обзор инструкция стиральная машина Вятка автомат 16

preview_player
Показать описание
поддержка канала (Тинькофф)
2200 7007 4212 6468
Максим

как включить стиральную машину, как постирать на стиральной машине, история появления стиральной машины Вятка. птф Веста.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У дадьки была такая в начале 90х. Приезжал смотреть как на космический аппарат, более впечатлял только японский телик с видаком. Дома у нас был ламповый ч/б рекорд, каналы на котором переключали плоскогубцами, а стиралки до 2013г не было вообще))))
Красиво жил человек...

БелыйКлык-ыг
Автор

Первая партия продавалась за наличные, не потянул 400 рублей сразу. Вторая уже пошла в кредит, купили. Еле затащили на 4 эт. Охрененно тяжёлая, чугунные противовесы до сих пор использую как наковальню. Некоторое время на процесс стирки смотрели как телевизор. Верой и правдой отслужила 18 лет, но проржавел бак под теном и водичка стала капать на двигатель. Подтекания было не заметно, вода испарялась, но обмотка на отжим накрылась. Движок работал только в режиме стирки, пришлось расстаться

ЮРИЙАРТЮХИН-яс
Автор

В 82-м году, к слову, была Candy Formula Inox, очень похожая на эту Вятку по дизайну.
Эта Вятка сделана монументально. Одни чугуниевые противовес чего стоят! Но качество Вятки 90х ельцинских годов уже не то, что было при СССР: мои соседи сверху как раз в 94м году купили такую вот Вятку, подсоединили, и буквально на второй день использования у неё потекла трубочка подачи воды.
В начале 96го года соседи снизу тоже купили Вятку, но проработала она у них недолго: в 2000м году развалился подшипник, заклинил, в результате чего прорвался ремень, а асинхронный мотор продолжал работать, подчиняясь программатору)

ЕвгенийАнатольевич-чц
Автор

Индезит, 1995 года сборки, до сих пор работает, не смотря на отсутствие блокировки люка и не совсем герметичного эмалированного барабана. Самсунг - рвет белье. У меня Muller, все хорошо, но нет такой любви, как к Indesit 1995 года.

tjoma
Автор

Это моя машина.. Отдал ее Максиму. Она работала у меня с 1994 до 2022 года. Причем весьма интенсивно. Обстирывала сперва нашу семью, а потом родителей, которые ушли, каждый полежав 3 года, сколь от них пеленок было! Потом я на ней стирал "дачное"-грубые грязные вещи. Всегда нравилось, что она тратит много воды, в отличие от жмота Электролюкса который работал с ней в паре. Программу всегда можно было подкорректировать по ходу. На самом деле управление у нее феноменально простое и поняв его суть, можно стирать и быстро и долго, и полоскать. Неисправности были, но мелкие. Первым сдох блокиратор дверцы-я замкнул его накоротко и больше о нем не вспоминал. Потом сдох датчик 90гр и машина стала кипятить. Однако и это не выводило ее из строя, а датчик легко блокировался кнопкой 60гр (но я его таки заменил). Реально, да, один раз отгорела клемма от ТЭНа, чинится на раз. Резина все выдержала и не течет. Периодически чистил контакты командоаппарата. И да, машинка стала немного подтекать, так и не понял где., да и не полез. Хайер, даже два(брали тёте в др городе, посмотрели и жена захотела новую и себе), по 27тыр купили спонтанно по акции, год-полет нормальный. Интересно, как я эту Вятку покупал. Если кто помнит в начале 90-х, это куча бирж, где уже поштучно продают даже унитазы по объявлениям в газете. И вот находим такое объявление. Приехал-комнатка в гостиннице Центральная, ушлые ребята, рисковал, отдал деньги-дали бумажку, но машину привезли и все хорошо. Отдал не потому, что текла, двигатель, до того почти бесшумный, стал сильно гудеть, может просто не мазанный 30лет. Ну и опять надо было лезть в командоаппарат, а тут покупка новой подоспела.

mishkusb
Автор

Я с проклятиями такую вспоминаю. В 1994 у новой начал сваливаться ремень, а потом дал дуба этот программатор, больше года не прожила

АндрейИванов-ъсю
Автор

У меня тоже есть вятка автомат 16, тоже 1994 года выпуска, включали её на даче, но из-за неё выбило пробки и чуть не поплавилась розетка, сейчас она стоит на даче в рабочем состоянии в ожидании переезда в гараж. Правда мы её больше не включали после того случая с выбиванием пробок из-за :(

Turbo-Uzam
Автор

Главное фишка этих машин двойное подключение воды. Горячая вода с тэц, гораздо дешевле того что нагреете тэном. Такая вот фишка в странах бывшего соцлагеря, центральное отопление.
У воздушно-пузырьковых daewoo, есть такое, но это машина активаторного типа, а не автомат в нашем понимании. Да и тэна в них нет от слова совсем.

