Крымский поход на Москву на карте (1571-1572). Иван Грозный против Крымского ханства

preview_player
Показать описание
Благодаря удачно выбранному моменту, в результате крымского похода на Русь 1571 года Девлет Гирею удалось сжечь Москву. В 1572 году он планировал повторить свой успех, но в этот раз Иван Грозный успел подготовиться.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Благодаря хорошей графике
и выверенному тексту, - всё очень наглядно, содержательно, и, действительно, понятно!

COTTON-zxtd
Автор

Спасибо огромное за видео, очень ждал!!!

ilovehistory
Автор

Лучший канал, с удовольствием смотрю!

АнтонТекучев-бь
Автор

Битва при Молоди одна из самых значимых в истории России. Ставки в этой битве были огромны, на кону стояло само существование Русского царсва. Битву при Молоди я смело могу сравнить с битвой за Москву в 1941. Потому что крымский хан Гирей собирался уже не грабить, а захватить Москву расширив свои владения. Несправедливо эту битву история обошла вниманием.

Barca
Автор

Классный ролик, как всегда интересно!
Лайк, как всегда.

God__Emperor
Автор

Спасибо огромное! Мне как раз выпала роль готовить доклад по этой теме и у Вас самая понятная и интересная подача материала, поэтому ещё раз Вам спасибо за рассказ об этих событиях :)

Касч-оу
Автор

Давно смотрю твой канал, и очень рад что с каждым новым видео качество улучшается, желаю удачи

АртёмЧёрный-щщ
Автор

Спасибо за информацию !!! Смотрю вас постоянно !!!!

ГригорийСуровый
Автор

Оч понравилось, лайк.. 😊
Рассказ доходчив, речь грамотная, размеренная, голос ясный и спокойный под его засыпать хорошо (шутка 😀)
В общем спасибо, Удачи!. ✊

Михаил-озф
Автор

Спасибо.
1. При разборе битвы Климом Алр.Жуковым, он упомянул, что обходной манёвр из гуляй-города в тыл татарам осуществил герой Молодинского похода - Дм.Хворостинин (пресловутый опричник). Это логично, т.к. русская конница маневрировала быстрее стрельцов. А в ситуации решительного штурма, когда "татары уже руками хватались за тын гуляй-города" (из летописи) скорость удара в тыл сыграла решающую роль.
2. По Жукову, Воротынским был послан гонец с письмом, из которого следовало, что Иван IV идëт с большим войском к Молодям. Гонец ожидаемо был перехвачен татарами. Поэтому и был назначен поспешный штурм, чтобы опередить царя (а не осада, т. к припасы и корм для коней у русских быстро кончались. Пленный Дивей об этом сказал на допросе, мол, я бы вас уморил за неделю. Кстати, Дивея пленил служилый "русский" татарин из Рязани - "сын Алалыкин", по летописи). И поэтому после удара Хворостинина, татары поспешно бежали, приняв его отряд за царское войско. (Разрушим миф, гонца, конечно, В. использовал в тëмную: "Царь идëт к нам на выручку. Вот письмо ему, вези.") 3. Невероятно, чтобы при кратном превосходстве татар и ногаев в качестве и количестве конницы, русские конники и рейтары сражались вне гуляй-города или вне лагеря. Их бы истребили при первой сшибке. Поэтому, конечно, конница была внутри и поэтому смогла незаметно и быстро обойти холм и ударить Девлету во фланг и тыл. 5. кн.Воротынскому недавно поставили памятник в Серпухове, а в Молодях - памятный знак.

ЯрославУшаков-ки
Автор

Спасибо! Воротынскому в награду царь подарил село Воротынец в Нижегородской обл. Мой дед родом оттуда. Он в начале декабря 1941 года на правом берегу реки Нары остановил атаку противника. Получил тяжелое ранение в ногу, на всю жизнь остался инвалидом. Награжден медалью "За отвагу". Наводчик ручного пулемета 51сп 113сд (93сд) 33А(43А) Варакин Николай Павлович.

NNogiRu
Автор

Очень крутое видео, жду поход Русскую княжеству на Ногайскую орду

DJEFFAR
Автор

Спасибо. Надеюсь когда нибудь увидеть фильм об этом событии

Пастафарианин-эи
Автор

Я не так давно узнал, что битва при Молоди не последняя точка в крупных набегах татар, а последня точка была в битве под Москвой 1591 года, именно то поражение в целом убедило крымских татар отказаться от походов на Русское царство и сосредоточиться на землях Речи Посполитой.

malicboba
Автор

Каждый раз после просмотра очередного видео жду с нетерпением выхода нового!

ВасилийИванов-лц
Автор

Можно одним из следующих видео будет поход Надир-шаха на Дагестан, или-же битва при Манцикерте?
Две не очень освящённые, однако интерестные темы.

ДонДакраст
Автор

Хорошая работа автор👌
Караманскую битву тоже хотелось бы увидеть

ali_muhammad_kumukistan
Автор

А ведь эта битва спасла Русское государство.

JamesBond-dzlk
Автор

Вечная память Русским защитникам Отечества в битве при Молодях!
Чуваш

ChuvashAndreyfromRus
Автор

Спасибо, все отлично, кроме рисунка гуляй-города, какой-то забор на роликах🤣 Понимаю, что его так рисовали в начале 20 века, и дальше пошло в книги. Гуляй-город это почти, то же, что гуситский боевой обоз, на усиленных телегах с цепями для фиксации, только модернизированые для огненного боя. Он хранился в как раз в Серпухове, почти в "гараже".

СергейКолосов-ей
join shbcf.ru