Обжим толстостенных наконечников и проводов-моножил пресс-клещами типа CTB, ПК 16У. Тест-сравнение.

preview_player
Показать описание
Небольшой тест-сравнение усилий, требующихся для обжима проводов моножил в гильзу ГМЛ 10 КВТ, инструментом ПК-16у и CTB от КВТ.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, как раз клещи подбираю. Маялся с выбором.

Mytkaskazkeen
Автор

Мда, я уже несколько раз ошибся в ожиданиях покупки одного "универсального" инструмента в целях экономии. Специфические решают свои задачи быстрее и комфортнее в работе.
Ладно, мои клещи со сменными матрицами окупились в работе с автоэлектрикой.

ЕвгенийРововой
Автор

Выглядит как насилие над инструментом! Если трубами ручки нарастить и ногами встать наверно и арматуру можно обжать, но инструмент явно не для этого проектировали! Если бы изготовитель клещей счёл необходимым столь большое усилие на матрицах он бы сам удлинил ручки, а раз нет значит усилия среднестатистической мужской одной руки должно хватать! Не хватает? Значит неправильную задачу поставили перед инструментом!

demiurgos
Автор

Тут клешни лучше брать 35, тогда нормально обжимать будут.
к пример от квт
6 клешни- для 4 квадратов
16 клешни - для 10 квадратов
25 клешни для 16 квадратов

То, что на нах есть большие значения, это как доп, чисто на всякий случай.
Как и мелкие тоже не удобные.

Ибо если обжимать 16 клешнями 2.5 квадрата, то нужно двумя руками сжимать, что не совсем удобно ибо тяжело удержать гильзу

RoGieNiRiN
Автор

Проще и правильнее, сечения свыше 10 мм² обжимать гидравлическими клещами, и не мучать свои руки и инструмент. Там и площадь обжима намного больше и гарантия на то, что все обжато очень плотно. А так, инструмент просто жалко, он же на пределе возможностей работает.

johnsmith-nzro
Автор

Под потолком где-то на стремянке удобно будет пыжиться вот так ....

Poite_Gospodu
Автор

ПК 16 без У,
в работе с 2008 года,
без напляга ГМЛ 16 кв мм
и НШВИ, только аккуратней обжимайте )

ИгорьСоколов-кч
Автор

СТВшка, конечно, слабенькая машинка.
Она у меня чисто для НШВИ и прочих НКИ.
Для остального-только ПК 16У и 35У. Гидравлика-очень редко и то проще взять в аренду, раз в сто лет используется.

ЭлектроСафоново
Автор

Я тоже мучился пока свою квартиру делал. Потом купил гидравлические за 2400 на Али и нет проблем. Быстрей и надежней

anatolyuser
Автор

Кто нибудь работал кримпером PROconnect HT-336 N ? Ничего другого не смог приобрести.Даже в спец магазинах и под заказ.Гидравлику для одной квартиры брать смысла нет.

НиколайКолесников-фо
Автор

Купил 16м.на вид храповик действительно слабоват.если износиться думаю пропилить полотном немного и еше поработают.а так жим нормальный.6ку одной рукой легко

violentpain
Автор

CTB, как впрочем и любые конструктивно схожие кримперы только для работы с проводом 4-6 класса гибкости, 2-3 класс гибкости - уже на грани. Для цельнотянутой жилы пресс-клещи ручные и гидравлические. Так мне кажется. Для нашего рынка - РФ, CTB, CTD от КВТ самые подходящие, так как работают с кабельной арматурой стандартов ГОСТ и DIN.

SADZLOU
Автор

Так на клещах СТВ есть регулировка усилия. Я сейчас как раз брожу по просторам в поисках этой информации, не могу понять логику настройки, а того, на чём ставить опыты - гилльз - ещё нет )

NuIto
Автор

Если упереть рукоятку в стол, то усилие потребуется меньшее.

eduardnachavylo
Автор

Из этого видео только одного не понял, как в гильзу 10 поместилось 5 жил по 2, 5мм2? Мне для этого приходилось 16ю использовать с добивкой. Более того, даже 4 жилы влезали с трудом, проще оказалось тоже в 16ю запихнуть + 4 добивки. Провода моножилы ГОСТ

АлексейАндрощук-ую
Автор

Добрый день, Андрей! Как со временем ведут себя ПК-16у? Стоит задача переделать проводку в частном доме. В основном будут гильзы ГМЛ-6 и наконечники ТМЛ-2, 5, редко ТМЛ-6. Но будет и штук 10-15 ГМЛ-10. Выживут такие клещи? На "ВсеИнструменты" много отзывов, что "слизывается" храповой механизм на 10-ках....

Sergey--seni
Автор

Здравствуйте. Если к примеру, мы прессуем четыре жилы по 2, 5 мм2 в ГМЛ 10, то в месте опрессовки все жилы становятся одной моножилой. Вопрос не уменьшается ли сечение жил в гильзе на границе этой моножилы и отдельных четырех жил, из-за сдавливающего эффекта опрессовки?

АзизОсманов-ыг
Автор

Здравствуйте! Подскажите, как лучше и надежнее соединить и можно ли ВВГ 2.5 мм² с ПВС 1 мм² ? Спасибо!

SuperArtem
Автор

Разве CTB предназначены для моножил? Я думал, что они для многопроволочных жил.

ИлФак
Автор

Вот интересно чем такой способ соединения моножильных проводов хуже паяной скрутки?

ddzh