Разбор задания 29 ЕГЭ по обществознанию 🎓 Как писать эссе по обществознанию

preview_player
Показать описание

Задание 29 ЕГЭ по обществознанию - творческое задание, которое даёт вам возможность проявить свои аналитические умения и коммуникативную компетенцию. Поэтому его выполнение не подразумевает использования шаблонов и клише.
🔶 Задание 29 проверяет ваши умения раскрывать смысл авторского суждения, привлекать изученные теоретические положения общественных наук, самостоятельно формулировать и конкретизировать примерами свои рассуждения, делать выводы.
🔹️🔹️🔹️
По возникшим вопросам обращаться:
🔹️🔹️🔹️
ПЛЕЙЛИСТЫ:
🔹️🔹️🔹️

#обществознание #задание29 #егэ #11класс #10класс #эссе #эссепообществознанию #школа #репетитор #уроки
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ещё раз пошагово о том, как писать мини-сочинение в ЕГЭ по обществознанию:

*Шаг 1.* Выберите высказывание и раскройте его основную мысль (идею)
_Какое высказывание выбрать?_
1) выберите тот научный контекст, в котором разбираетесь хорошо,
2) выберите высказывание, сущность которого вы чётко поняли, то есть вы точно знаете о чём говорит автор высказывания,
3) выберите высказывание, по которому можете написать логически связанное сочинение.
_Как найти основную идею?_
Идея - это основная мысль высказывания. Для того, чтобы её уловить подумайте, о чём говорит автор, что он хочет донести до нас, что мы должны понять из этого высказывания.

*Шаг 2.* Высказывания для мини-сочинения не берутся наобум, а подбираются к темам обществознания. Вам нужно понять к какой теме относится выбранное вами высказывание и написать основные определения и теоретические положения (виды, функции, особенности и т.д.) *только* по этой теме.

*Шаг 3.* Привести два факта или примера, относящиеся *к теме* ваших рассуждений.

*Шаг 4.* Логическая концовка (вывод).

Ребят, если что :), в интеллект-карте я допустила небольшую ошибку в нумерации критериев:
Теоретическое содержание - К2, 3
Примеры (аргументация) - К4


P.S. Не забывайте, я стараюсь для вас и мне нужна ваша поддержка, делитесь этим видео со всеми, кому оно будет полезно

uroki_obshestvoznania
Автор

Здравствуйте! Если не сложно, не могли бы вы проверить моё сочинение, пишу в первый раз, хотелось бы услышать некоторые советы.
"Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида"(Б. Г. Ананьев)
Идея Б. Г. Ананьева заключается в том, что личностью человек становится сквозь время, опыт, общение, личностью формируются, а индивидом лишь рождаются.
Нельзя не согласиться в данной точкой зрения, ведь индивид лишь показывает нашу природную индивидуальность, то, какие мы есть и от нас это не зависит. Личность же требует от человека новых знаний, открытий, опыта, без этого человек всю жизнь не будет ничего из себя представлять как личность.
Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Индивид–это отдельный человек, как уникальное сочетание его в рождённых признаков.А вот личность - это уже человек, с индивидуальными общественно - социальными привычками, сформированные в обществе, семье и др.
В качестве аргумента можно привести М. В. Ломоносова. Живя в бедной семье, Михаил, хотевший больше учиться и познавать новое, несмотря на свое положение бедства сам пошёл в Москву и там, без помощи своих родителей поступил в институт. Он превращается в личность, и ею стал, получа звания физика, математика, астронома и многих других.
Данная ситуация подтверждается жизненной практикой моей бабушки. Всю жизнь она мечтала стать актрисой и для достижения данной цели становилась личностью. Она много обучалась, ходила на театральные курсы, и когда её приняли в теальное училище она стала настоящей сформированной личностью. Она стала актрисой, стала тем, кем так долго хотела, а значит она стала личностью.
Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую Б. Г. Ананьевым идею о том, что личность - это долгая жизненная цель, к которой каждый человек приходит через долгое время, опыт и общение.

ВикторияХомякова-пс
Автор

«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», - говорил В. М. Сухомлинский. Семья – это один из важнейших и первичных социальных агентов, она играет большую роль в процессе первичной социализации индивида и становления его как личности. Институт семьи существовал с самого начала жизни человека, но в изначально это был примитивный способ взаимодействия, основанный на хаотичных половых связях, промискуитет. Существует несколько исторических форм семьи, например, пуналуальная, парная, моногамная, патрилинейная, матрилинейная семья. В дальнейшем этот институт получил свое развитие, стал играть бОльшую роль в жизни каждого человека.
Автор говорит о том, что семья – это среда, где человек учиться творить добро. Действительно, ведь этот институт исполняет несколько функций, главной из которых является воспитательная. Семья должна приучить ребенка к нормам и порядкам общества, показать ребенку понятия нравственности и морали.
Семья играла большую роль во все времена, её роль только возрастала и упрочнялась с течением времени. Поэтому эта тема нашла свое отражение во множестве произведений русской классики. Возьмем для примера произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Кирсанов – старший с детства приучал своего сына к традициям и обычаям, к нормам и ценностям общества, к нравственности. Выросший сын увлекся прогрессивными идеями, но в дальнейшем он понимает, что наставления отца были верны. Юноша возвращается к корням, создает свою семью, которую строит по образу той, в которой вырос. Точно также как его отец, он будет наставлять своего ребенка, учить, следить, воспитывать.
Семья важна для любого человека. Она должна быть не просто группой людей, связанных по крови, но и местом отдыха души. Это еще одна функция семьи, рекреативная. Семья должна помогать человеку восполнять силы, поддерживать его, помогать. Я считаю, что особенно это важно для детей в подростковом возрасте, когда они чувствуют себя одинокими и несчастными. Семья должна быть для каждого местом, куда он спешит, чтобы расслабиться, отдохнуть, но в таком случае каждый член семьи должен быть готов оказать любую посильную помощь, сделать добро близкому человеку.
К сожалению, в современном мире ценность семьи сокращается, больше ценится личная свобода отдельного человека. Но это ни в коем случае не значит, что эта малая социальная группа перестанет существовать. Она, возможно, претерпит некоторые видоизменения, но ведь это всегда происходило со сменой уклада общества. Институт семьи является одним из важнейших в жизни человека, это нельзя отрицать. С течением лет он набирал свою силу, развивался и разрастался, что и будет происходить в дальнейшем.

