Дом из ЛСТК / ЗАЧЕМ? Стройхлам

preview_player
Показать описание
Консультации по всем вопросам: тел. +7 (495) 150-02-42

ЛСТК
Короновирус спровоцировал многих людей на переезд в частный дом. То, что изначально казалось строителям проблемой при строительстве дома (карантин и снижение спроса), оказалось достаточно выгодной ситуацией для привлечения клиентов. Естественно, что тут же на рынке появилась куча рационализаторов с безумными идеями о строительстве дешевых и качественных домов. Как аргумент, приводился, якобы, положительный опыт европейских стран, США и Канады. Но когда начали копать глубже, оказалось. что технология ЛСТК не оправдала надежд на Западе и большое количество оборудования вывезли в Россию, где рационализаторы и начали искать золотоносные жилы в выброшенной европейцами технологии.
В сегодняшнем обзоре мы не приводим свое мнение, как аргумент. Мы просто опираемся на ту работу, которую проделали сотрудники и магистры НИУ МГСУ. Что с этим делать дальше, зависит от вас. Стройхлам.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Наши коллеги разбирали стену дома лстк 60х годов в Польше, по причине смены фасада, специально проверили все пленки гидроизоляции, ветрозащиты и утеплитель с каркасом ЛСТК, в этом пироге было все как новое, утеплитель стоял как вкопанный и полное отсутствие следов влаги. Каркас без единого следа коррозии. Если собрать пирог стены по технологии, не допуская ошибок, дом простоит веками. Автору спасибо, что людей знакомит с новыми технологиями, хоть и принижает их немного.

wisfsvc
Автор

В 2007 работал с ЛСТК (frameCAD) как архитектор, строили в Надыме и в СПб. Как жильё так и коммерческие постройки. Делали наружное утепление, пространство каркаса задувалось эковатой. Проблема тогда, да и сейчас не в точке конденсата, это можно легко просчитать и подобрать нужный пирог стен. Тогда проблема была в российском оцинкованном металле который ржавел как только прибывал на площадку, с финским металлом такого не было . За сейчас сказать не могу, может все стало лучше.

tihongvozdev
Автор

Отличное исследование! Может что-то где-то повторюсь, но это важно понимать.
Точка росы на самом деле это не 0град, а несколько выше. Она может быть и до +8 и выше при определенных условиях (давление и влажность воздуха). Причем конденсация происходит не при строго при определенной температуре, а в диапазоне температур. Т.е. увлажнение минваты водяным конденсатом происходит на определенной толщине, примерно на толщине 3-5см считая изнутри при толщине минваты 10см и диапазоне температур -20 - +20 град по разным сторонам обкладки.
Следующий нюанс состоит в том, что минвата практически не поглощает (не абсорбирует) выпавший конденсат. Современные минваты производятся с применением хим.добавок, отталкивающих воду (конденсат). Поэтому вода в минвате находится практически в свободном состоянии. Более того. Ключевое отличие минват в контексте нашего разговора состоит в том, что они, с одной стороны, имеют существенный объем пустого и ОТКРЫТОГО пространства внутри (в отличие, например, от XPS\EPS, PIR\PUR или Multipor, которые имеют структуру замкнутых ячеек внутри), а с другой стороны, обладают высокой паропроводимостью. Поэтому внутри минват всегда достаточно обычного воздуха с его естественной влажностью (особенно если мы не защитили минвату изнутри пароизоляцией). Это состояние создает две основные проблемы.
Первая – увеличение веса минваты. Даже если мы возьмём минвату высокой плотности (150 кг/м3 и выше), плотность водяного конденсата с плотностью около 1000 кг/м3 приводит к существенному утяжелению самого материала что, в итоге, ведет к ее постепенному «сползанию» в нижнюю часть конструкции. Вкупе с одновременным постепенным разрушением смол, применяемых в качестве связующего в минватах, это постепенно приводит к образованию неутепленных участков в верхней части каркасов, сделанных, например, из ЛСТК.
Вторая проблема заключается в следующем. Есть исследования показывающие, что наличие влажного воздуха (практически до 99%) внутри минваты незначительно сказывается на ее теплопроводности. Однако водяной конденсат практически «убивает» все теплоизоляционные свойства минваты (например, The impact of moisture on the thermal conductivity value of stone wool based insulating materials. S. Chadiarakou FIBRAN SA, Greece, A. M. Papadopoulos, A. Karamanos, D. Aravantinos Aristotle University Thessaloniki, Greece). На практике это приводит к тому, что выпадение конденсата воды существенно меняет картину распределения температурных полей внутри такого утеплителя, двигая точку росы внутрь утеплителя и приводя к намачиванию большего и большего объема минваты. Фактически, точка 0град (переход конденсата воды в твердую фазу) двигается всё ближе к внутренней поверхности каркаса, существенно меняя реальное тепловое сопротивление стены относительно расчетного. Дополнительную динамику этому процессу добавляют также процессы изменения температуры снаружи и внутри здания, изменение относительной влажности воздуха и давления.
В качестве вывода хочу сказать, что реальная картина теплопотерь через оболочку здания, особенно когда применяются любые виды минват, существенно отличается от привычного и простого «толщина теплоизоляции деленая на его лямбда» (обычный расчет теплового сопротивления слоя стены). И, к сожалению, реальная картина теплопотерь оказывается существенно хуже, как за счет динамики процессов, происходящих внутри утеплителя, так и за счет технологических нарушений при монтаже.
Единственное решение для таких конструкций (как я вижу) - внешняя теплоизоляция здания, чтобы весь каркас был внутри теплого контура. Ну и естественно без минваты внутри каркаса. Мне лично технология ЛСТК нравится для заполнения проемов в ЖБ конструкциях (ускорение строительства и внутренней отделки за счет исключения мокрых работ) НО!, только вместе с внешней теплоизоляцией. Если минвату внутрь каркаса и ставить, то только для целей звукоизоляции и плитную, а не рулонную, с паро- пылеизоляцией со стороны жилых помещений.

