно развивается – благодаря огромному труду учёных Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко. Сорта озимой и яровой пшеницы, тритикале, которые создают селекционеры НЦЗ, пользуются успехом не только по всей России, но и далеко за её пределами.

Дата съемки: 14.12.2022 г.

– Мы занимаемся семеноводством уже пять лет. В прошлом году произвели 15 тысяч тонн семян озимой пшеницы, в этом году – 20 тысяч тонн элиты. Из них 10 тысяч тонн были отправлены на экспорт: в Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению. Ведём переговоры с белорусскими партнёрам – здесь есть перспектива сотрудничества, – рассказал заместитель генерального директора АПК «Кубаньхлеб» Сергей Корякин.

Спрос на российские семена пшеницы и тритикале приходит волнами, поделилась академик РАН, д. с.-х. наук, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П.П.Лукьяненко Людмила Беспалова.

– В Узбекистане 100% полей засевается сортами нашего института. Туркмения, вся центральная Азия сеет наши сорта. Если кто-то бывал в Киргизии, может, замечал: после покупки семян селекции нашего института на полях пару лет растёт пшеница. А через три года в посевах можно увидеть и ячмень дикий, и овсюг. Так что раз в три года мы наблюдаем огромный всплеск спроса на семена. В этом году за границу было отправлено около 70-80 тысяч тонн семян селекции НЦЗ им П.П.Лукьяненко. Институт своими силами не смог бы удовлетворить этот спрос (ведь требовались определённые, районированные сорта), поэтому семена за рубеж поставляли наши индустриальные партнёры, коллеги, – рассказала Людмила Андреевна.

Элитное семеноводство. Какие возможности оно открывает для сельхозпредприятия
Академик вспомнила, как несколько лет назад говорила с руководителем семеноводческого хозяйства из Староминского района. Бизнесмен заявил, что выращивать семена было не слишком выгодно: в течение осени цена на пшеницу взлетела, и товарное зерно в октябре продавали дороже, чем в августе-сентябре – семена.

– Я ответила: «Вы продали семена в тот момент, когда товарное зерно стоило дёшево – и получили деньги на нужды хозяйства в тот момент, когда они были нужны, имея возможность придержать товарное зерно», – вспомнила Людмила Беспалова. – Приехала в то же хозяйство через год – руководитель говорит: «Как здорово, что семеноводством занимаемся. Пшеница не идёт, а семена дали возможность заложить урожай нового года».
Говоря об итогах года, Людмила Андреевна призналась: когда во время уборки семеноводы называли урожайность новых сортов (70-80, а то и 90, 100 центнеров с гектара!), счастью не было конца. Но сегодня, когда закрома полны, а сбыть зерно сложно, эйфория от высокого урожая у многих растениеводов прошла. Слышны такие заявления, что лучше бы уж Россия не собирала таких рекордов. Такие хозяйства Людмила Андреевна призвала «не гневить Бога».

– Во времена перестройки неразбериха была полная. В 1997 году Краснодарский край сеял всего 700 тысяч га пшеницы. И урожайность была около 30 ц/га. Я по заданию министерства поехала в Новопокровский и Белоглинский район, где очень жесткие погодные условия. Мы собирали глав хозяйств, чтобы рассказать им о новых сортах, о семенах, А они чуть ли не выгоняли меня из районного управления – говорили: «Какие семена! Какие новые сорта! У нас техники нет! Удобрений нет! Сеять нечем!». Ситуация была сложная. Она и сейчас сложная, но безвыходных ситуаций не бывает. Зерно – народное и государственное достояние. Мы каждый день думаем о том, что надо накормить мир. Население достигло 8 млрд человек. Зерно – основа всего: и мяса, и молока. Надо идти и дальше с более высокими урожаями.

Генеральный партнёр мероприятия

Партнёры мероприятия
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо Вам огромное, за то что делитесь полезной информацией.Очень много для себя подчеркнул, особенно по поводу новых сортов семян пшеницы.

ДимонБатькович-оз
Автор

Почему не пишут в описании сорта гормональный тип ?

Alex-gws