МарияПышкова-юэ
Автор

какой самый легкий раздел обществознания по написанию эссе?

Вика-ьфж
Автор

Добрый день. Не могли бы вы проверить моё сочинение.
“Человек может стать человеком, только путём воспитания. Он - то, что делает из него воспитание”. И. Кант.
В своем высказывании И.Кант говорит о том, что из стадии простого индивида можно стать человеком только в процессе социализации и именно она его приобщает к жизни.
Из курса обществознания мы знаем, что социализация – это процесс усвоения индивидом культурных норм необходимых для его дальнейшего комфортного существования в обществественной жизни. Для своего успешного развития мы так же имеем так называемых агентов социализации. Агенты социализации – это люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и способствующие освоению им социальных ролей. Именно они ответственны за будущее индивида.
Если процесс социализации проходит губительно для человека, то впоследствии это может негативно сказаться на его жизни. Он может начать вести маргинальный образ жизни и стать даже опасным для общества. Но он, так или иначе, будет тем, что из него сделало воспитание.
В довесок к своим мыслям я приведу пример из жизни Американского маньяка Джона Уэйна Гейси. Из-за того, что в его семье постоянно царило насилие (а семья как мы помним это первичный агент социализации) в более зрелом возрасте Джон почувствовал такую же тягу к насилию. На счету Гейси более десятка убийств, а трупы он скадывал в подвале своего дома.
Так же после войны людям часто тяжело вернуться к общественной жизни. Об этом хорошо написано в романе известного немецкого писателя Э. М. Ремарка “На западном фронте без перемен”. Молодой Пауль Боймер после пережитых ужасов войны перестал видеть ценность в обыденной жизни, т.к. часть его социализации произошла на театре военных действий из за чего он принял решение как можно быстрее вернуться в комфортные для него условия, а именно обратно на фронт. Он не смог принять мирную жизнь.
Данные примеры хорошо иллюстрируют то, что происходит с человеком если он подвергся дурному влиянию, когда само воспитание оказалось для него губительным. С одной стороны перед нами маньяк убийца переживший насилие в детстве, а с другой вполне адекватный человек, которому не повезло оказаться на поле брани. Они стали тем, что из них сделало плохое воспитание.

АлександрЗайцев-ыл
Автор

Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, моё сочинение. Буду очень рада.
"Воля к справедливости никогда не бывает полностью удовлетворена". (К. Ясперс).
В данном высказывании К.Ясперс говорит о том, что стремление человека установить справедливость в обществе никогда не может быть реализовано вполне.
Как известно, человек - это биосоциальное существо. Индивидом он рождается, а личностью становится. Человек как личность имеет неограниченные желания и стремления. Воля к справедливости - одна из них. Однако каждый человек индивидуален. Мы живём в социуме, где люди имеют разные понятия о справедливости. Поэтому невозможно произвести такой уклад общественной жизни, который удовлетворил бы всех.
В прочитанном мною романе А.К.Толстого "Князь Серебряный" я обнаружила подтверждение тому, что выразил в своём высказывании К.Ясперс. А.К.Толстой представляет нам эпоху правления Ивана Грозного. Царь стремился искоренить государственную измену, наказывая тех, кто, по его мнению, пошёл на предательство Родине. Таким было его представление о справедливости. Однако ему противостояли земские бояре, представителями которых в романе являются Никита Романович Серебряный и Дружина Андреевич Морозов. Они считали, что методы царя Ивана Васильевича по установлению справедливости в государстве несут лишь великое горе народу. Ведь опричники - члены опричного войска, созданного государем, - часто казнили невинных, к тому же они занимались разбоем: грабили жилища людей, крали женщин, детей, разоряли целые селения, выдавая это за служение государству, за попытки истребить изменников. Таким образом, в XVI веке, согласно произведению А.К.Толстого, русскому обществу никак не удавалось достичь справедливости в государственном строе и в жизни народа.
Также существует и иной пример, свидетельствующий о невозможности полного осуществления человеческого желания достичь честности и законности в общественной жизни. В 1917 году в России произошёл великий переворот. Люди, в течение многих лет не имевшие почти никаких прав, стали источником власти в стране. Многим представителям рабочего и крестьянского классов казалось, что восторжествовала справедливость. Но всё-таки ситуация была довольно противоречивой. С одной стороны, угнетаемым в течение нескольких столетий людям низших сословий была наконец возможность участвовать в политической жизни государства, что можно назвать общественным прогрессом, но, с другой стороны, революция принесла и немало безвинных страданий представителям дворянства и духовенства, к тому же незаконно уничтожались культурные ценности, имеющие отношение к религии. Эти факты ставят под сомнение утверждение о том, что с помощью революции 1917 года в стране была достигнута справедливость.
Подведём итог. Невозможно в полной мере удовлетворить человеческое желание установления справедливости в государственном строе и общественных отношениях, поскольку социум наполняют множество людей, имеющих различные представления о правде, честности, законности. Но хочется прибавить, что к справедливости всё же нужно стремиться, чтобы жизнь народа становилась лучше, достойнее.

ЛианаРахматуллина-хе