«Харрикейн» и «И-16» – такие очччень НЕодинаковые СОВРЕменники..!

preview_player
Показать описание
В этом видео разговор пойдёт о советском истребителе И-16 и британском истребителе Харикейн. Вы может спросить, почему взяты именно эти две машины, - других не было. Были, но дело в том, что обе эти машины в одно и то же время были основными самолётами-истребителями, только один в Британии, а второй у нас в СССР. Но и это на первый взгляд тоже слабое основание для их сравнения, правильно?! Может быть, не знаю! Но вот деталь, в конце лета 41 г. к нам в район Мурманска прилетели англичане на своих Харикейнах с целью, первое – помочь в защите нашего неба от стервятников Люфтваффе и второе переучить в кратчайшие сроки пилотов советских И-16, которые уже не могли на равных воевать с немецким истребителям на их британские Харикейны.

Так как доход от рекламы более не доступен — Вы можете поддержать мой канал . Дело абсолютно добровольное, но заранее СПАСИБО ! Номер карты: 5536 9141 7953 7604 (Tinkoff) .
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

у друга в гараже был набор ключей из комплекта инструментов к ленд-лизовскому В-25, который служил предметом зависти всех автомастеров.Набор достался ему от отца, ветерана-авиатехника.На ключи можно было смотреть, как на произведение искусства.Все мыслимые размеры, рожковые, накидные, раздвижные, несколько динамометрических.И хотя ключи были в постоянной работе, на них не было ни царапины, всё хромированное и блестело, как в 1942 году, когда был выпущен инструмент.Каждый ключ имел своё маркированное, фиксированное место в инструментальном чемодане.Удобные обрезиненные ручки позволяли работать ключами даже на морозе.Сразу было понятно, что инструмент был сделан для удобства и облегчения труда механика, а не для того, чтобы его затрахивать на работе.

AlteSchutze
Автор

Владимр, как всегда, долгожданный выпуск. Снова, много работы. Снова, очень интересно, познавательно и настольгично. Снова, жду новых трудов! Снова, Спасибо! Здоровья и успехов, во всём!

Времясейчас
Автор

Спасибо за выпуск. Как всегда очень интересно и познавательно.

агентгоЗдепа
Автор

Про отношение к человеку, в кучку к обогреву рукавиц и обуви (и закрытую кабину!!!) ещё один милый пустячок - в кабине Хорька был писсуар. Простой жестяной жёлоб на гофрированной трубе, никаких особых изысков. НО ОН БЫЛ!!!

МихаилРохмачёв
Автор

У В.Моторина как всегда очень интересно и объективно, без лживого ура-патриотизма.Спасибо.

Johann-mn
Автор

Владимир, спасибо за честный обзор и не желание идти за мединским

Константин-вяф
Автор

Большое спасибо автору канала!Как всегда доступно, познавательно и очень интересно!❤

Ritter
Автор

Ещё одна сфера боевого применения.Те "Харрикейны", что списывались из истребительных частей, максимально облегчали, снимая вооружение и броню, и использовали в качестве буксировщиков десантных планеров .

vinnyj
Автор

отличный выпуск. огромное спасибо. насколько все таки разный подход к элементарному человеческому комфорту, который в разы повашает эффективность боевой единицы.

КонстантинСтеценко-вж
Автор

Харикейн mk I сразу уступал, он похож по ЛТХ на И-16. Они кардинально отличаются центровкой и профилем крыла:
харикейн имеет очень толстое крыло, что позволяет летать с очень большими углами атаки (перегрузками) без срыва потока и риска сорваться в штопор, что выгодно отличало их от И-16.
При этом профиль крыла мешал в пикировании, самолет не сохранял набраную скорость. Но и И-16 тоже имеет аэродинамику холодильника в этом смысле.
Центровка харикейна была нейтральная, самолет очень стабильный, удобно поливать бомберы издалека прицельно.
Но на движение ручки такая схема реагирует вяло, как миниимум плавно. т.е. если ты уже в прицеле у мессера - сделать резкий непредсказуемый маневр на харикейне не выйдет.
В то же время И-16 с предально (а на последних сериях ЗА предельно) задней центровкой, при возможности этот маневр исполнить, может (лишь чуть ручку перетянул) резко получить срыв потока и штопор, а пока самолет падает в штопоре, выходит из него и набирает скорость - он для противника все равно корм.
И его, ишака, маневренность, которую дает задняя центровка) имеет обратную сторону - нестабильность в воздухе, склонность к продольной раскачке, почти невозможность точно стрелять на большие расстояния.
В общем - самолеты очень похожи по цифрам ЛТХ, но при этом категорически не похожи по норову.

eubmexr
Автор

Это я своему двоюродному деду как-то сказал, что т-34 лучший так в ВОВ...Он ответил ;"ну да конечно"...Потом мне рассказали, что от воевал с 1941-45 год и в большинстве на союзной технике, будучи танкистом...😊

olegdonchenko
Автор

Огромное спасибо за возвращение исторической правды... А то как было горько читать "Балтийское небо" Чаковского - где Харрикейн смешали с дерьмом...

yms
Автор

Сейчас у нас в тюрмах ничего не изобретают, но и не в тюрмах тоже ничего не изобретают.

