Alexander Shchetynsky. Praise Ye the Name of the Lord (1988). Yuri Polubelov, piano

preview_player
Показать описание

Alexander Shchetynsky. Praise Ye the Name of the Lord (1988).
Yuri Polubelov, piano. Moscow, 2010

Александр Щетинский. Хвалите имя Господне (1988).
Юрий Полубелов (фортепиано). Москва, 2010

Комментарий композитора:
«Для меня духовная природа музыки - вещь неоспоримая. И все же не избежать вопроса: каким образом музыка способна отражать духовные темы? Вопрос непростой, ибо каждое искусство пользуется своими средствами и имеет свои ограничения; музыка западной цивилизации - искусство звуковых образов, за которыми трудно закрепить определенные понятия. Эти образы неуловимы, изменчивы, многозначны, сочетают в себе противоположные черты. Попытки объяснить их словами или с помощью словесных метафор, или уподобить визуальным впечатлениям - обычно грешат неточностью, в конце концов ничего не объясняют, в лучшем случае лишь облегчают приближение к предмету. Однако, несмотря на всю абстрактность музыки, нельзя отрицать, что ее источники довольно часто находятся вне ее самой. Звуковой образ, всегда являясь самодостаточным, может нести в себе отчетливый след других сфер духовной активности человека - поэзии, визуальных искусств, религии и даже науки и философии. Амбивалентность музыки, переплетения ее самоценности и изменчивой ассоциативности - наш крест, потому что через эту черту осложнились наши связи со слушателями: для них наша речь порой напоминает непонятную иностранную. В то же время в этом наше преимущество, потому что должно не давать прямых ответов, не стремиться к конечной истине. Благодаря гибкости и неуловимости переходов между "что" и "как" музыка оставляет простор для воображения. Многозначность, хотя и не дает оснований произвольно толковать содержание произведения, позволяет слушать и понимать его на разных уровнях, в соответствии с человеческой потребностью, вкусом, степенью образования или осведомленности.

Несет ли в себе та музыка, которую я пишу, духовную субстанцию? Этот вопрос для меня самого не имеет прямого ответа, даже не нуждается в нем. Оно является скорее скрытым движителем, режиссером за кулисами, тогда как на кону - вполне земные и конкретные проблемы композиционной техники. Мне нравится, когда духовное как бы само по себе прорастает сквозь звуковую и техническую абстракцию. Так мы достигаем основной цели через побочную. Достигаем ли? Уверенности нет, но сомнение - хороший катализатор в работе, потому что он побуждает не дремать...»

Хвалите имя Господне для фортепиано (1988). По жанру произведение напоминает пространную фантазию в трех главах общей продолжительностью более 25 минут. Первый и третий разделы - тихие и медитативные, зато средний полон драматических коллизий. Мелос сочинения с довольно причудливым сочетанием православных и григорианских идиом, его модальное преобразование составляет основу развития. Использованы различные звуковые модусы - от чистой диатоники до многоступенчатой полимодальности. В начале произведения очень долго (на грани экстремизма) звучит тихая одноголосная мелодия, подобная старинному и молитвенному пению. Ее развертывание является очень постепенным, новая информация (ладовые модуляции, расширения регистра, варьирование длины фраз) прилагается чрезвычайно экономно, потому основное здесь - не в рациональном слежении за развитием событий, а в переключении восприятия на углубленное, отстраненное, будто вне так называемого "векторного времени", созерцания. Второй голос внедряет характерные средневековые кадансы - один из многих разностилевых элементов, использованных в произведении. Постепенное наращивание громкости сопровождает переход ко второй главе - череде напряженных, кое-где патетических эпизодов. После кульминации наступает просветление, звучат мотивы, напоминающие тему Хвалите имя Господне из всенощной Рахманинова - отсюда и название произведения. Наряду с модальным тематизмом мелодической природы, важную роль в произведении играют нетерцовые аккорды с широким расположением тонов, напоминающие звуки колоколов. Мелодическое движение находится в постоянном диалоге с этим аккордовым элементом, что и определяет динамику развития произведения.

Александр Щетинский, из сборника «Контрасты», Львов, 2001 (перевод с украинского)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Самое теплое сердечно-душевное спасибо! С Праздником! ❤

ЕленаСорокина-вшп
Автор

Никогда не слышала ничего подобного... Нереально. Завораживает. Не отпускает. Чувство очищения и просветления. Спасибо!

ЕленаСорокина-вшп
Автор

Thank you. Such clarity with the spaces between the notes allowing the listener to appreciate the composition. ⭐️⭐️⭐️⭐️🙏

tomsavageWalteroftheSea
Автор

Це чари! Одкровення!.. І який розумний, чуйний піаніст! Велика подяка автору і виконавцю!

ЛюбаАнікієнко