Приемы 3D моделирования для эффективной 3D печати

preview_player
Показать описание
#3dprint #cad #3dmodeling

Для того, чтобы 3D принтер что-то напечатал, нужно, чтобы это что-то появилась в виде 3D модели. Хороших и разных моделей немало на Printables и Thingiverse, но это ИХ модели, и часто нам они подходят, мы их скачиваем, печатаем и радуемся, но иногда нам нужны СВОИ модели! Хорошо, если мы владеем навыками 3D моделирования в инженерной CAD системе, тогда остается только научиться некоторым особенностям проектирования для FFF, чему и посвящено это видео.

00:00 введение
1:53 ориентация
6:14 срезаем углы
7:40 меньше значит больше
12:22 мосты и тоннели
14:04 многоуровневые развязки
16:32 впадины вместо перфорации
18:00 сплошные тела вместо оболочек
18:59 выведение

Статья, на которую ссылаемся в видео:
и которая имеет продолжение:

В видео использованы фрагменты:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Продолжайте, пожалуйста, эту серию. Очень интересный и полезный контент, как и все ваши видео. А эта серия достаточно своеобразна. В инете полно видео про 3d печать, много про всякие детали и материалы, а вот связи между ними очень мало

igorgsh
Автор

Спасибо, что систематизировали и собрали в одном ролике массу полезных приемов. Наверное всё так или иначе знал и использовал, но систематизация, повторение и закрепление никогда не бывают лишними

sWizard
Автор

Вот это уже ценный контент.
Из вариантов нависания - можно сделать лучи по кругу.
То есть вначале печатаются лучи. А уже дальше те небольшие промежутки между лучами печатаются как мосты.

kestvvv
Автор

1. резьбу, особенно мелкую, лучше печатать вертикально.
2. При стыковке фланца и вала при невозможности (по причине размеров) добавить фаску или скругление есть вариант. Нужно сначала фланец в месте стыковки углубить вовнутрь так, чтобы в диаметр углубления повещались два скругления. Далее создать два скругления (фаски), - между валом и фланцем, и между фланцем и его ямкой. Проверил на мелких деталях - очень крепко.. Чем больше размер фаски (скр-я), тем прочнее переход.
3. Для вала необходимо смоделировать вручную паутинообразное заполнение. Если вал тонкий, то просто восьмиконечную звезду и два круговых периметра. Дольки апельсина. Очень прочно как на кручение, так и на изгиб. Центр масс точно по центру.

rcfmvfg
Автор

Про усиление, выборкой материала, сильная тема. -1 слой и заплатка в слайсере готова, сильно. Спасибо.

oleghio
Автор

Казалось бы, банальная база. Но чем дольше живу тем чаще сталкиваюсь с тем что как раз базу и нужно повторять по сто раз. Причем даже топовым спецам. Спасибо за структурирование материала. Теперь я могу лениться и скидывать ваш ролик. Хотя... Нет не буду лениться 😅

zelxarddincht
Автор

Годнота-то какая... Я про отверстия в углах и не думал, а должен был.
Зато до печати консольных нависаний без поддержек (за счет игры толщиной слоя) сам допер. Но не цельными слоями, а опорными минимостиками, удаляемыми после печати.

LeoLiss
Автор

Являясь любителем в области 3д печати и моделирования, подчерпнул много нового и осознал, почему те или иные приемы работают. Спасибо за видео!

kirillka
Автор

Если нужно несколько одинаковых деталей с консольными нависаниями без возможности снизу 'подпереть' фоской, можно поставить консолями друг к другу две копии с небольшим зазором и снизу соединить мостом-мембраной. Так консоль будет печататься на мостике

Engineer_
Автор

Ну как же я рад вас видеть и слышать! Спасибо за видео! Пожалуйста, нужно больше золота (зачеркнуто) - видео!

Liris
Автор

капец...я за годы рисований и печати до половины ваших хитростей дошел сам и неосознанно использовал....спасибо за видео новичкам будет ооочень полезно.

МихаилСпицын-кш
Автор

Отличное видео! Очень доступно всё объяснили, красивая подача материала! Спасибо за ваши труды!

avgm
Автор

Ай молодца спасибо ребят за ваш труд и просвещение нас, Добрых, Здравых дней жизни !

Efim.R
Автор

Спасибо вам за отличные видео! И материал, и подача, и видеоряд - все на высоте!

ЮрийГорбачёв-тл
Автор

Спасибо! Очень полезные ролики. С сыном будем подробно разбирать каждый фрагмент видео. Не только этого. Подписался и очень доволен.

leonidsado
Автор

Отличное видео. Без шуток. Многое из того, к чему я пришёл эмпирическим путём за 7 лет 3д печати объясняется простыми словами. Раньше даже не задумывался о том, чтобы сформулировать те правила, которыми ежедневно пользуюсь, а тут всё на блюдечке с голубой каёмочкой.

MasterShuShuShu
Автор

8:45 Странно звучит. Если не придираться к немонолитности в плане когезии между слоями и мелких возможных пустот, то у меня больше половины печатаемых деталей "монолитны" (100% заполнение), а отверстия и рёбра, для увеличения удельной прочности заложены уже в модели. Удельная прочность выходит выше, чем с заполнением, даже "усиленным" отверстиями.

За видео спасибо, понравилась идея с коническими шайбами под болты. Ещё по советам из ранних видео, про лучшую межслойную когезию при низком охлаждении и более высокой температуре, стараюсь моделировать и печатать без охлаждения или с минимальным в 5-10%. И вот тут хотел бы добавить, что почти полностью отказался от длинных мостов в пользу поддержек, т.к. при использовании мостов используется сильное охлаждение, и межслойная когезия сильно падает в этом слое и становится самым слабым местом детали. Тестировал с мостом и с поддержками, на одной из деталей разница в прочности была почти трёхкратная.

gravban
Автор

Нет слов, очень полезное видео! Многого не знал и смотрел с открытым ртом. Спасибо вам огромное!!

ayaweb
Автор

самый профессионально подкованный канал, очень приятно вас смотреть. Спасибо за ваш контент

ЖеняИсаев-гв
Автор

Благодарю за предоставленный материал! Тема изменила представление о моделировании под 3D печать. Интересны варианты усиления при печати и подходы при моделировании.

dengeroy