ВиталийЗверев-цт
Автор

Хороший информативный правдивый канал, в отличии от большинства нынешних пустобрёхов !
Сафонов погиб на, ,Харрикейне,, ?
Нам поставляли, ,Спитфайр,, ?
Успехов, Владимир !

МихалЛисыцын
Автор

НЕмного не все рассказано.
Забыли упомянуть о главном достоинстве и недостатке И-16. Это его феноменальная "верткость"
Для идеальной маневренности, самолет сделали весьма неустойчивым. Гибель молодых летчиков, это еще не все.
Из пулеметов И-16, было трудно попасть, куда целился. От малейшего движения органов управления и от отдачи пулеметов, И-16 моментально отклонялся от курса.
Поэтому, в Испании, родилась такая тактика. По тревоге, поднимались И-16 и И-15. Более скоростные "Ишачки", догоняли вражеские бомберы и начинали бой. Чтобы не дать прицельно отбомбиться. Потом подходили И-15, которые начинали сбивать.
По этой причине, в СССР, перед началом ВОВ, считалось, что бипланы НУЖНЫ!

АлИ-зь
Автор

Спасибо за развёрнутую подачу интересного материала, который многим "патррриотам" как гвоздь в жопу))) Ибо они не любят правду Истории и не хотят её знать. И о помощи Союзу со стороны Союзников тоже. Комменты воспоминания о высочайшем качестве и юзабельности американской и английской техники - говорят сами за себя.

тоткоторый-дц
Автор

Спасибо за интересный рассказ. В детстве читал книгу летчика истребителя Сергея Курзенкова " Под нами земля и море". Он как раз воевал на Харрикейне в Заполярье. Книга тогда произвела на меня такое впечатление, что название запомнил на всю жизнь. Она сейчас есть в интернете.

СергейХудыкин
Автор

Владимир, спасибо Вам. В Израиле есть поговорка "Нет мозгов, нет переживаний" . В 1941 году, когда страна стояла на грани между жизнью и смертью, даже "Баба Яга" на ступпе пошла бы в дело. А тут ВОЮЮЩАЯ страна посылает своеи действующие самолёты, что бы спасти нас от гибели. Но СССР и её правоприемница Россия на этот факт наплевать. Особенно сейчас. Что такое "Ленд-лизу" да кому он был нужен? Вот комментарии которые я вижу в интернете.
От себя добавлю. Всё время что я прожил в Союзе, меня старались упрекнуть что "Евреи воевали в Ташкенте" . Только куда девался мой дед мои дадья? Только 1942 году мои бабушки получили 8 (восемь) похоронок. Второй дед умер от ран 1953 году, тестю.повезло больше, он потерял глаз и половину мышц и так жил и работал до пенсии ( умер в 80 м году в возрасте 63 года) . А про Героев Советского Союза, я узнал в Израиле. 142 Героев и дважды героев, которые были в документах записаны евреями, а сколько тех кто были записаны на другие национальности? Никому не известно. И тем более ЛЮБАЯ помощь в тяжёлые годы испытаний должна приниматься с БОЛЬШОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ. СПАСИБО Вам. Очень полезные фильмы.

אליהוניאזוב-במ
Автор

Спасибо за Вашу деятельность. Я болею с детства авиацией, у нас болезнь эта реализовывалась в книгах, моделях.... Спит, Бофорс и F-6 - массово тогда продавались, а я, дите, ищо и не знал, что это за машины.... Но однажды брат мне привез И-16.... Не помню, немецкое или польское производство модели, для меня это был подарок судьбы... 1:43, блоха, кажется....

alexeybay
Автор

"Хурь" - опасный и живучий истребитель. С высотнымт характеристиками двигателя.
(Мессер однолеткс выше 5000 уже уступал "Хурю").
Обогрев оружия, удобная и обогреваемая кабина, широкое зеркало заднего обзора, надежное радио и хорошая кислоролная система.
Скоросной и верткий, мощный залп и многоцелевой. Радиус действия до 3000 км. Очень прост в управлении.
" Ишак"- нервно курит в сторонке
Владимир- жду каждое Ваше видео.
Спасибо за вашу работу

МаксиБавыкин
visit shbcf.ru