Б5-47 - Самый странный блок питания

preview_player
Показать описание

Заработай на своих покупках

Оборудование для радиолюбителя

Лабораторные блоки питания

Измеритель емкости и индуктивности

Набор электролитических конденсаторов

Набор керамических конденсаторов

Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН/Регистрационный номер: 7703380158

#блокпитания #ссср #ЛБП #БП #ИИП #ИБП #лабораторныйблок питания #лабораторныйбп #akakasyan #акакасьян
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

На работе был Б5-44. Привык к нему. Очерь удобно проверять стабилитроны. Однажды у коллеги из смежной службы увидел такой в мастерской покрытый пылью и лежавший на полке. На мой вопрос "что с ним", был ответ "валяется уже три года, не можем отремонтировать". Вообщем, на мой взгляд кота из фильма Шрек, поломанный Б5-44 был отдан мне, якобы на запчасти. Естественно, утилизировать такое чудо на запчасти я не собирался. В течении двух дней был успешно восстановлен и до сих пор радует меня своей надёжной работой.

DriverFirst-
Автор

Спасибо за теплые воспоминания о студенчестве... В лаборатории, в которой мы просто жили на последнем курсе, был точно такой же. К писку быстро привыкаешь, более того со временем понимаешь по нему о характере нагрузки.
По инструкции к любому советскому прибору, его можно было не то что починить, а даже повторить. Не было в той системе места шкурничеству и барыжничеству (лицензии и всякие прочие правообладания, сейчас просто задолбали! Схемы хрен найдешь если добрый человек не выложит, не то что описания работы.)
За отношение к технике тех лет, ещё раз респект и уважуха.👍

AlexSan
Автор

Офигенный блок питания!
У нас и в институте, и на работе такие стояли.
Сколько усилков и прочей самодеятельности с их помощью запущено! Два соединяешь - получается двуполярное питание. А когда в серию что-то запускали и нужно было проводить испытания, то без страха оставляли его на ночь включённым. Потому, что надёжный!

dioptriy
Автор

Пользовался такими на работе в течении 7 лет. Их у меня было 3шт- разные напряжения и токи. Странно, но у меня они не пищали. Самые положительные воспоминания от них. А такое управление для меня удобнее чем потенциометры.

ВадимПрокопьев-щй
Автор

Пользуюсь таким боком, уже очень много лет. Замечу, шума такого не наблюдал. Работает довольно тихо. Есть шум, если нагрузка превышает. По 000 включал и не один раз... Случайно 🤷🏻‍♂️. Но ничего не выбивало. Не могу с ним расстаться, часто выручает.
Поздравляю с приобретением.🤝🏻👍🏻

АнтонПожарский-мс
Автор

У меня точно такой же, 1975 года выпуска. В 2002 году увольнялся с работы и забрал его себе.
Сколько я им зарядил АКБ даже не сосчитать.
Ни разу даже в ремонте не был. Вещь на века.

Pycckii-Mip
Автор

Спасибо за приятный обзор, и теплые воспоминания о моей юности. Сам инженер электронщик, с приборами Советской эпохи хорошо знаком, со студенческой скамьи и на протяжении всей жизни. Сейчас на пенсии, но любовь к радиотехнике не прошла. А эти музыкальные блоки питания-особая тема, всегда присутствовали и на работе и дома и в КБ. Эту технику я очень уважаю, умные люди их делали и верили в хорошее будущее. Время сильно изменилось и далеко не в лучшую сторону, но порой их созерцание(этих приборов) дает заряд бодрости и умиления. Спасибо Вам за обзор!

sashaboch
Автор

Работал с таким. На удивление, отличное состояние прибора, не смотря на год выпуска 1978 г.
Использовал данный блок, для определения удельного электрического сопротивления углеродных порошков.

MorozovKGY
Автор

Сам работаю советской КИА и у меня есть экземпляры 50 летние. До сих пор проходят поверку! Надёжность на высоте!

