Мотоблоки ОКА 1992г. против 2022г., что изменилось за 30 лет ?

preview_player
Показать описание
#ссср #советскийсоюз #россия #история #мотоблок
Этот обзор уникальный. Нам достался абсолютно новый мотоблок Ока МБ-1 еще советского производства в упаковке и до сих пор в заводском масле. Он, конечно, вызывает настольгию и приятные воспоминания, ведь в те времена мотоблок в деревне - это был всегда предмет гордости! Но главная гордость, что производство этих мотоблоков работает и сейчас и мы можем видеть в продаже в магазинах продукцию под маркой Ока и по сей день. В этом видео мы сравним ветерана с современным мотоблоком, пройдемся по всем составляющим, таким как редуктор, колеса, руль, двигатель, эргономика и многим другим... И разберемся, что изменилось и в какую сторону в производстве мотоблоков Ока за тридцать лет.

🔴 ПЕТР продавец МОТОБЛОКА Ока 1992 года : +7-977-687-93-00

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

🔴 ПЕТР продавец МОТОБЛОКА Ока 1992 года : +7-977-687-93-00


gardenstockrus
Автор

У меня имеется мб-1 луч.Мотор ДМ-1 сначала заменили на брайт на 6.5 лошадей.А теперь со вчерашнего дня стоит Лифан КП230 на 8 лошадей.Но ДМ-1 Все равно хоть и 5 лошадей, но тянет как китайский на 10.

insidethefire
Автор

Конечно СССРовский точно надёжнее, до сих пор сосед пашет, постоянно пашет, всем пашет.

Baykeruga
Автор

Страна со сверхразвитой индустрией, плоды которой до сих пор радуют нас качеством.

Baykeruga
Автор

Алексей здраствуйте невооруженным взглядом видно старичек наш здоровее выглядит надежнее чем современный собрат такой хлипенький.

ДенисГалченко-вг
Автор

Любая смазка со временем набирает абразив, продукты износа и требует замены (это про "необслуживаемость" редуктора на литоле), а на счет слива старого масла - при первой разборке редуктора просверлить отверстие, приварить гайку и ввернуть сливной болт . Где именно сверлить - это поместу смотреть надо, чтобы ничему не мешало .

АлексейБукин-уд
Автор

На старой Оке толщина метала на прицепной скобе толще милеметра на 3 и протектор на покрышках мощьней был

ЮрийМарфицин-рд
Автор

У нас мотоблок МБ-1 Луч 1989 г.в. Комплектация при покупке (в деревянном ящике) Мотоблок, ЗИП, удлинители осей, доп металлические колеса, плуг с отвалом на любую сторону, картофелекопалка, утяжелители, фреps и прицепное устройство для плуга и картофелекопалки позволяющее смещать навеску влево или вправо от оси мотоблока.
Мотоблок служит до сих пор, правда с уже новым двигателем ДМ, на старом после 18 лет разболтались седла клапанов - на тот момент было проще новый двигатель купить. После покупки сделали дополнительные внешние сальники на колесном валу.
По мотору: Родной запускался хоть и не с пол шнурка, но более менее нормально. Новый после покупки запускался так же, но постоянно стрелял в глушак. Вылечилось путем растачивания надфилем посадочных отверстий в катушке зажигания. В результате появилась возможность регулировки. Выставили пораньше - как итог запускается с пол шнура, и при чем даже в -15. Хотели купить снегоуборочную насадку, но взвесив все, купили отдельный снежник. Двигатель ДМ - клон американского старого Бригса. При должной настройке и уходе работает без проблем.

alexs
Автор

Разболтовка ступиц ещё изменилась. 4 болта вместо 5-и. "Жигулёвские" колёса можно сходу ставить, без переделок. Молодцы. Раньше только "москвичёвские" подходили.

