Здесь был ГУЛАГ | Документальный репортаж из республики Коми (Воркута, Печора, Инта, Сыктывкар)

«7х7» при поддержке «Таких дел» представляет большой документальный репортаж Максима Полякова «Здесь был ГУЛАГ». Расскажем о том, как сохраняют память о сталинских репрессиях в городах Республики Коми, первыми жителями которых стали заключенные.

Тайм-код:
00:00 Интро
00:31 Начало в Сыктывкаре
04:02 Анатолий Смилингис вспоминает 1942 год в ГУЛАГе
07:29 Печора
15:11 Инта
23:41 Воркута
35:15 Про «Треугольник скорби» Эрнста Неизвестного

Мой дедушка Цорн Христиан Христианович был сослан в Воркутлаг перед войной как немец, там познакомился с бабушкой Амалией Густавовной и мой папа Цорн Александр Христианович родился в Воркуте в 49м году. После смерти сталина переехали в солнечную Молдавию из суровых мест . Обратно по бывшему месту жительства ехать запретили, тк дома в немецких поселениях а Поволжье уже заняли другие люди. Еслм можно их назвать таковыми. Дедушка ушел в 1982м году . Реабелитировали его в 1993м году. Вечная память погибшим реприссированным немцам и политическим узникам

zornlive.

Этот фильм нужно показывать адептам секты " хорошийсталин "

french

Лена, одноклассница моя, здравствуй! Очень рада тебя увидеть в этом замечательном фильме! Спасибо за участие, голос у тебя вообще не изменился! Мой родной город Печора, выросла здесь, закончила школу, история потрясает! Спасибо, всем, кто создал, и участвовал в съемках, многое узнала только сегодня! 🙏 очень интересно, познавательно! Великая трагедия нашей истории! Вечная память погибшим !

eeuzwrn

Я, как Вь, родилась на Воркуте в 1953 году..Спасибо, что могла посмотреть на город своего рождения.Я полька, родители всегда, с детства нам радсказьвали о своему заключение и их судьба отразилась и на нас-их детях.Еще раз Спасибо.

alexandratenew

В Воркуте показали кладбище на Юр Шоре. Там было восстание заключённых и в могилах лежат расстрелянные литовцы. А немецкий посёлок был на Загородном. С какой теплотой актёры рассказывают о театре, о его создании. Сейчас, они ютятся в бывшем Доме политического просвещения. Город построили зеки, но им и зачёт шёл, год за три. И контингент зека был разный. И многие, после освобождения, оставались в Воркуте и жили дружно, не смотря на национальность.

valeratimofeev

Живу в Кожве. Здесь у нас как к речке спускаешься видно тот самый железнодорожный мост, который строили заключённые. Так же здесь есть стелла погибшим.
Живя здесь понимаешь, что вот ты прикасаешься к этому 'чёрному' куску истории своей страны. Это были страшные времена, я даже и представить не могу какого было тем людям. Нам лишь остаётся помнить и знать.

h.y.v.t

Мои родители были заключёнными ПЕЧЬЛАГА.Я РОДИЛАСЬ В ПЕЧОРСКОМ РАЙОНЕ, И ПРОЖИЛА ТАМ ДОЛГИЕ ГОДЫ.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПЕРЕДАЧА!!

anastasiawizke

Мой друг родом из Воркуты. Сейчас живет в Тверской области. Недавно он посетил свою родину, искупался в реке Кара и решил взять несколько маленьких камней на память. Достал из реки и на одном из них обнаружил выбитые ФИО заключенного и три цифры 555. Сейчас этот камень лежит у поклонного креста в честь политзаключенных.

Mongol_

Спасибо за фильм. Я тоже родился и вырос в ГУЛАГЕ в КОМИ АССР.СЫН немецкой семьи.И только в1962г.моей матери разрешили посетить свою родину Украину.А своих братьев она повстречала через 36лет в другом ГУЛАГЕ КАЗАХСТАН. ....

hkpitmk

Был по работе в Инте.случайно зашел в местный музей.экскурсовод рассказала историю о узнице ГУЛага певицу, экскурсовод так ее описывала как та выступала в самодеятельности.Меня глубоко тронуло и не покидает мысль будто я был на ее концерте в далеких 40-х годах.

djamog

Спасибо за фильм... Много детей и внуков заключённых живут в коми.

jtvolfu

Очень познавательно и для тех, кто выехал с этих мест, и которые живут сегодня в Коми...

qrpppel

Я тоже родился и вырос в этом Заполярном городе, прозванным Столицей мира. Деда моего сослали туда НАВЕЧНО. Так написано на казенном бланке, находящемся в деле. В начале 90-х, когда шел полным ходом процесс реабилитации, можно было получать копии дел, а также справки о том, что человек был репрессирован без каких-либо на то оснований (о реабилитации). Пусть дед не дожил до этого (умер в 1990), но хоть честь его и светлую память мы сберегли, восстановили справедливость

mogolgogol

Мои родители и дедушки из Воркуты. Все.
Зимой, 1943 года, моего дедушку Стасиса Жилиониса из Литвы, города Вильнюса в нетопленном вагоне привезли на шахту намер 40 в поселок Рудник. Он был заложником красной армии..еле выжил..рассказывал, что кони слепли, в этих шахтах.. бесчеловечно.
Человека лишили родины, отняли дом. И превратили жизнь в ад.

alainzhileonite

Когда в 1979 г. с родителями ехали в Инту, попутчик сказал отцу, что по каждой шпалой железной дороги заключенный лежит. А 1995 года помню долгие споры по поводу строительства дома на берегу Б. Инты, стали рыть фундамент и попали на массовое захоронение. В итоге дом был достроен, после того, как перенесли останки погребенных заключенных, они вручную копали канал вокруг Острова. Но половина интинцев, которые должны были получить квартиры в этом доме, вселяться отказались. Еще пару лет ждали сдачи следующего дома.

pmfqkgg

Привет из Сыктывкара! Потрясающий фильм. Мой отец жил в Воркуте и лично видел, как толпу мужиков вели, рассказывал.

menistrelliaroy

Спасибо за фильм я помню мы в Инте в детстве ходили на огромные кладбище сейчас за роддомом.Ужасно что дома стоят на этих захоронениях.

hhlttvp

Thank you for talking openly about life of our ancestors. My grandpa was taken from GULAG to the WW2 front...and survived, so my sister and I had a chance to know him . He didn't live long . My father was sent to the war 17y.o . with other kids of polit zakluchennih. They were near Leningrad. Only my father and another guy survived and were taken through Ladoga lake. They never talk about war or lager.

marinat

Жила в Инте, мой любимый, к сожалению, сейчас забытый город. Только переехав в другой регион, поняла, насколько хорош этот городок и люди, живущие там. Моя бабушка- коми, а деда сослали лес рубить, так и познакомились.

ubfomfw

Лично знаком с Фёдором.Потрясающий человек.К сожалению для Воркутинцев и к счастью для него Фёдор переехал(