Проигрыватель Вега 108, Вы не поверите! (Детонация. WOW and FLUTTER turntable)

preview_player
Показать описание
Здесь я показал реальный (насколько точно позволяет это сделать гироскоп планшета и программа RPM) коэффициент детонации электрофона Вега 108, правда был изготовлен новый опорный подшипник в основе которого лежал алюминиевый стакан, фторопластовые втулки и подпятник. Пластиковый субдиск был от торцован на токарном станке для устранения вертикальных биений. Усовершенствованна схема привода диска с целью получения долговременной стабильности вращения диска, для этого в стоковой схеме были заменены детали и введены термисторы. Ещё ввёл скорость 78 вместо 45.
Для сравнения приведу измеренную мною детонацию Reloop 7000. Она составила 0,07% на всех трех скоростях, при заявленная в паспорте 0,01%. На моей Веге 108 коэф. детонации на 78-й скорости максимально составляет 0,03% и 0,06% на скорости 33,3 оборота при заявленной - 0,15%. Правильней было бы измерять детонацию, воспроизводя частоту 3150Гц с тестовой пластинки, но нужен детонометр. А этот способ более доступен и достаточно достоверен, как показала практика. Во время замера детонации устройством на Андроиде - обязательно отключите мобильный интернет и вай-фай, иначе показания могут исказиться из-за тормозов в вашем планшете или смартфоне, если во время замера будет активность в интернете. Точность замера оборотов зависит от точности примененного гироскопа в Вашем смартфоне. Она немного разнится в разных смартфонах. Но на точность замера низкочастотной детонации (WOW) точность гироскопа не влияет, т.к. это относительная величина. Но надо учитывать, что в конечный результат не входит высокочастотная составляющая детонации (FLUTTER). Прибор, похоже, не может её измерять. Поэтому полученный результат детонаций чуть занижен.
Показана и сравнена работа стробоскопа сетевого и кварцевого.
Если тема интересна, задавайте вопросы, поправляйте, делитесь мыслями в комментариях. Если увижу интерес к теме, буду выкладывать новые видео материалы по усовершенствованию Веги 108, настройке проигрывателя.
Присылайте сюда замеры скорости и детонации своих проигрывателей, не забывайте указывать модель проигрывателя. (Send me your WOW fnd FLUTTER resullts)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Для Веги это просто космос, да и не только для Веги

SergMirny_yt
Автор

Гриша, раскрой тему по усовершенствованию сего аппарата подробно пожалуйста. Делись наработками, нам очень интересно. Не обращай внимание на срач всяких там "филов".

СаняКрымский-йв
Автор

Скорость и его колебания можно проверить по компьютерному осцилу, если прогнать пластинку с дорожкой 1 кГц. В нём частотомер честней покажет. У меня на ременном приводе Pioneer PL-12D почти ровно 1кГц показывает. Никаких кварцев и схем.

leeaaronfan
Автор

Прошло 3 года. Поделитесь как показал себя подшипник с фторопластовыми втулками нет ли износа и ухудшения параметров? Мой результат скромнее - меньше 0.06% пока не достиг. Делал новые втулки из бронзы плюс шарик, подпятник фторопласт, диск 3 кило. Ось внатяг с компрессией входит. Интересно попробовать фторопласт. Вы одной разверткой 7.1 обошлись или потом чем еще размер добирали? Насухую все работает?

Bardachok
Автор

Добрый день. Верите или нет, но у меня на электронике 012, детонация по смартфону 0, 03 процента, я на 017 электронике больше 0, 1 процента. Вот и выбирай, пассик или прямой привод... Видео понравилось.

serf-gzfzdug
Автор

По случаю попал ко мне dual 503-2 была детонация 1 - 1, 12%, смазал втулку и ось субдиска густой литольной смазкой (была мысль смазать машинным маслом вязким, типа, если там есть люфты - то оно его должно "выбрать") Смазал маслом втулку двигателя. Заменил электролиты в БП и на двигателе, отрегулировал подъем двигателя (пасик съезжал в верхнюю часть шкива), заменил пассик (не родной, но максимально подходящий по диаметру), детонация уменьшилась до 0, 17%, слушать фортепиано уже можно. Но в паспорте написано, что его детонация должна быть 0, 03% вот думаю, что ещё сделать. Грешу еще на подстроечные сопротивления регулировки скорости, возможно там чуть скачет нарряжение и это сказывается. Попробую сменить на многооборотные, если не поможет - буду заказывать родной пасик с ебея. Но в целом, проигрыватель хороший. Не хуже моей at lp120х usb.

