Зачем нужна тонкомпенсация и что это такое?

preview_player
Показать описание
👉 Какие трюки проделывает наш слух, когда мы слушаем музыку на разной громкости?

🔊 Чтобы услышать больше деталей, нередко приходится добавить громкость.
🔉 А если слушать музыку тихо, часть звуков как будто бы исчезает или начинает звучать так, словно находится очень далеко.

👍 В этом видео мы расскажем, как Hi-Fi-компоненты способны решить эту проблему.

📞 Есть вопрос❓ Звоните, с радостью поможем❕ ☎️ 8 (800) 555-15-80

▶️ 0:00​ Введение
⏭ 0:34 Человеческий слух и кривая Флетчера-Мэнсона
⏭ 1:11 Проблема: разная громкость – разная кривая
⏭ 1:58 Верный тональный баланс и эталонное звучание
⏭ 2:33 Какие есть решения
⏭ 3:24 Приоритет: тональный баланс
⏭ 4:20 Автоматизация тонального баланса
⏭ 5:03 Итог и решения

#аудиомания #audiomania #тонкомпенсация #loudness #слух #басы #высокиечастоты #аудио #звук #музыка #аудиосистема #акустика #эквалайзер​
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Великолепно! За 6 мин автор ролика доходчиво объяснил то, над чем долгое время велись бесконечные дискуссии и ломались копья на разных форумах, где апологеты Pure direct "учили" как правильно слушать музыку, покупать дорогое оборудование и золотые провода, как надо "воспитывать слух" и привыкать к некомфортному для уха звучанию, что тонокомпенсация - это "вкусовщина" и т.д. и т.п. Сам слушаю с тонокомпенсацией всегда, иногда пытался по другому и на разной аппаратуре, но другие варианты мои уши не принимают и как оказалось - правильно, не стоит идти против внутренних ощущений.
P.S. Думаю, что при громкости 80-90дБ в многоквартирном доме соседи быстро вызовут полицию)

thnwz
Автор

Автор абсолютно точно знает свое дело! Таких в наше время все меньше и меньше. Респект за работу и удачи в продажах!!

dmitryvasilenko
Автор

Очень правильно! Извините за назойливость, но хочется добавить, что регуляторы тембра нужны не только для тонкомпенсации при прослушивании на разной громкости. Они помагают компенсировать искажения АЧХ вносимые помещением и колонками или наушниками. Так-же компенсация может быть полезна для разных источников звука. Реальные записи зачастую не придерживаются стандартов и часто нуждаются в коррекции для полноценного воспроизведения.

pregart
Автор

Отличное видео! Грамотным языком, спокойно, кратко и доходчиво.

andrzejwyganowski
Автор

Отлично! То что всегда было на интуитивном уровне - объяснено научным образом, браво!

andyo
Автор

Отличное видео, объяснили всё чётко и по делу, благодарю.

божийодуванчик-хя
Автор

Спасибо за информацию!
Кратко и очень толково!👍😊

Серый-вф
Автор

Коротко, ёмко и по делу. Ещё бы неплохо добавить советы по выбору тонкомпенсации - дело в том, что на реальных АС соответствие кривым равной громкости недостаточно, нужно учитывать ещё и зависимость уровня искажений на низких частотах от уровня сигнала, а эта зависимость совершенно различна у разных АС...

Ленивый-фд
Автор

афигеть как все просто и отлично разжевано! браво!
никогда не понимал что это за свои 40 лет и вот теперьп онял.

BANNEDandRRoD
Автор

добавьте сюда индивидуальность слуха любого слушателя-перенесённый отит в детстве на одном ухе, травмы да просто неравномерность восприятия правого и левого уха, полипы в ушах наконец.Без эквализации всё равно никуда

ВладимирГнучий-оз
Автор

Смешно, когда, например, отпетые аудиофилы, используя фонокорректор для винила, который изменяет АЧХ на гораздо большие дБ, с напыщенным отвращением относятся и к темброблоку, и к тонкомпенсации.

olegtuz
Автор

Тонкомпенсация в большинстве устройств кривая. Ну или уши у меня нестандартные. Может реально внешний эквалайзер прикупить, потому как прослушиваю всегда на громкости ниже средней. А соседям со звуком 90-92дБ обычно разбивают нос рано или поздно.

Tornad_
Автор

Хорошее, информативное видео! Спасибо.

newedimca
Автор

Сколько себя помню, на любом устройстве с многополосным эквалайзером настраивал его примерно в соответствии с кривыми слышимости, только вч сильнее поднимал, это, скорее, особенности моего слуха. Поэтому причисляю себя к сторонникам тонкомпенсации и наличия регуляторов тембра. Для нелюбителей есть кнопка «директ, или какой-нибудь тумблер )

podtelezhnikov
Автор

92 децибела не для домашнего прослушивания. Довольно таки громко. Вполне возможно слушать на уровне 50-60Дб, без тонкомпенсации, даже лучше слышать детали звучания, так как слух не нагружен. И поднять звук до 90 Дб, не меняя тембры, слушать с таким же качеством. Просто это не совершенство звуковоспроизводящей аппаратуры.

stereoplus
Автор

Очень интересно и главное доходчиво росказал! Спасибо! Я даже подписался на канал, чувствую будет ещё много интересного.

ВинниПух-еф
Автор

Жаль не рассказали, как понять, когда уже 92 дб, а когда нет .Как в наушниках мерять эти 92 децибелла ? А, так ролик очень полезный .Большое спасибо !

igorreznithenko
Автор

У меня Marantz PM8005. Темброблок НЧ СЧ ВЧ у него очень хорошо реализован, на редких композициях я слышу разницу с direct.

vainamoinen
Автор

Не лишним было бы отметить что глубина частотной коррекции тонкомпенсации на прямую зависит от уровня громкости. Тоесть при определённой громкости тонкомпенсация перестаёт вносить изменения в сигнал.

sbb-
Автор

Я заметил, если запись сделана правильно - при любой громкости нормально звучит. Если коряво - приходиться включать темброблок или тонкомпенсацию независимо от громкости.

Vamar