Секрет аккуратного почерка: пишите не руками, а головой!

preview_player
Показать описание

=================
Пояснение для самых одарённых комментаторов: это НЕ мастер-класс по каллиграфии. Это занятие с репетитором по исправлению почерка.
=================

На этом видеоуроке, посвященном исправлению почерка у учеников от средней школы и до преклонного возраста, я предлагаю вам вместе со мной провести эксперимент.

Мы напишем слово "велосипед" и узнаем, что аккуратным почерк становится не в результате команды "а ну-ка пиши быстрее и красивее", а в результате осмысления каждого шага и продумывания каждой буквы наперёд.

Тренажер исправления почерка учит обдуманному и внимательному письму. В таком темпе, который удобен только вам, а не расписанию звонков в школе.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Два часа ночи, отпуск, смотрю как правильно писать в свои 35 лет)))

lfpcepw
Автор

60 лет назад мы начинали писать в ПРАВИЛЬНЫХ тетрадях, в ЧАСТУЮ косую линейку, где было видна высота и, главное, ширина каждой буквы. Теперь, в целях" углубления и совершенствования" системы образования дети начинают писать в необозначенном для глаз пространстве. Поэтому и начальной и в старшей школе подавляющее большинство детей пишут как" курица лапой". Система ЧИСТОПИСАНИЯ уничтожена. Благодарность " чиновникам от науки и образования".

efhvdct
Автор

Как правильно связывать прописные буквы в словах нас учили с первого класса на уроках чистописания. Это были50-ые годы. Так что, писали автоматически и правильно. Выходит, " всё новое — хорошо забытое старое". Давайте вспоминать.😊

ludmilakasatkina
Автор

Очень важны:
положение тетради на столе, посадка пишущего, ручка и отношение к письму, т.е. старание.

hycypsc
Автор

Я написала слово велосипед не глядя. Отлично получилось! У меня в мои 62 года красивый и аккуратный почерк

gurza
Автор

А еще хочу напомнить, в шестидесятые годы, в моем детстве следили, чтоб ученик держал спину ровно, чтоб уровень плеч был одинаков. И привычка держать спину прямо вырабатывалась паралельно со знаниями. Сейчас о прямой осанке учителя не заботятся. А это залог здоровья в будущем у ребенка.

hjnquxm
Автор

Всё говорите правильно. Но школьная система сегодня заточена на то, что ни читать, ни писать красиво совсем не обязательно, потому что будущее рисуется только так, что достаточно пользоваться одним пальцем, ставя галочки, нажимая кнопочки, а остальное отживший элемент. Но как известно с древности, что не развивается, не используется, то отмирает, умирает в конечном итоге идёт умирание мозга ребёнка, человека. Это мой взгляд на сложившиеся реалии жизни наших детей.

verasmirnova
Автор

Моя дочь в1986 году училась в четвертом классе и в какой-то момент я увидела как коряво она пишет.Она сказала, что почерк это не главное, а главное чтобы все правильно было.Я не согласилась с этим, нашла все ее прописи, которые благо сохранились и заставляла каждый вечер обводить ее же написание ручкой, а было карандашом.Потом ещё она заполнила ещё две чистых прописи. Почерк стал не просто хорошим, а красивым. Я считаю сработала память руки.

luejgxc
Автор

Смотрю, чтобы внуку помочь исправить почерк во втором классе...!!!
Спасибо огромное, все понятно и доходчиво даже для детей!!!😊

yzkhflu
Автор

Мне кажется, если в школе так объяснять детям как писать, даже те кто умеет, разучатся писать. В советское время детей начинали учить по прописям, потом разлинованные тетради. С карандашей начинали. И есди сравнивать как пишет старшее поколение и молодёжь, станет видна как полезно была программа с прописями.

egfnpvk
Автор

Раньше школьная программа была такой, что дети могли самостоятельно справляться с домашним заданием. В нынешнее время без помощи взрослых никак не обойтись.

dmbzlko
Автор

Я могу писать разными почерками, бегущим, угловатым, круглым, с левым наклоном. Да как угодно, в зависимости от настроения. 😊

Svetlana_Swetlana
Автор

Когда в школе говорят "Вас никто не будет ждать!" - по мне так это преступление. Ведь за словами "Вас никто не будет ждать" располагается пренебрежение к индивидуальным особенностям и по сути насилие над личностью. Хотелось бы увидеть как подобные педагогические практики уходят в прошлое.

FimaMillston
Автор

Спасибо, очень понятно. Детям отправила видео, чтоб почерк исправляли. Тренировкой занялись, каждый день по одному или два листа прописи пишем. Но это не достаточно кажется, нужно стоять и пояснять каждую букву. Вот что значит "упустить время"! Надо было перед школой лучше заниматься буковками, прописью, а мы на математику ударение делали.

feidmfc
Автор

Эти рекомендации хороши для учеников начальной школы, когда формируются навыки письма. Почерк начинает портиться будучи студентом, когда надо успевать законспектировать лекции. Вот тут-то начинаешь писать, что называется, "наощупь". Технарям легче, преимущественно формулы, графики, эскизы. Но каково студентам-медикам, которым приходится записывать все подряд, чтобы зафиксировать бесконечное множество определений, дотоле не встречавшихся в жизни. Отсюда и пресловутый неразборчивый почерк врачей.

xcxskpe
Автор

В далеком 1965 году пошла в первый класс, начинали учиться писать карандашом, потом перьевыми ручками, которые макали в чернила, первая оценка по чистописанию была 1, за кляксу, хотя было чисто и красиво написано, причем клякса на текст не попала, было очень обидно семилетнему ребенку, мне 65 лет, до сих пор помню эту обиду, про почерк скажу так-у меня он калиграфический, наверное действительно это голова, вернее наш мозг, в классе не у всех был красивый, почерк, со второго класса у меня была уже перьевая ручка до окончания школы, но потом началась другая учеба и... шариковая ручка, потому что писать быстрее и почерку был конец (временный), на работе потом стала опять писать перьевой красивым почерком, от того, чем пишешь, многое зависит, так что бедные наши дети, пишут чёрт знает чем

xxjttyw
Автор

Все это хорошо, но... Писать красиво можно, когда есть время не спешить или подписывать поздравительную открытку. В остальном, я уверен, даже у автора почерк тоже так себе). По работе иногда приходится очень быстро записывать. И весь красивый почерк летит к чертям)))

-tovarisch
Автор

Раньше учились писать чернилами, используя тетради в косую линию . Потом в 70х годах, какие-то " умники " решили, что можно без этого обойтись. Так появился " медицинский " почерк, который в аптеках не могут расшифровать .

Dormidont
Автор

Ну и долго же вы объясняете. 44 года проработала в начальной школе. Такое длинное объяснение ни один первоклассник не выдержит. Объясняла и показывала. И ВСЁ дети писали красиво, чётко.

idkjwfh
Автор

Благодарю Вас за ЗНАНИЯ, которые Вы передаёте!!!
Благодарю за столь полезный канал!

ASGol