Кашковский и свищевые матки. Метод не подошёл. Разбираемся почему. Часть 1

preview_player
Показать описание
Пчеловодный привет вам, зрители!
Битва пород продолжается. И это первый выпуск по сезону 2021 года.
Когда ещё мы были самыми что ни на есть начинающими пчеловодами, нам попались лекции Владимира Георгиевича Кашковского про Кемеровскую систему пчеловодства. Он так классно и убедительно рассказывал, что не попробовать метод смены матки на свою свищевую было бы преступлением. И с тех самых пор мы принялись пытаться внедрить этот метод пчеловождения у себя на пасеке...
И вот спустя 6 лет мы подводим итоги и делимся нашим опытом. Всем приятного просмотра!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Тихвинский мёд: Кемеровскую систему разработал коллектив Кемеровской опытной станции.
А.И.: Что же *за последние полвека* никто из "Кемеровской опытной станции" не претендует в соавторы?
Тихвинский мёд: Вы можете спросить это у самого Кашковского, нам эти подробности не известны. В книге он пишет _"мы разработали", _ _"нами проведены опыты"_ и тд. Ни разу я не встречал слова Кашковского _"Я изобрел"._ Если Вы встречали, тогда покажите, пожалуйста, где?
А.И.: За последние четверть века чтения статей и книг Кашковского у меня и мысли не было, что Кашковский, работая на Кемеровской опытной станции, приХватизировал их Кемеровскую систему пчеловождения.
У меня к Кашковскому вопросов по поводу приХватизации нет!
А теперь про _"Я"_ и про _"мы разработали"._
Кемеровская система ухода.
(жур. Пчеловодство №1, 2, 3, 2008г.)
До разработки Кемеровской системы содержания пчел …
… Первый сравнительный опыт … был случайным.
… *12 июня Я (первое **_я)_** приехал на пасеку, * и пчеловод попросил меня осмотреть 40 семей (слабаки на выброс), стоящих на отдельном точке. Никто этого не делал …
Все семьи выжили … Позже, уже *в Кемеровской области, * мы опытным путем установили …
*Такой опыт и другие наблюдения* подвели к созданию совершенно новой технологии содержания, разведения пчел и ухода за ними.
Работа была выполнена, испытана и внедрена на пасеках Западной Сибири в Кемеровской области, *поэтому систему назвали по месту ее разработки:* «Кемеровская система ухода за пчелами».
Нет слов в описании, что _"Кемеровскую систему разработал коллектив Кемеровской опытной станции"_ - работа была выполнена, испытана и внедрена на пасеках Западной Сибири в Кемеровской области, *поэтому систему назвали по месту ее разработки:* «Кемеровская система ухода за пчелами» ...
Большую помощь в исследовательской работе автору оказали
сотрудники отдела пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции Л. П. Бершанская, Н. Ф. Корляков, В. К. Тихончук. В производственной проверке технологии
участвовали передовики-пчеловоды Д. Т. Найчуков, С. М. Маланин,
А. Н. Сыргашева, И. Р. Бурнышев, Д. Р. Бурнышев, Н. В. Рудаков.
Автор благодарит работников Кемеровской областной конторы
пчеловодства Г. В. Ананьева, В. П. Гребенникова, В. Г. Хорева, а
также работников контор пчеловодства Алтайского и Красноярского краев и Иркутской области, без их помощи невозможно было бы за короткий срок внедрить эту технологию в производство ...
Про помощников Кашковский не забывает, каждый сверчок …
*Насколько огромен опыт Кашковского, настолько огромна его скромность!*
Вспомним про женщину-пчеловода, у которой Кашковский приметил не сжатие весной гнезда, а наоборот – расширение гнезда, дающее в их условиях положительный эффект.
Кашковским мог бы про это умолчать, присвоить себе этот прием, а он с огромным уважением к ней высказывается!
… работа была *выполнена, испытана и внедрена* на пасеках Западной Сибири в Кемеровской области, *поэтому систему назвали по месту ее разработки:* «Кемеровская система ухода за пчелами» ...