БелыйКлык-ыг
Автор

Брутальная стиралка для брутальных вещей) Практически все режимы на высоких температурах. Сейчас почти на всех вещах пишут стирать максимум при 30 радусах, но я стираю при 40, на всякий случай - чтоб порошок лучше растворился и так далее. Всё-таки привычка стирать в тёплой воде. А во времена такой вот Вятки-автомат и одежда была такая же капитальная: например, джинсы. Мне кажется, джинсы тех времён хоть на 90 градусах стирай - им ничего не будет)
Про расход воды повеселило: сейчас в лучшем случае на машинках есть кнопка "больше воды" (и то далеко не на всех) - а тут - "меньше воды"😂 Во как времена изменились - сейчас каждый литр считают. Про расход 100 литров за стирку - мощно, конечно - в 2 раза больше нынешних стиралок. 5 полосканий (+ спец обработка) - с одной стороны слишком долго, с другой - весь порошок выполощется. Видимо, можно стирать порошком не высшего качества. Сейчас же если хочешь, чтоб от вещей не воняло порошком - покупай только высококачественный, чтоб вымывался как следует. Я читал в интернете, что в СССР был какой-то специальный порошок-автомат, который мало пенился, но как он стирал - хз. В советское время у нас в семье была простая, примитивнейшая активаторная стиральная машинка: туда хоть мыла хозяйственного на тёрке настрогай - всё схавает. Наконец, что касается спец обработки в Вятке-автомат: что-то мне подсказывает, что в СССР вряд-ли был кондиционер или ополаскиватель для белья😂 Порошок-автомат неплохо было найти хотя бы, учитывая, что автоматические стиралки в то время у нас были практически роскошью. Данный экземпляр 1994 года, а тогда уже, как поётся в одной песне, "границы ключ переломлен пополам" - появлялось постепенно всё, включая кондиционеры для белья. Зато, в отсутствие ополаскивателя можно было синьки налить чуток в последний отдел лотка - уверен, что кто-то именно так и делал.

Ksjskalkwvshwjwvqnam
Автор

Мало кто знает, но кроме Вятки 12, 14 и 16 была еще Вятка 18. Отличалась возможностью регулировать температуру воды вручную. На панели была крутилка температуры

Volodia
Автор

Почему то я не понимал в советских приборах два индикатора: "Сеть" и "Нагрев". А сейчас уже вспомнил что это раньше были нужные индикаторы

BOt-dvkg
Автор

У меня всё ещё стирает Вятка птф Веста, 1995 года..Почти такая же, но 3 кнопки круглые и белые. Меняли резинку на люке и ремень. Современная техника так долго не служит. Не могу с ней расстаться т.к. подарок.

ЕленаИванова-шд
Автор

Для любителей деликатного отжима это то, что нужно. 500 оборотов - прям очень деликатный отжим.

Алексей-зчу
Автор

Также следует сказать, что у этих Вяткок нет механизма блокировки дверцы, - иногда это помогало (докинуть белье), но часто, - заканчивалось сливом всей воды на пол ванной...

skyfox
Автор

Это моя первая машинка благодоря ней я начал заниматся ремонтом стиралок появилась в 2003м она уменя с гнила но работала

ОлегФарфанюк-йф
Автор

В своё время это была чудо стиралка, а теперь к сожалению её почти не найти, да и пользоваться ей уже вряд ли кто будет, только если по необходимости, да и стирает долго, что по сути один из главных минусов, второй минус - отжим макс 500-700 оборотов ( изредка может и встречаются), а третий - то что её программатор, как и у Занусси, аналогичной ей, останавливается перед финальным отжимом и его нужно подталкивать. Но всё равно как запасная машинка, она может быть даже кому-то ещё и пригодится.

Алексей-зчу
Автор

С удовольствием посмотрел Ваш ролик а зашел посмотреть куда засыпается порошок, забыл за зиму😂 когда машинку запускаешь не с первой позиции. Третий год молотит на даче лучше и не надо один в один как в обзоре В этом году юбилей 30 лет, мне досталась вместе с кватирой в 2003 г нет всяких наворотов зато надежность 100% По моему и амортики и подшипники не менялись еще все оригинальное единственное потряхивает при отжиме но стоит на досчатом помосте может быть пожтому дома работала нормально Что бы кто не говорил аппарат Достойный по крайне мере для своей эпохи налеюсь ещё послужит

АнатолийПутинцев-ст
Автор

Вот и галоши в СССР!)) А сейчас мы таз из пластмассы с трудом можем отлить

Наглец-уц
Автор

Мне бы такую...отреставрировать или заменить бак, провести полное ТО и она вполне сможет ещё лет 25 проработать. По крайней мере...по качеству она лучше чем всё, что выпускается сейчас. Лично для меня управление понятное.

И что я ною? Такую вполне можно купить на Авито или выловить в местном пункте приёма металла

Ilya_G
Автор

А сколько литров она потребляет при стирке?

stasananas
visit shbcf.ru