Артем Беседин: Теории сознания, иллюзия сознания, иные формы сознания | Подкаст «Ноосфера» #071

preview_player
Показать описание
#сознание #философия #ИИ

Гость подкаста: Артем Беседин, философ, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ, сотрудник Московского центра исследования сознания.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень интересный гость, хороший специалист. Приятно его слушать, рассказывает всё доступно и понятно.

wountmite
Автор

Умнейший собеседник! Получил удовольствие от интеллектуальной работы!

andreykupriy
Автор

очень круто спасибо, буду пересматривать

BlogTona
Автор

1:22:43 Не: "есть существа, про которые мы точно знаем, что они сознательны", а "есть существо, про которое я точно знаю, что оно сознательно - это я".

АлександрАнтонов-юр
Автор

Ничего не нашла в инете про ипсандрум и гигандрум ((

Fransuazasagan
Автор

Деградация МГУ может длиться вечно😂
Так и до.. мышей конечно можно😢

ВалерийПапков-кп
Автор

Вопрос поставлен не корректно. Дело не в том есть некие добавленные в мир квалиа или нет, а в том, что боль не иллюзия, то есть она есть(иначе бы её вообще не было), то есть боль – вид бытия. То, что точно существует и любой может убедиться экспериментально и сколько угодно раз. Поэтому вопрос не в том, что добавить к миру, а в том, какой мир корректно добавить к боли и прочим переживаниям. И в отличие от переживаний мир нам недоступен в полной мере в опыте и экспериментах и поэтому вот всякая там материя и что она там такое как раз легко и ставится под сомнение, в отличие от боли и тп, боль несомненна. Поэтому и есть вопрос в физике о том, что мы можем только записывать наблюдения, но не можем понять что именно такого в некой частице, что она ведёт себя именно так. То есть официально имеется тема, что физика почти ничего на самом деле не объясняет, а просто поверхностно записывает.

Иллюзионизм обсуждать всерьёз(за рамками подкаста) смысла нет, ребята(сторонники) просто не понимают что значат слова, которые они произносят.

professional
Автор

Ну вы даете. Легко ж всё объяснить. Сначала отвечу на вопросы сразу:
1. Животные имеют сознание.
2. Сознание – иллюзия.
3. Весь мир – иллюзия.
4. Даже робот пылесос имеет сознание, а ChatGPT еще нет в нормальном смысле.

Теперь по порядку, объясняю что и почему. Сознание – это ошибка, хотя бы косвенно должны бы догадаться, т.е. ученые, не глупые люди, сотни лет ищут и не находят. А что наиболее сложно найти? То что не существует.

Я объясню только один мелкий аспект, что порождает иллюзию самосознания. Это не все аспекты сознания, которые приняты в философии. Но по моему мнению, в определении сознания всё свалили в кучу, именно, потому что ощущение сознания есть, а что это такое, не могут определиться. Надо отделить просто мух от котлет.

И наиболее простой способ, взглянуть со стороны на примитивную машину – робот пылесос. У него есть компьютер. Туда поступает информация от датчиков. Вы же понимаете, что там в нем происходит моделирование мира, который он видит, и моделирование себя, своих габаритов? Т. е. там какие-то грубо говоря линии вместо стен, и кружочек – это он. Иначе и быть не может, если бы информация о внешнем мире не обрабатывалась, робот пылесос бы не мог функционировать. Представим, что у него есть интеллект и есть понимание у него что такое «я». Очевидно, компьютер не только занимается этим «я», но и моделирует мир. Если бы так не было, если бы там только было «я», не поместился бы ни один бит информации из камер, и он был бы слепой и ничего не знал о мире. Значит у него есть модель мира. Так вот, он может мыслить и воспринимать ТОЛЬКО её. Компьютер не может выпрыгнуть за свои пределы, он может оперировать, думать, воспринимать, только то, что уже формируется внутри него. Значит он и ВИДИТ только этот мир и только так, а себя видит нарисованным ВНУТРИ модели. В этом смысле всё что и люди видят – это сон, даже учитывая правильность материализма. Люди видят мир в мозгу. Каждый видит свой построенный мир, даже если он идеально совпадает с тем, что есть в реальности и что видят другие люди.

Но проблема в том, что модель, в которой мы моделировалась и машина моделирования, видимо правильная полностью была бы не функциональная. Потому что вот робот, в нем компьютер, в компьютере мир, там робот, в нем компьютер, в компьютере мир, в нем робот…


Ну вы поняли. Чтобы разорвать бесконечную рекурсию, достаточно внести ошибку, смоделировав один уровень, и вывернув то, что внутри, наружу. «я» находится не внутри нарисованного тела, а снаружи. И это адекватная в каком-то смысле модель. Если говорить о достижениях в мире, местоположению и прочим делам. Неадекватная модель с точки зрения моделирования процессам моделирования. Вот, кстати, я вам уже объяснил, что такое душа. Это нейронка в голове все-таки неявно выводит, что я где-то снаружи, оно не может быть внутри тела. (но того тела, что вы видите и о котором думать можете – о нарисованном теле, а не о реальном теле, про реальное с т.з. процесса моделирования мозг не может принципиально думать).

Далее, так как робот пылесос себя воспринимает нарисованным кружочком, а другого он в восприятии и ощущениях и не может помыслить, то порождается ложная рекурсия. Т.к. его компьютер даже отлично понимая, что внутри его тела есть компьютер, который есть «он», этот компьютер порождает представление, в которое верит, что именно оно является им. А если представление является им, то ему кажется, что не «реальный он», а представление занимается мышлением, в том числе и о себе. Следовательно, оно мыслит само о себе. Но интуиция говорит, что невозможна такая рекурсия, в которой бы не было ничего стабильного, никакого базиса. Рекурсия должна на что-то опираться, чтобы не разбаллансироваться, иметь некую основу. Вот эту основу и хотят осознать философы. Но ее искать не надо, ее нет, потому что рекурсии нет.

Сложность приблизительно такая же как если бы проектор показывал картинки на стене и показал картинку себя. Даже вполне адекватную и правильную. Но если он верит, что именно изображение и есть он, то возникает немыслимая рекурсия, он не может понять как вот то что на картинке порождает картинки.


Всё? Решил трудную задачу сознания? Пользуйтесь.

yurim
Автор

"Блеск и нищета буржуазной философии"))
Есть гиперсетевая теория сознания, у вас же был К. Анохин. Получается, сознание - эмерджентное свойство билогического мозга, те материи. И всерьез спрашивать, откуда берутся квалиа в 21 веке и сомневаться в объективной реальности?

greenshtorm
Автор

Не вижу возможностей хотя бы для одного аргумента против того, что сознания- это иллюзия. Оно иллюзия по своей изначальной сути.

maximalder
Автор

Не понимаю зачем придумывать как сознание может возникать из физического мира, тогда как всё наоборот, то что мы называем физический мир это лишь модель сознания, ощущений.

andyjurko