Маршрут 'По старому Архангельскому тракту' Часть 2. Великий Устюг.

preview_player
Показать описание
В этой части нашего путешествия по Русскому северу, по старому Архангельскому тракту мы отправимся на Родину Деда Мороза - в Великий Устюг.

Великий Устюг основан в 13 веке (1212 г.), а до середины 15 в. существовало уже Устюжское княжество. Мы же покажем вам другую, древнюю сторону резиденции главного зимнего волшебника.

Великий Устюг был некогда одним из богатейших российских городов. В этом городе до сих пор стоит 28 каменных храмов, а его деревянное зодчество закончилось к 17 веку.

Мы побываем в хранилище музейных фондов. В Музейном депозитарии собраны коллекции иконописи и книг, местных художественных промыслов и нумизматики, старинной мебели, резьбы по кости и керамики. Это хранилище возникло еще в дореволюционное время, а именно в 1910 году в здании Введенского храма Михайло-Архангельского монастыря.

В 20-е годы тут появляется не только церковное имущество из монастырей, но и большие личные коллекции. Также тут представлена крестьянская кистевая роспись.

Мы побываем на мастер-классе народного мастера России Елены Копыловой, которая 30 лет проработала на предприятии "Устюгские узоры". На сегодняшний день предприятие закрыто, однако Елена продолжает передавать свои знания.

Далее мы побываем в соборе Прокопия Праведного (1668 г.), где познакомимся с увлекательнейшей историей святого. Преуспевающий купец, немец, приезжает во второй половине 13 в. в Россию и настолько проникается русским духом, что принимает православие, становится иноком, раздает все свое состояние монастырю и беднякам и остается в Великом Устюге. После этого Прокопий становится первым русским юродивым, а вместе с тем к нему приходит и дар предвидения. Именно он предсказал страшный смерч 1290 года, который должен был уничтожить Великий Устюг, но Прокопий во время стихии молился в храме и стихия повернула на 20 километров.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Андрей, приветствую, год назад проезжали Великий Устюг, ехали в Котлас за вездеходом. Красивые места и добрые люди там живут.

clqsiqk
Автор

Вот! Наконец заполнили пробел в маршруте! Спасибо! Очень интересно и в доступной форме подаёте всю необходимую информацию! Приятно и познавательно слышать. Спасибо за ваши усилия. Смотрю ваши программы еще со времен канала Московия, когда вы выезжали на маршруты на ниве 21213)))

dokdxme
Автор

Добрый вечер! Андрей, сделайте, пожалуйста, обзорную поездку по Техническим музеям : Верхняя Пышма, Самара и т п.
Очень обидно, что такой интересный канал имеет мало подписчиков, а какие то ПРОсти Господи миллионы одурманиных приручили 🙄🤪

Диперт