stnraybov
Автор

Безусловно наш родной, ну если они по тридцать лет работают это очём то говорит,

yqmpdrz
Автор

Можно я скажу пару слов не об "Оке", а о "Каскаде", т.к хорошо с ним знаком. "Каскад" отличается расположением бака, глушителем и цветом.
По мотору. Мощный, тяговитый. Система смазки работает отлично. Это плюсы. Минусы. Очень плохо заводится. Сколько я времени на этот двигатель убил и на этот карбюратор, сколько с ним провозился, а всё без толку! И ведь всё по книге делал, всё по инструкции! Пускач рвёт верёвку; тугой, скрипит, сколько не мажь его. Идиотская система фиксации пружины в корпусе, при которой пружина норовит выскочить из гнезда и смотаться. Пришлось крепить конец пружины болтиками. Пружину с барабаном стартера намотать и установить - та ещё морока, в 4 руки надо делать, один не справишься. Установить снятый пускач параллельно корпусу двигателя - целая проблема, болты (как и везде в этом мотоблоке) в труднодоступных местах, ещё приходится подпихивать туда шарик и алюминиевое колечко с пружиной, обильно смазанные маслом, что «добавляет комфорта» в работу. Храповик вопит при работе мотора. (Лечится, кстати, хорошим пинком в корпус пускача). Уж простите.
Льёт бензин из карбюратора, из отстойника. Отстойник отворачивается от вибрации. ФУМ-лента, новые прокладки помогают ненадолго. Карбюратор, при всей своей "дубовости", чувствителен к засорению. Но, если установить фильтр тонкой очистки на топливный шланг, карбюратор сбивает свои настройки и его приходится регулировать заново. Винты регулировки карбюратора расположены хуже не придумаешь: один недалеко от шкива трансмиссии и ремней, второй невозможно регулировать, не сняв воздушный фильтр, третий прямо под топливным баком, к тому же не имеет насечки на головке. Как его вращать - непонятно (рукой не получится, отвёрткой не подлезешь), ну разве только сняв топливный бак.
Топливный шланг норовит прижаться к глушителю, что чревато пожаром. Приходится мастерить проволочную оттяжку к креплению бензобака. Надеть шланг на приемную трубку карбюратора - целая история. Сосок топливоприёмника имеет солидный люфт (около 45 градусов), из-за чего надеть кончик шланга в труднодоступном месте является целой проблемой. А ещё шланг надевается горячим, это добавляет "гемора" в процесс. Сколько кожи с рук ободрал, сколько пальцев посбивал, сколько мата произнёс - уже счет потерял.
Двигатель орёт страшно, после него в ушах звенит. А как он работал бы без глушителя - это вообще страшно подумать. Ужасно, идиотски реализована система глушения мотора. Пока не переделал на кнопку от дверного звонка, мотоблок не хотел глохнуть при даче ручкой "Стоп", а просто переходил на малые обороты. На двигатель зачем-то установили откидной капот над головкой цилиндра. Эта абсолютно бесполезная деталь, к тому же постоянно выскакивающая из пазов от вибрации, увеличивает и без того немалый вес аппарата.
По непонятной мне причине мотоблок на одних и тех же ремнях может самопроизвольно начать движение при включении скорости и ненажатой ручке хода, а может и не начать. Чтобы остановить прущий от тебя аппарат, нужно немного нажать рычаг заднего хода, тогда он остановится, но ремни работают враздрай. Это «прибавляет» безопасности при работе и дарит новые, неожиданные впечатления.
За всю мою жизнь ДМ ни разу (НИ РАЗУ!) не завёлся в борозде с первого раза, даже после весеннего тщательного техобслуживания. Думаю сменить на Lifan 170.
Трансмиссия. Надёжная, дубовая, ремонтопригодная. За 30 лет работы потекли сальники, надо будет сменить. В редуктор можно лить и трансимссионное, и тепловозное масло. Когда я с ним работал, наливал биоразлагаемое масло, чтобы не отравлять землю. Передача лучше включится, если мотоблок при включении слегка подать вперёд или назад. В редуктор 1, 8 литра масла можно и не лить: хватит примерно 1, 5 литра. При работе редуктора масло так сильно разбрызгивается цепями и шестернями, что начинает сочиться из-под пробки, смешиваться с землёй, пылью. В результате грязь с маслом на редукторе.
Руль, по-моему, немного узковат. Можно было бы сделать чуть пошире, но это субъективное. Очень устаёт рука, когда держишь нажатый рычаг переднего хода. Слышал про проволочку, но боюсь: дури в мотоблоке очень много, не покалечить бы кого. Бампер очень полезен, жаль, что сейчас не стали его ставить. Очень хороший "хвост" с двумя прорезями под сошник.
У меня такое ощущение, что эта сталь и нас переживёт. ИМХО.

cebuscapucinus-
Автор

Двигатель на Оке (в нашем случае Луч) мощный, тянул все что прицепляли, если грузили слишком много, то греб не заморачиваясь даже на тех злых покрышках. Минус двигателя, это карбюратор, постоянно нужно было с бубном плясать, чтоб завелся, эти танцы обычно отец исполнял. Я из-за этой особенности не любил его заводить, прогретым работал более стабильно. Еще из минусов высокий расход топлива.
Хороший был мотоблок, технически сбалансированный, а какая тележка к нему шла, легкая, удобная, из вареных гнутых профилей, невероятная конструкция для сегодняшнего времени. Благодаря редуктору мотоблок служит до сих пор, двигатель заменили на лифан и ездит. Самым слабым местом Луча можно назвать эргономику, руль узкий, болты на нем постоянно раскручиваются, хват не удобный, рычаги кстати, сойдет, для сельской местности, их минус скорее не в грубой работе, а в отсутствии регулировки натяжения ремня.

