Лабораторный блок питания с регулировкой от 0,5 на TL431, и подключение китайских ампервольт метров

preview_player
Показать описание
Судя по комментариям многие кто не видел первые ролики, думают, что я сам создаю себе проблемы и мужественно их решаю.....
На самом деле я просто отвечаю на просьбы зрителей....

Очень благодарен за помощь каналу: 2202 2032 6680 1606

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Согласен, что касается переключателя обмоток. Лень уже дотянуться до блока и переключить вручную, привыкли всю ответственность переложить на электронику, выродились, что-ли радиолюбители, остались потребители. Режим силового наглядно отобразить "светофором", пока зелёный всё Ок, потом привлечет внимание желтый, ну а красный-ПОРА. Не понятно, для чего нужны более 30 В и 5-ти А радиолюбителю, это будет называться испытательным стендом и место ему только в гараже, я не против, но называть это устройство нужно своим именем.
Отлично получилось, будует много экспериментаторов давать советы, Евгений, шедевр создан, кому нужны доработки предоставьте им возможность развивать своё серое вещество.

friedrichkrutsch
Автор

Всего доброго. Спасибо за проделанную работу.Всё ясно и понятно, буду паять такой БП.

fdznmep
Автор

Супер спасибо большое, ждём простенькую печатку 👍👍👍👍👍

botrhbb
Автор

Лично как по мне, так меня БП устраивает по всем показателям.Хотя у меня есть блоки два штуки по схеме ПИДбп шестнадцатая версия, один на прямом, второй на обратном транзисторах, но и этот повторю.Много питалова не бывает.Валяется в закромах мощный импульсник на 24В, так я его сюда втулю, будет регулируемый.Для зарядки банок вполне сойдёт, немного пульсации возрастут.но банкам это по-барабану. Спасибо, Женя, за проделанную работу.

alexwell
Автор

Точность и это для повышения ЧСВ для снобов. А большие токи это как аналог фалометрии, у кого больше тока на выходе тот и альфа-самец, в кругу радиолюбителей. Я тоже доработал маломощный блок на TL431 схему брал с журнала “Радио", добавил шунт и транзистор ограничил ток чтобы блок не боялся, КЗ. Не обязательно делать блок питания для цифрового вольт амперметра на 30 вольтах достаточно питать через резистор, он много не жрет резистор не греется, ну по закону ома ток падает и в следствии падает напряжения.

MihaiTeSla
Автор

Здравствуйте Евгений 🤝. Минимальное напряжение можно уменьшить поставить в базу 503-го два, три маломощных диода .

SergeyBaikin
Автор

С интересом посмотрел все видео про ЛБП.
Есть просьба к автору канала, думаю многие подписчики, посетители канала присоединяться к этой просьбе - Евгений, сделайте пожалуйста отдельный архив схем этого ЛБП по мере их "роста". Неудобно выискивать видео про ЛБП и с экрана перерисовывать схемы.
Хорошо бы сделать подборку видео с маркером типа "ЛБП выпуск N1, N2" и так далее с небольшим описанием.

qeqjzvd
Автор

В основном, это моё мнение, нужен лабораторный блок на 30 вольт. а то и 25V и где то 5 - 10 ампер. Эти параметры удовлетворят 90 процентов радиолюбителей. И все эти реле лишние. Но это моё, повторяю, сугубо личное мнение. Очередной лайк.

igyltis
Автор

Добрый день Евгений идею по получению отрицательного напряжения скинул в группу общение вокруг стайки.

vyacheslavvarich
Автор

Вы совершенно правы с 2-мя потенциометрами интересней. Душманские - не очень надежны.

yvmfsen
Автор

О, схема приобрела нормальный вид. Прям как у меня. Может хоть эта регулировка тока будет нормально работать.
Да, кстати, а что на счет шумов?

Yupitrer
Автор

Регулировку от нуля можно реализовать на двух тл431. Плюсом такой схемы будет не только термостабильность и отсудствие дополнительных источников напряжения, но и то, что в случае обрыва цепи регулировочного потенциометра выходное напряжение будет падать на ноль.

SDD
Автор

Стабильный ноль , можно сдвинуть ; кс 113, отрицательным
Напряжением + -5v.
Спасибо, также занят подобным
Блоком на тл337 т. И тл317 т.

soqiefo
Автор

Женя, привет, долгих лет Тебе.Давно подписан, с интересом смотрю твои шедевры, можно вопрос?Подскажи, пожалуйста, где приобрести такой лабораторный блок питания как у тебя?

bxyxykm
Автор

Можно и больше напряжение выводить, но нужно ставить стабилитрон

_-A.C.-_
Автор

Спасибо, морнизирую свой БП. Регулировка U од 0 v, предпочтительнее. Скажите Женя, имеет ли значение коэф. усил. транзисторов, особенно, силового?

andrewpetrenko
Автор

Собрал именно по этой схеме на ТL431. Есть проблема. Перегревается и вылетает Тл-ка. Уже 3 штуки. Собирал упрощенный на TL431(так же Евгения) работает отлично! А этот вариант с проблемой... Меняю тлку - работает и ограничение по току работает, но не долго.Перегрев и капут 431-ой. В чем может быть причина? Тлки с Алика.

wladlist
Автор

подскажите: что за транзисторы с надписью: BUO??? коричневый корпус.
4:28 - вот такого же цвета и размера как первый у вас на радиаторе.
единственное что нашёл: симметричный транзистор которому без разницы где К и где Э

rnkhgbk
Автор

Женя всего доброго за ваш труд. Хотел бы вам предложить творческую разработку. Искал по всему интернету но не нашел. Нужно зарядное устройство, которое не отключалось бы при достижении 14, 7. Допустим дал заряд 4 А и независимо зарядился аккумулятор или нет, он все равно держит 4А. Сутки или более. И если не надо можно было бы переключить на автоматику. Для чего это нужно. Допустим сильно сульфатированный аккумулятор. Уже не поддается десульфататор. Тоесть несколько циклов сделал заряд разряд, и не поддается. И вот этим способом новым -1ый этап необходимо на аккумулятор подать 14.4вольта и заряжать током 3-4 ампера сутки . И не зависимо зарядился аккумулятор или нет. После этого .2 этап долить дистилированную воду, до уровня. И подать уже 16, 2 вольта током 3 ампера на 1-3 часа. После этого даже самый сульфатированный аккумулятор восстанавливается. Лишь бы были пластины на аккум добрые. Проблема в том что все зарядники как только аккум-р заряжается напряжение падает. А необходимо как писал выше. Чтобы ток не падал при нпряжении допустим 14.7.вольта. И еще было бы прекрасно и можно было бы и переключить на автомат. Думаю что такой зарядник всем подписчикам не помешает . Тем более еще такого в интернете нет , по крайней мере я хотел такой найти но не нашел. Всего вам доброго за ваш труд

xuemhow
Автор

Десятые нужны для зарядки литийонных аккумуляторов, например😁

_-A.C.-_