А Ваш опыт, прям очень впечатляет.

SergMirny_yt
Автор

Эх, вспоминаю, как на 108-ой модели, впервые, услышал стерео звучание, и в ортодинамиках "ТДС-5М" - и через 40 лет помню тот звук!
Вертушка имеет очень добротный темброблок, ибо с оригинальной иглой ("mf-100") никаких искажений на пластинке не было!
БАС. Какой звучал б-а-а-ас?! Я долго искал проигрыаатель в компьютере, что б получить тот же звук, как в данной вертушке. Нашел, и в настройках прописал - "ВЕГА-108".
Послушайте, на данной вертушке, с нормальными наушниками, хорошие пластинки - гарантирую много впечатлений, особенно при прослушивании музыки в компьютере - не забудите звучание данной вертушки в наушниках!

andrusislietuva
Автор

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли тяжелый диск с Вега 108 поставить на Вега 109?

deerptnko
Автор

Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня Вега 108 есть лёгкий фон, а когда вращаешь ВЧ появляется дополнительный фон, аппарат после профилактики, раньше у меня была 109 вега такого не было. Реально ли побороть данный недостаток?

deerptnko
Автор

Так если на приборе не меряется и на слух незаметно, может и не мерить его, этот коэффициент проклятый?
Если механизм стабилизации WOW точнее не устанавливается и по приборам не виден. может пора закрывать вопрос? Нам же не в соседнюю галактику надо попадать с орбиты!
Где грань измерения, и на чём надо остановиться?
То, что эти величины у нас получаются подпороговые (на слух не определимы) из-за своей мизерности по отношению к порогам различия, может их совсем не мерить?
Если по своему генезису они упираются в частоту питающей сети, а сеть синхронизируется в десятки раз точнее - может пользоваться этим измерением только для прямоприводных двигателей? Это там возможны колебания вращающего момента.
Нельзя поставить часы на 5 минут точней кремлёвских! Доверяйте водородным, в конце концов!

ВладимирИльин-ок
Автор

Григорий у меня стробоскоп выполнен просто на диодном мосту с резистором и синим светодиодом, питается от переменки 18, 5v и метки тоже почти стоят на месте (не сразу после включения конечно, хотя и заменил стабилитрон на LM7810), но не такие четкие как в Вашем случае (расплывчатые контуры меток). Что может быть?

andreisokolov
Автор

А разве головка AT-95E подходит на родной шел? Как ее поставили сюда?

Victorius-ua
Автор

А в сравнении с Эстонией 009 как Вега 108 вам?

photova
Автор

Это потрясающе! И схема сетевого стробоскопа удивила простотой! В Веге 122 схема стробоскопа несколько сложнее, содержит 3 транзистора. Интересно было бы Ваше мнение по схеме строба от Веги 122 ?

donatas
Автор

А что скажете про вегу со столиком g600b хороший столик? Или этот лучше?

eugeneivanov
Автор

Видео не будет по доработке данного стола?

xahka
Автор

Здравствуйте. А можете схемкой стробоскопа, который на видео поделиться?

АлексейТеряев-ъл
Автор

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что это за программа? В эплсторе есть RPM, но она по виду другая с жёлтым интерфейсом и довольно дорогая.

lerenlebina
Автор

как называется программа? подскажи пожалуйста.

tgolghtfgiookjhb
Автор

каково же было удивление когда я подключил светодиод без выпрямителя напрямую с обмотки 3.5 вольта с сетевой лампы включения веги. все работает отлично. светодиод сам выпрямил напряжение. а я интернет рыл по схемам стробоскопа. хотел полупериодный сделать но интересно стало напрямую подключит. и чудо произошло

Slawdii