ЗемлянойДенис
Автор

Проблема в советском мотоблоке не в моторе, а в карбюраторе. Ресурс в советском движке конский.

igormustafin
Автор

Был на оке старый дм-сняли без разбирательства и поставили лефан - все отлично, но ради интереса восстановил недавно родной-поставил карб от китайца и стартер в итоге и заводится всегда и тянет получше китайца. Минусы расход побольше, шумный. А насчёт редуктора так в нем ничего не поменяли кроме потшибников и якобы вечной смазки(которой по стенкам раскидывает и смазывает ничего)

алексей-фкъ
Автор

Мне советский мотоблок больше нравится.

АндрейСычев-юф
Автор

У меня Ока 1995 года. На сегодня сохранился только редуктор и трансмиссия. Руль от нового, двигатель лифан. Аппарат огонь, много думал взять новый, но рука не поднялась

gendoszelek
Автор

Тот факт, что рычаг с тросовым приводом требует меньшее усилие со стороны руки определяется не меньшим трением в тросе и каком то другом его преимуществе, а определяется расположением точки приложения силы и жесткостью пружины. При желании можно изменить точки соединения тяги и рычага и заменить пружину. Сама пластиковая ручка все же эргономичнее и при зимней эксплуатации не мерзнут руки. Двигатель ДМ-1 нормальный, имеет хороший крутящий момент. Менял этот двигатель на китайский 168, этот китайский родному в подметки не годится, явно не хватает крутящего момента. Главный недостаток родного мотора с карбюратором КБМ-5 - запуск!!! Порой пока заведешь - уж сил не остается на культивацию. Или вечером за сеном приехал, комары зажрали - а ты свечки меняешь или делаешь инъекции бензином, а комары жрут и жрут...Последней каплей стал момент, когда поздним осенним вечером, в потемках и под начавшимся дождем пришлось тащить мотоблок в гору метров 300 по скользкой грязной борозде. Заменил китайцем и остался восхищен запуском и разочаровался во всем остальном. При всех положительных качествах МБ-1 с момента покупки мб-23 я к нему больше не подходил. Еще один момент - это не очень удачные передаточные числа в редукторе, даже для этого двигателя я бы увеличил и на первой передаче, и на второй. Впрочем в неве так и сделали. Про масло в редукторе: да его надо менять, не потому, что оно портится, а потому, что вместе с ним удаляются из картера редуктора продукты износа и пыль (абразив) попавшая из атмосферы в следствии расширения и последующего сжатия воздуха. Сливного отверстия в нижней части не хватает.
Консистентная смазка типа литола - это конечно хорошо, но продукты износа и грязь из атмосферы - это там на весь срок службы? Вероятно литол - это от отчаяния, невозможности сделать надежное уплотнение полуосей, или дурная мода на не обслуживаемые узлы. А если это будет именно литол, то где гарантии что он просто не повиснет на стенках и не будет участвовать в смазке узлов? На том редукторе, что на видео стоят на полуоси игольчатые подшипники ( сальники текли с момента покупки), позднее были редукторы с шариковыми - те вроде понадежнее. На моем старом мотоблоке полуось разболталась в подшипнике сильно, снаружи стала бочкообразной, из-за этого мотоблок очень неустойчив на узкой колее. Но это после 27 лет эксплуатации. 27 лет - это же не мало?
Еще не удобный руль, узкий. Развесовка - выраженно задняя, что оказывает существенное влияние при культивации на второй передаче.

СергейИванович-ъэ
Автор

На старом мотоблоке в редукторе вала колёс, стоят тоненькие игольчатые подшипники которые ну не сказать что быстро выходят из строя, но менее надёжны. Позже начинает подтекать смазка через спальники, на валу появляется люфт и он тянет за собой замену цепи и выходного вала на колёса. Потом завод стал устанавливать шариковые подшипники которые держать большую нагрузку и проблема ушла.

alekseykravchuk
Автор

Даже выглядит советский более надежнее и интереснее а на деле уж точно лучше

k.abdull
Автор

Я такой недавно восстановил, запчасти есть в продаже, купил новый карбюратор КМБ5, поменял сальники в редукторе, залил тад 17, новую веревку, новую пружину стартера и ручку от снегоуборщика, под полный хват. Заводиться хорошо, пашет нормально, пахал целину под газон. если участок соток 12 не вижу смысла покупать новый.

АлексейИльичев-щк