tntpermful
Автор

шурупы выкручиваются, доски рассыхаются, гвозди вылазят, кирпич лопается, камень фонит короче как всегда стройхлам

vb
Автор

квалифицированные инженеры, раздавайте людям каски, хотя бы на время съемки

andreilikhachevskiy
Автор

Сборщик лстк рекомендовал сделать штукатурный мокрый фасад в домах из лстк по слою пенопласта.
И эта идея каркасного дома из тонких ровных несущих стен+ наружное утепление мне очень нравится. Минусы только в чуть большей стоимости в сравнении с пирогом стены Газобетон 200мм + псб200мм

kirill__kirill
Автор

Но ЛСТК - это не только термопрофиль и не только Вата. По сути эта перфорация вообще не нужна. Надо просто позаботится о слое внешнего утепления. А в качестве крепления уважающие себя фирмы используют заклепки. Странно выдавать это как комплексное мнение об ЛСТК. Есть фирмы, которые используют ЛСТК и заливают его ПЕНОБЕТОНОМ специальных марок, которые не разъедают оцинкованную поверхность конструкций. Было бы интересно всестороннее изучение вопроса, а не разнос абсолютно конкретного метода работы, причем, насколько мне известно, сильно устаревшего.

cruzcorvin
Автор

Эксперементировать на себе...🤔, дипломатично. Понятно, что технология новая и спорная, но, у меня профиль без перфорации толщиной 1, 2мм., оцинкованный и покрашенный, минвата внутри закрыта пароизоляцией, а снаружи - мембраной Tyvek и вентфасад. Конденсат, в теории должен выводится. Остатки профиля на улице лежат 3й год-коррозии даже на торцах нет вообще.
Саморезы из Леруа, разве их в ЛСТК используют, помоему это моветон. У меня завернуты Harpoon, им голову фиг свернешь. Так, что при соблюдении технологии, думаю, дом из ЛСТК простоит долго.

АлексейМастихин-зр
Автор

Я конечно не специалист, но скорее всего при расчетах "закладных" для подъема учитывалась масса плиты, но забыли о разнице давлений. Чтобы понять вантуз нужно приложить 300г силы. А вот если под ним нет воздуха(присосан к полу), то силу нужно приложить в десятки раз большую.

eugeneleman
Автор

"Ученые" Ваши наверно специалисты хорошие, но руки у них кривые, вместо базальтовой ваты надо было минеральную, типа Кнауфа, запихивать-тогда бы и прилегание ваты в местах отбортовок профиля было полное и замятий ваты не было. Данный момент довольно важный и требующий ответственного отношения к делу, поэтому утепляю каркас из ЛСТК сам-каждый шаг работника не проверишь. В этой технологии много нюансов, а специалистов почти нет, да и те в столицах, приходится разбираться самому-вот это и есть, на мой взгляд, самый большой минус технологии.

АлексейМастихин-зр
Автор

Ждем видосик с объектов оптимумхаус..)