lvfhhkh
Автор

Здравствуйте. тот самый Пахарь. Вам в мае нельзя менять маток, отводки и т. д. .Вам надо наращивать семьи к июню нужно взять мёд . у нас роение начинается числа с 10 июня и до 6августа . у нас июнь голод а медосбор начинается только сначала июля сильнейший это август числа до 16 . Вам нужно методы пчеловождения подогнать под Ваш медоносный конвеер. Глядя на Ваш график, еще раз свищевая не подойдет, семьи к медосбору будут слабенькие с маткой снизит яйцекладку а свищевая только начнет сеять.и что соединять???? числа 5 июня когда на весах будет ну кг 2 привес . Можно полностью, т есть нужно выкачать вес мёд и с деткой потихоньку качайте ни чего не случится с ней ну вылетит там не сколько не страшно . особенно кто в роевом и идет медосбор, выкачивайте на сухо, в этот период детки много надо кормить а не чем. и все кривые косые выгонят за нектаром. Большинство передумают роится. Потом как затаскали мёд один магазин, качайте . и опять пустую магазинку. не надо ставить этажерки когда ройливые семьи. чтоб они чувствовали медааа неееет. Есть семьи, есть которым по фигу есть мед в улье или нет, роятся, ну такими делать не фига избавляться. осмотры с начало роения через 10 дней . а идет медосбор у Вас, ломать роевые маточники, труднозотратно но другого выхода нет идет медосбор, мед принесут .
А теперь свищевые . по июньскому медосбору кто ройлив, . делите пополам, матку чтоб по больше было не закрытого в сторону , старые пчелы слетят и она передумает роится, но улье что отставленное с маткой что останется на старом месте= убрать -проверить на роевые маточники. А в оставленном на старом месте пусть выведут свищевую . у меня уже сильно ройливых нет, поэтому , больше не лажу в ульё . но на первых порах смотрите улье через 6 дней и оставьте пару маточников где самые маленькие лечинки, остальные кто старше выламывайте . не на чем им будет закладывать еще.
После окончания медосбора, делайте отводки, Семьи подослабите что б не роились , отводок на этот период должен быть не менее 4 рам закрытого ПОБОЛЬШЕ)расплода и мёд проверить., начала июля . Эти отводки пойдут на расширение пасеки и улучшения по ПХП. А основные семьи выводите маток от хороших семей и меняйте плодную на плодную. .Да и не в коем случае, ни пчел ни расплод не берите от маломедных и ройливых их лучше по осени ссыпать вместе и потихоньку избавляться. Ну более подробно на форуме две темы есть одна моя, другую про меняя в последний про отводки, тонкости есть.
Отводки от лучших семей, можно сборные делать но от лучших.
Кашковский своим опытом доказал что
1.свищевая не хуже других маток
2. отводки надо делать от лучших семей на свою свищевую
вот два постулата и надо вписать в технологию своей местности, у всех по разному
Что вверху это с моей практики, добавлю смена осенью маток вроде у них время роения на будущий год отягивается об этом я читал, тоже хотел но у меня это не пойдет медосбор до 16 августа . а там или дожди на месяц или похолодания =картежная игра.
Вам еще можно закупать маток весной и менять каждый год, но потихоньку по секрету только Вам скажу, плохую семью хорошей маткой не исправить, так не большое улучшение и все из моего большого опыта . ну и Кашковский это говорит

tqjwzmb
Автор

Здорово, ничего лишнего, дикция великолепная, русский язык в надёжных руках!

pnwyvlr
Автор

Ребята, вы молодцы и умницы. Отношусь к вам с уважением и одновременно с сочувствием. У вас тяжелейшие условия для пчеловодства! А вы не сдаётесь. Я не осуждаю методы Кашковского, ведь он работал совершенно в других условиях, когда всякая капля знаний и опыта стоили очень дорого. Поэтому, учитывая его вклад, Кашковский, несомненно, достоин признания и уважения. В тоже время, и ваш опыт может оказаться полезным. Вы молодцы. Да, молодцы. Дай Бог вам сил, хотя кроме сил нужны и деньги.

cubcdpr
Автор

Спасибо. Великолепная съемка и интересный контент, требующий повторного просмотра и осмысления.
"Лучше редко, но метко, с качественной съемкой и отличной подачей материала"
Получил удовольствие от просмотра ролика.

zcwdswy
Автор

Порадовали, спасибо большое. У вас уже и советы спрашивать надо. Ваши наблюдения и аргументации интересны и полезны! На недели купили каракат)) Машина для пасеки высший пилотаж, ещё думается добавить манипулятор так счастью не будет предела))

sokolov_oleg
Автор

Привет! Давненько вас не видно было, даже как то возмужали на первый взгляд😁

Lesnoi_Kordon
Автор

Разобрали правильно скрупулёзно по всем нюансам и деталям. Класс за проделанную работу

gvoqyls
Автор

Лайк и подписка!
Суперовая подача ....и самое главное, комментарии бывалых пчеловодов.

