Болезнь ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ! / Как распознать биполярное расстройство?

preview_player
Показать описание

Добро пожаловать на канал «Психиатрия и психология в Клинике доктора Шмиловича «Ре-Альт»!

Сегодня мы поговорим о серьёзной и важной теме — биполярном аффективном расстройстве, или БАР. В этом видео я подробно расскажу о признаках биполярного расстройства, как его распознать, и почему важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Биполярное расстройство может значительно повлиять на качество жизни, а его симптомы часто остаются нераспознанными. Мы разберем основные "звоночки", которые могут указывать на наличие БАР.

Смотрите это видео до конца, чтобы чуть лучше разобраться в теме биполярного расстройства!

Сталкивались ли вы с симптомами биполярного расстройства? Делитесь опытом в комментариях!
Подписывайтесь на канал, здесь ещё больше про психиатрию!

0:00 - Вступление
1:21 - Важность диагностики биполярного расстройства
8:55 - Неочевидные признаки биполярного расстройства
17:10 - Клинические типы биполярного расстройства
20:39 - Что будет, если не лечить биполярное расстройство?
25:12 - Мифы о биполярном расстройстве
37:25 - Насколько распространено биполярное расстройство?
38:45 - Заключение

#психиатрия #психиатр #андрейшмилович #биполярноерасстройство #бар #психическоездоровье #здоровье

🎦 Создание и продвижение Ютуб каналов «YouTube студия Велижанина»
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Андрей Аркадьвич, спасибо. Через день мне исполнится 71 год. Из этих моих лет я имею диагноз БАР 30 лет. Вернее, в 1994-м году во время госпитализации мне был поставлен диагоноз МДП: маниакально-депрессивный психоз. В больнице в Москве на ул. 8 марта мне помогли и подобоали лечение. После выписки через ~1, 5 месяца (точно уже не помню) я продолжала принимать лекарства ещё 3 года. Всё остальное время живу пока без лекарств. Стала интересоваться психологией, психотерапией и др. Имею 2 высших образования. Первое биофак МГУ, биохимик. Вы делаете большую работу, важную и нужную. И заряжаете своим хорошим настроением и профессионализмом. Дальнейших успехов Вам и Вашему коллективу, как в клинике, так и в вузе! Счастливо! 40:00

ОльгаСоколова-ье
Автор

Какой вы приятный человек, просто прослушала, как ликбез

ЛюдмилаНижник-их
Автор

Мне музыка наоборот показалась в тему, испытывала спокойствие при просмотре, благодарю за информацию, почувствовала себя не так одиноко. Андрей Аркадьевич, вы человек внушающий доверие, захотелось к вам на прием🥹

BarsElena
Автор

К своим 36 годам пришла к такому выводу, что нет ни одного психического расстройства или заболевания, которое я бы у себя не диагностировала... )))

YellowDragon
Автор

Как ни странно, именно все эти перепады настроения и чуткость восприятия всего вокруг помогает творить, вдохновляяться и действовать (но надо ловить момент и закончить работу в короткие сроки, ибо поймать "то самое" настроение, под которым возникла творческая тема, потом очень сложно). А вот с медикаментозной терапией, увы, становишься приземленнее, расслабленнее и ленивее. Тебя устраивает работа офисного клерка, слово "семья" не пугает, мотвация на что-то "великое" и не только снижается. Как-то все...по-обывательски. На творчество если и потянет, то тольк в короткие отблески депрессии и мании, которые могут мелькать в межсезонье, даже с таблетками. Но как правило, это проходит за пару дней. А потом тебя все устраивает. Аж тошнит от себя - кажется что много лени и ты не развиваешься. 2 года на таблетках, но никак не привыкну к этому. Хотя это намного лучше, чем было раньше. Небо и земля. Я не знала, что так живут обычные люди. Без этих эмоц горок, поисков себя и плача над упавшим хлебушком. Выбрать путь Ван Гога, Маяковского или Монро? Нет, лучше я буду счастливой и довольной здесь и сейчас, а не великим гением или секс-символом. П.С. Если не ошибаюсь, БАР бьет рекорды по статистике самоубийств среди остальных псих заболеваний. Так что, соглашусь, - это болезнь творческих людей. Только гении могут выдавать разные спектры работ, т к что-то они "выстрадают", а что-то родят в "эйфории". Эти люди - многогранны. Есенин полагаю тоже в эту тему. Все его творчество пропитано перепадами настроения.

knyazevaevgeniya
Автор

Спасибо, Андрей Аркадьевич!
Являюсь выпускником Вашего курса Психиатрия для психологов. Вы продолжаете удивлять материалом и его подачей. И снова много открытий для меня...