Nocommad
Автор

Музыка такая как в Голливудском кино, когда главный герой едет выручать кого-то из плена😁👍

АлексеевАлексей-еф
Автор

Как и везде, при сборке каркасов ЛСТК нужно строго соблюдать проект . Главное при выборе ЛСТК обращаться к специалистам, а не там где подешевле.

profistroit
Автор

ЛСТК тоже развивается, вы показали старую технологию, сейчас вернулись к двойному каркасу из ЛСТК это позволяет уйти от мостиков холода, а в качестве утеплителя используется пенобетон или полистиролбетон это на любителя), полистиролбетон проще по технологии. Мы использовали на севере технологию с двойным каркасом в строительстве 9 этажного многоквартирного дома, ограждающая стена. Получается монолит с применением легкого бетона, снаружи облицовочный кирпич (любой) + ЛСТК + гипсокартон, в доме жара. Примеров можно много привести, ваше суждение однобокое.
Знаете, главное найти свое (цена+качество), ведь Россия большая и доступность к материалам везде разная. И еще, надо обращать внимание на эксплуатационный срок материалов, климат, простоту монтажа, ресурсы труда и времени. Так что ЛСТК + легкий бетон + панели фиброцементные, керамические, Стеклоцем, Аквапенель (НГ) и влагостойкий ЦСП, ГКЛ (Г1) = получается долговечный надежный монолитный дом.

Pom_Nekrasov
Автор

Хороший ролик. Вот когда хочешь поспать, вообще замечательный.

ЕгорКузнецов-бр
Автор

Строю из ЛСТК уже 6 лет, мастер сборки таких домов. Автор видео все верно изложил в конце, так как после 3-4 лет эксплуатации дома, заказчики жалуются на промерзание углов на полу. При вскрытии обнаруживается, что утеплитель фактически черный. Но это не все случаи, есть и дома стоят 6 и более лет, все с ними хорошо. Может быть дело в утеплителе, так как во всех домах он разный по марке и плотности, может дело в самом металле, так как он тоже бывает разный(толщина 1.2мм, 1.3мм, просто оцинкованный, с лакокрасочным покрытием и.т.д). В большинстве случаев говнодома получаются из-за:
1. дешевизны материалов
2. халатности работников
3. Жадность фирмы
4. Не знание технологии
5. Рукожопость
6. Отсутствие расчетов (зачастую)
Только при идеальной и последовательной соблюдении технологии с использованием качественных материалов, получится добротный дом из лстк

TheName
Автор

Видел один раз в жизни лстк, в пригороде построили каркас лет 10 назад! Стабильность! Так и стоит только каркас

ВалерийБаганов-ъг
Автор

Вообще идея с ж.б. панелями на стройке просто супер!
То что тяжело оторвать плиты, это обычная адгезия к другим материалам. К тому же поверхности имеют неровности, что способствует микрозацеплениям даже через пленку.
100% вариант использовать 2 слоя пленки с прокладкой из картона или нетканого материала.

aiscorp
Автор

Долго ждал мнение СтройХлама об ЛСТК, но немного не доволен. Решение с заполнением минватой пространства между стоек выглядит сильно сомнительным даже невооруженным глазом. На мой взгляд ЛСТК не может обходится без внешнего утепления, а пространство между стойками заполнять либо пенобетоном, либо утеплителем как дополнительное утепление, либо вообще не заполнять. В этом случае термопрофиль вообще можно исключить, и использовать (наверное более дешевые) сплошные стойки без термобарьера.

RRalfHart
Автор

Давно ждал ваш разбор технологии ЛСТК, даже писал комменты к другим вашим видео об этом здесь и в инсте. И вот наконец вы это сделали, здорово! Но! Во-первых, вы рассматриваете примеры постройки промышленных объектов (магазины, офисы и т.п., т.е. не жилые помещения). Кто и как их строили не понятно, имелся ли опыт у строителей в данной технологии, соблюдали ли они нормы и правила при этой технологии не понятно. Во-вторых, ваш стенд для испытаний, даже для меня выглядит ну очень не однозначно, то что утеплитель не примыкает, так это вопрос к качеству укладки и материалу. Так же под сомнением проведение эксперимента в закрытом не вентилируемом помещении и кстати я не заметил в вашей конструкции вент зазоров между утеплителем и фанерным листом, ну и сам фанерный лист вызывает сомнения, вроде им никто из адекватных строй фирм не обшивает фасад. Далее.. всё это у вас основывается на выводах на бумаге, дескать автор не хотел сильно критиковать, так как делал анализ для заказчика, а где пруфы, что для заказчика? Может и нечего особо было критиковать, тоже не убедительная достоверность. Ну и так же, почему вы утверждаете что через 10-15 лет дом развалится, вы же тоже эти дома после такого строка не видели, а если не развалится?! Ещё была информация, что дом при пожаре складывается, у Оптимум Хаус как раз есть на этот счёт видео эксперимент.
Подытожу, что в любой технологии можно налажать, если делать не по нормам и правилам. Т.е. пока получилось не убедительно, хотя сам специально ищу минусы этой технологии, так как являюсь заказчиком жилого дома из ЛСТК у Оптимум Хаус. Кстати, моё предложение к вам, я начинаю строительство по этой технологии с Оптимум Хаус и вы можете приезжать на объект и делать анализ на любом этапе наглядно! (Ленинградская обл., Тосненский р-он, Фёдоровское). Если интересно оставьте комментарий ниже, как нам связаться.

demonazzz