lyudagurtovenko
Автор

У меня рут использую метод дымари, когда пчелы полный корпус не зависимо сколько расплода это конец апреля беру другой корпус с сушью и вощиной и стушеваю немного пчел и матку ложу решотку и сверху расплод оешотку можно прекрыть чтобы они начали выводить матку нужны лётки в корпусе через 21 день можно зделать отводок на старую матку если они не выходит себе новую молодую матку .

bnzowfn
Автор

Грамотно, без жевания, хорошая речь, доступно, приятно слушать и видеоряд с примерами. Спасибо! Однозначно подпишусь и буду ждать новых роликов из Вашей практики.

rrkuxrh
Автор

Благодарю вас за познавательный ролик.

qojeikl
Автор

Всём доброго времени суток. Перешёл на Карнику и три года без роения. Очень хорошо используют малые взятки с разнотравия.

dorrzof
Автор

Очень интересный сравнительный анализ! Мне нравится система ВГ Кашковского, но бывают осечки и промахи. Интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу особенностей у других методов пчеловождения. Спасибо за проделанную работу и видео!

olgaguryanova
Автор

Занимаюсь пчелами 20 лет.Условия у меня примерно такие же как и у вас. Изучил роение полностью и согласен с тем, что рои на местной ройливой породе могут улетать с последней маткой. Решает эту проблему порода, я остановился на бакфасте. Почему бакфаст. Пробовал и карнику, но не понравилась - причины матка без решетки легко заходит в верхние корпуса, уже во втором поколении пчелы были очень а в третьем крайне ройливые, даже не набирали силу. Может такой материал был не спорю, потому что покупал 1 раз. Ну и в третьих карника мне мух напоминает.... ну просто не нравиться она мне.... С бакфастом очень много вариантов, много линий и они все разные. И почему то самый плохой бакфаст, который у меня был от очень именитого пчеловода, а самый хороший от очень малоизвестного. Да, бакфаст тоже роится, если линия не удачная. Если линия удачная то не роится совсем, а на второй год сами меняют матку. F 2 в данном случае обычно тоже нормальные. Самое главное что два года эта пчела не делает мозг. Тот бакфаст что закладывает маточники достаточно просто ослабить, там обычно сила огромная. Просто забирал по 4 рутовских рамки с расплодом, причем не на выходе (из тех что на выходе, в них матка скоро зайдет, нужно матке работу дать) а самые страшные с пергой, как Жуков делает. взамен сушь ставил и семьи выходили из ройки. Как и в ройку они входят не сразу, так и выходят не сразу. Через неделю будут маточники, но их должно быть меньше и их нужно сорвать, как и когда вы рамки возьмете. Там же понятно, что нужно удалить маточники..Будут семьи и у бакфаста в глухом роевом настроении, но это будет 2 семьи на сотню. там матки уже будут мелкие и могут прекратить засев совсем, может создаться иллюзия что матки нет. Матка будет откладывать яйца только в роевые мисочки. Такие семьи нужно сразу расформировать на отводки, нуклеусы. Принцип такой, семья мед может собирать, пусть собирает. Не может, за счет них пополняем пасеку. Я работаю, пчелы на нескольких точках, соответственно с весны крыло одно подрезаю у всех и мечу (почему одно, если немного подрезать оба может улететь, с одним она на круг идет и лететь прямо не может)). Обязательно с таким количеством нужно иметь племенной материал и ежегодно покупать пару маток на сотню ульев, еще нужно меняться с другими пчеловодами, находить хорошие линии и от них выводить больше семей!!! только так!!! Да бакфаст сомнителен по зимовке, но бакфаст конструктор и есть линии прекрасно зимующие. на ламенке же Макаров держит, кстати я заказал у него но первый раз. В бакфаст много подмешивают и карники, а в карнику бакфаст нет. Что еще нравиться, пчелы крупные, живые, хорошо держат гнездо (матки вверх не лезут). А самое главное роение у них предсказуемое и без матки они могут тянуть вощину и собирать мед. Долго живут и соответственно накапливают большую массу и долго не проседают при отсутствии матки. Нужно вам изучить книгу рутнера, научиться выводить маток и лучше это делать в июле, там качество лучше и времени больше, лучше облет. В роевую пору нужно выводить по необходимости. Я применял метод Кашковского, только не на своих, а маточники подставлял, на выходе, недели через 2 после того как маток отнимал. К этому времени они из роевого настроения выходят. Там я матку отбирал, сразу все чистил, потом на 9 день зачищал. Ну и когда маточник ставил тоже обычно страховался перетресал. Потом важно еще посмотреть вышла ли матка, бывает держат ее, тут мысль закрадывается, что пропустил маточник, нужно матку выпустить. маток можно хоть 10 в семью выпустить, роится не будет, лишь бы маточника не было. Еще момент, если нуклеусный парк рядом с основной пасекой во время ройки это может вызвать проблему, так как почему то молодые матки оказываются в роях, которые отпускает пасека. То есть крылья подрезаны у маток, а рой уйдет.... Кстати молодых маток обычно в этом случае калечат, запах разный у плодной и неплодной матки. Получается в июне я накапливаю пчел, за счет тех рамок которые лишние, их лучше забирать с пчелой, отвозить на другой точек и раздать маточники. А основной вывод маток делать в июле, как можно больше, как минимум на половину пасеки. И все что старое, делало мозг, и просто не нравилось, все это отмечается и меняется осенью, на молодых маток. Но тут тоже нужно учитывать, что новую матку семья обязательно будет проверять, будет яйцекладка...

