МОЙ ПЕРВЫЙ КАРМАННЫЙ РАДИОПРИЕМНИК

preview_player
Показать описание
Мой старый собранный своими руками РАДИОПРИЕМНИК диапазона СВ был меньше сигаретной пачки вместе с батарейками и катушками. Обнаружил я его сегодня совершенно случайно и сразу решил что попробую испытать его в деле.
Та схема по которой я делал этот самый настоящий радиоприемник была взята из описания к конструктору "Электронные Кубики". Экспериментируя с ним я выбрал самый хорошо звучащий вариант для наших мест.
Диапазон СВ был выбран не случайно, вещание радиостанции "Маяк" было слышно по всему краю, а по вечерам там крутили хорошую музыку, которую на ДВ услышать никогда не удавалось.
Схема конечно была простая, но ..... ходившие в школьные кружки и дворцы пионеров ребята вовсю рассказывали как при них рисовали и травили кислотой и хлорным железом фольгированный гетинакс и получали платы для будущих самоделок.
Мне , как пацану не попавшему в кружки и клубы, приходилось выдумывать все самому и от печатной платы я не то чтобы отказался, я просто не знал как и из чего её сделать. Зато задора и желания у меня было в избытке и кривая пайка в перемешку со скрутками тех деталей что не поддались паяльнику превратилась в некоторое подобие микросборки (единого модуля) с пятью проводками торчащими из обмазанной клеем "сосиски" - именно так нарекли "профи" моё творение.
Очень презабавный случай произошел когда в школе я показывал "бывалому" в радиоделе пацану нутро своего приемника. Он долго с ухмылкой рассматривал всю конструкцию и через пару минут громогласно заявил что : "Этот приемник не работает по тому, что у него нет платы с деталями усилителя!"
Мои одноклассники , к тому времени уже послушавшие на уроках "музыку из сигаретной пачки" (Космос), весело рассмеялись и предложили "авторитету" просто поднести наушник к уху.
"Но где же тогда усилитель?" уже более неуверенно спрашивал он. "Вот эта клеем перемазанная и спрятанная под магнитной антенной "сосиска" и есть весь набор деталей усилителя."
Конечно сейчас эта конструкция кажется странной и детской, но я все равно постараюсь её восстановить (обломилась ножка одного транзистора) и подключив антенну поймать хотя бы шум помех радиоэфира.
#МоёПерсвоеРадио #СамодельныйРадиоприемник

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Это радио должно быть активировано. Мы будем ждать

Lechoslowianin
Автор

Радио маяк, с ним прошло моё детство!

Alexsey-mj
Автор

Я до сих пор слушаю свой первый детекторный приёмник. С 1993-го года.

АрсенСтепаньян
Автор

Любопытно услышать простейший радиоприёмник.

Автор

такое в школе где то в шестом классе, у нас кружок был, там рабочий с авиазавода, который был у нас подшефным, преподавал нам. Начинали с куска фанеры, на которой распаивали всю схему и доводили до рабочего состояния, а потом на самодельной плате, даже на простом гетенаксе собирали компактно, что бы плата входила в мыльницу. Афотору уважуха, так интересно и доходчиво

Всегопонемногу-зг
Автор

Конечно интересно.
Самому ручками делать всегда сложнее чем смотреть как кто-то делает! :-))
Я тоже учась в школе собирал приёмнички, усилители, простейшие "шарманки" на транзисторах, а потом и на лампах...
Первый раз мама привела к врачу в больницу из-за головной боли. Врач, старенькая бабушка, померила ртутным прибором мне давление и изрекла удивлённо: "Такой молодой а уже высокое давление!".
Попало мне и на этом закончились мои бессонные ночи, когда по ночам собирал сначала детекторные приёмники, потом уже и что поинтереснее... Жалко жил в деревне и радиодеталей не было вообще. Первой книгой по электронике был учебник по электротехнике для ВУЗов из библиотеки. Не удивительно что физику и особо электротехнику я знал на 5 с + и никогда не делал домашние работы (и так всё знал). Особо любил троллить (как сейчас говорят) учительницу по физике, когда начинал с ней спорить, если видел что она не права в какой-то теме. И доказывал ей свою правоту...

Эх, наивное простое и счастливое наше детство...

kingarthur
Автор

Можно узнать первоисточник, откуда бралась данная схема? Что за книга/журнал в видео?

Vldimir
Автор

Я тоже сделал первый детекторный приёмник, но на 3х транзах и разместил в коробочке от автоаптечки, а кпе был 5-180пФ от типа "юности". Радовался и гордился я тогда и спал с ним...)))

МаратНазмутдинов-лз
Автор

Восстанавливай, конечно же интересно! Вдруг ещё какие темы интересные придут в процессе восстановления, для последующего контента.

nikolasfox
Автор

Я с детекторного в школе начинал, потом по одному каскаду добавлял.

alexmilo
Автор

Эт очень надо постараться что бы сохранить это чудо из прошлого.

alexandrburmistrov_ru
Автор

This circuit is for local station ( 1-V-1)
For distant stations need 2-V-x or 3-V-x
I use TRF 3-V-2 ; 12V supply

ingussilins
Автор

Платы больше нужны при серийном производстве на конвейере, потому что большую часть работ выполняется автоматически, а вот сборку с применениемтолько одних радиодетали без платы я открыл для себя неожиданно, ведь на плате детали можно располагать только в одной плоскости, а вот если собирать схемы на одних деталях то детали можно располагать в любом положении заполняя даже маленький объем, а если ещё умудриться изолировать все открытые проводники, допустим умудрившись надеть термоусадку, а уж залив все эпоксидкой или даже клеевым стержнем то схема будет ещё и ударопрочной.

wertpull
Автор

"Фольгированный гетинакс, травили хлорным железом..."
Да вы буржуин, батенька.гетинакс я делал сам, обтачивая на точиле старые платы от ламповых телевизоров.О фольге даже не мечтал-навесной монтаж и только. А хлорное железо впервые вживую увидел лет через 10 после того, как в первый раз взял в руки паяльник...

IvanKnavI
Автор

Жду продолжение. Хочется послушать как он звучит и что ловит.

СаидДженКотЛеснойСДушоюВолка
Автор

в КМ платина или палладий в зависимости от маркировки, в основном в военке применялись, за своё время килограмма 1.5 их перетравил, шикарный материал

Warsalibum
Автор

Давайте снимем видео по сборке подобного

dharmov
Автор

Ждем с нетерпением. Мой первый приемник был в корпусе от абонентского громкоговорителя. Платой служила фанерка, соединения были сделаны проводом. Но в дальнейшем я собрал приемник в спичечном коробке и работал он на наушник ТМ-2М. Да, было время...

artureranov
Автор

Я бы посмотрел на это в действии с удовольствием! Ёмаё, 6-й класс! Я только-только познакомился с радиолюбительством в классе 8-м! Очень сожалению, что я не узнал о таком интересном деле раньше...

konotori_vfx
Автор

Боюсь сейчас на СВ никого не услышишь, ну может ночью китайцев.

morerossa