ДмитрийВл-зл
Автор

8:50 я того же мнения. Ведь ими можно создать такое что будет стоить больше чем позолото внутри, и его возможности бесценны😊.

ititechnologii
Автор

Тоже работал с таким динозавром. Из-за его стонов, в нашем цеху, его держали в отдельной комнате)). По сути.. в кладовке. Чаще всего, его использовали как зарядное для различных акумов.. За 6 лет работы с ним, даже не подозревал о его недостатке (0 Вольт, 0 Ампер - бабах). Спасибо за обзор.

alexzloy
Автор

Энкодеры или переменники. На них смотреть надо. Ну или в дисплей, а тут на ощупь хоть в темноте можно выставить сколько надо, проработав на нём пару минут.
У меня на работе до сих пор такой динозавр трудится (завод)

GoSleepRUS
Автор

Доброго дня. Работая на одном предприятии занимался ремонтом источников питания. Задумка по данному источнику была интересная, но само исполнение. Пока новый работает, затем от времени и условий работы покрываются окислом и платы и сами разъёмы. Потом пошло поехало, преобразователь на КТ838 выходящий из строя, уж часто, заменён был на КТ840 мет., работали дольше. И как говорил вся *посеребрянка* то биш клавиши набора напряжения и тока, разбираешь и чистишь, со временем такой там износ! И ещё обратная связь берётся непосредственно с клейм(гнёзд), то что там припаяно к пластинкам тоже окисляется, пайку непосредственно надо делать на саму центральную часть гнёзд. Вывод:Если дискретный источник не нужен не покупай, дорогой в ремонте, в обслуживании отврат. монтаж проводов отваливается. Лучшие источники были болгарские Тесла. Удачи.😉

ИгорьСтихий
Автор

Дружище пасибки тебе персонально, за то что проделываешь столь интересную работу, часто даже и не благодарную, сам являюсь владельцем Б5-49, эту серию блоков выпускали несколько заводов схемотещника почти у всех импульсников схожая, за исключением некоторых допилов по крайней мере в моём экземпляре частота преобразования около 5 кГц и при выставке всех нулей ещё не бабахнул (может просто свезло), но повторять никому не рекомендую. В плане звона твой экземпляр довольно таки тихий...мой поёт что сводный оркестр. И ещё заметил одну фишку сей скотины по крайней мере моего, решил проверить красные глазки выставил 2.2 вольта и как положено 5 мА, в общем глазик моргнул и душа светлячка отправилась на свободу. Проверил на холостом и о чудо соточка на выходе, подгружаю всё нормуль, оказывается и был такой заводской дефект со слов метрологов дедушек с завода, дескать была серия с доработками и заскоками, лечилась удалением доработок... С уважением и процветания каналу.

kolayn
Автор

На прошлой работе такой был не пищал.
На нынешней работе пищит, сказали что хотели им зарядить автомобильный аккумулятор, а тот оказался короткозамкнутым, с тех пор пищит.
БП точный, не врёт, чего только не проверяли на нём.
Единственный минус- тяжеловат.

USER-ruzer
Автор

2:34 - как я люблю этот красивый ламповый шум! :)

-Sergey_
Автор

Ухты ностальгия. На заводе работал в бюро приборов, сидел на источниках питания. И таких Б5-46 - Б5-50 было очень много. Поверка и ремонт. Дак вот, для удобства ремонта они комплектовались переходными платами высотой как сам источник. И получалось что плата выносится вверх для удобства замеров.

ИгорьБаженов-чл
Автор

Был у меня на прошлой работе младший брат этого изделия. Индекс не помню, но морда такая же, только по высоте раза в два меньше. Изумительное изделие! Пришлось, правда, поменять у него клеммы выходные: родные поломали. А вот конденсаторы оказались в полном порядке, к слову. Так что я бы не торопился их менять, дабы сохранить больше аутентичности.

А вот что касается сложности, так львиная её доля вызвана наличием дистанционного управления. Весь этот пакет реле с обвязкой и кипа соединительных проводов как раз этим и занимаются. Не GPIB, конечно, но лучше чем совсем ничего.

А вот "переключатели", которыми устанавливаются напряжение и ток до сих пор производятся и выпускаются. У капиталистов они именуются "thumbwheel switch". Есть ещё и "pushwheel switch", это те, у которых по кнопке над разрядом. Нажимаешь одну — разряд инкрементируется, другую — декрементируется. Очень недешёвые, кстати.

oriondark
Автор

Меняй электролиты - он не должен так противно пищать. Писк должен быть тихим и равномерным. Пульсации, если все электролиты заменишь, будут в районе 0, 2 - 0, 7 мВ.
Я на ремонте этих и подобных БП за 9 лет ремонта собаку съел.

Technochina-China
Автор

Пользовался таким, аж олдскулы свело. Шумный, да, но точный как тут ни крути. А метод выставления нужных значений как альтернатива редких в то время дисплеев или индикаторов.

ivanbeany
join shbcf.ru