ublvxfq
Автор

Ооочдень интересные коменты.всем добра и благополучия.

nadiaeremenko
Автор

Все верно сказали! Сам экспериментирую с этим методом, и что получается чтобы небыло роения лучше когда ты будешь убирать старуху перед хорошим взятком у меня это где то 10 мая перед рапсом, тогда пчела забивает все и вся, пчела должна быть либо карпатка либо карника. итог: я получал семью с молодой маткой, она собрала много меда и небыло роения никогда, так как сильный взяток, но опять же если погода позволяла, обрабатывал от клеща так как определенный период небыло расплода. Кароче все получилось, единственный минус это просадка семьи в тот момент когда подходит другой взяток, например июль подсолнух, разнотравье или еще что то, все цветет а собирать некому)))) Тоесть таким методом можно использовать только один взяток. Отсюда сделал вывод что лучше получится если это сделать к последнему взятку это где конец июня до 15 июля то тогда мы получим майский мед и медосбор летний без роения, если возможность пролечить от клеща, молодую качественную матку и неплохую силу в зиму т.к пчелы будут здоровые и молодые матки будут хорошо сеить и семьи пойдут в зиму с пчелой не изношенной на медосборе от новой матки.

pchelologiya
Автор

Добрый день! Тоже по Кашковскому работаю, делаю отводок и не заморачиваюсь с выбраковкой маточников, сами выбирают.

zfzvure
Автор

Привет. У меня пасека в Вологодской области, климат схожий. По моим наблюдениям как правило с15 мая где-то 2 недели хорошего взятка с полноценной семьи можно взять в среднем от магазина до двух. В июне как правило до двух недель выпадает из за погоды июль главный взяток, но тоже погода бывает не радует. Единственное что могу посоветовать в даданах убирать перговые рамки в предроевой период. Сам перехожуна 145 систему . Плюсы, легко контролировать роевое настроение больше вариантов для применения разд реш в июле маток сгонял в один нижний магазин. Легче производить закорм в зиму. При кормлении на зиму в даданах часть семей разгоняется на расплод другая на оборот заливается очень быстро. Приходится кормить большими порциями всех под одну гребёнку. У меня в мае многие семьи закладывают первые маточники при этом в момент когда эти матки созреют, старая матка может спокойно гнать расплод и часто бывает что их там держат около недели. Пчёлы как бы пытаются перед тем, как улететь по максимуму забить улей мёдом и расплодом. По этому так важен контроль расплодной части гнезда в даданах надо поднимать рамки в магазинных смотриш между корпусами.

izuetql
Автор

Тоже работаю по Кашковскому, роёв не видел ни разу. Кашковский говорит в последних лекциях что выбраковывать маточники нужно на 6й день после отсадки матки, я так и делал и больше гнёзда не осматривал. Замечал что в семьях где выводится матки мёда гораздо больше чем в тех где червит старая матка и складывают его вверх. Тестировал на 6-и семьях этот метод. Пчёлы СР, Вологодская обл, Шекснинский район. Но вообще Кашковский говорит что на медовых пасеках маток таким образом можно менять 1н раз в 2а года, загружайте мол работой, вопрос в том будет ли погода загрузить их). Я думаю все такие методы нуждаются в жёсткой выбраковке.

uxcndhh