СергейСтаростенко-зв
Автор

У меня БАР второго типа поставлено уже 6 лет как, и я до сих пор лечусь, но сомневаюсь в том, что оно у меня действительно есть. Я обратилась тогда, когда оказалась в тяжелом кризисе из-за того, что в школе была отличницей, но меня не взяли ни в один вуз, в который я подавалась, у меня ухудшились отношения с семьей, я сломала колено и находилась дома на протяжении долгого времени лежа, а затем ковид меня добил. Мне нужно было на самом деле тогда как-то себе объяснить все то, что происходило со мной. Диагноз стал для меня облегчением.
Я смогла получить образование в хорошем вузе, хотя пару раз была на грани отчисления и даже пошла учиться снова.
Амплитуда изменения состояний у меня уже не такая сильная как раньше, потому что я сменила свое окружение и начала проходить психотерапию. Очень негативно на мое состояние влияла жизнь с семьей, в которой были постоянные конфликты.
Я очень расстраиваюсь из-за того, что хочу в своей жизни иметь стабильность, но ее не получается сохранить надолго, и она на самом деле ввергает в скуку. Хочется жить как все нормальные люди, а не может я. Это сложно объснить.
Единственное, что есть стабильного - мои отношения, которые мне удалось сохранить после всего, что было.
До сих пор учусь заново жить. (После всех этих событий я отгородилась от общения, потеряла многие свои навыки). Соображаю реально уже по-другому, совсем не так, как раньше.
Сейчас у меня есть очень много страхов, которые мне мешают нормально жить, общаться.
Я очень боюсь, что не смогу найти работу, что меня возненавидят люди, что я стану позором семьи, не оправдаю надежд. Конечно, сейчас я учусь, получаю уже второе образование, каждый раз когда добиваюсь ремиссии, обещаю врачу, что больше не увижусь с ним, но до сих пор возвращаюсь.
Когда мне было тяжело, я потеряла много друзей, меня несколько раз выгоняли с работы, много отношений у меня испортилось из-за моего поведения, и я долго себя винила за это.
Сейчас у меня новые друзья, и они очень меня уважают и любят, есть парень, с которым я живу уже 4 года, и все равно я боюсь, что я снова потеряю над собой контроль.
И ощущаю, что я уже не такая, как была до того, как все это случилось. А жить пытаюсь по-прежнему, как и тогда, с тем же подходом.
Есть ощущение, будто бы могу значительно меньше, чем раньше, и это на меня давит. Но я вижу, что двигаясь постепенно, мне становится лучше.
Хотя сейчас ощущаю, что мне все равно тяжело. Но хотя бы не так, как 6 лет назад.
Мечтаю закрыть всю эту историю и получить водительские права, завести детей, устроиться на нормальную работу и забыть все эти годы как страшный сон. Хотя я очень горжусь тем, что я смогла преодолеть столько обстоятельств, которые были против меня, и поэтому считаю, что мой опыт был очень полезным для развития меня как личности. Я поняла так себя гораздо лучше и стала более внимательной к своему здоровью.

awayed_off
Автор

Очень интересно, но фоновая музыка дико раздражает и мешает

Lifeisbeautiful-hx
Автор

С нашей медициной приходится постоянно заниматься самодиагностикой...

ЕленаХрамцова-ор
Автор

Музыку может убрать? Комментарии разделились. Одни её вообще не слышат (получается им будет всё равно на её отсутствие), а другим либо плохо, либо засыпают (значит от её отсутствия им будет лучше).
Так может убрать? Ну её на фиг...

noelblanc
Автор

Для меня так ценен был этот монолог, как для человека с БАР, что фоновую музыку я вообще не заметила) Спасибо за видео, во многом себя узнала.

u_so_onion
Автор

Самое лучшее объяснение биполярки! Спасибо огромное.

irst
Автор

Спасибо большое, сама ваша манера вещать успокаивающая и вдохновляющая, что болезнь можно купировать и плодотворно жить в обществе

Ljudmilohka
Автор

Спасибо за выпуск, как всегда очень важно и интересно

ekaterinafromyalta
Автор

Док, ваш канал полезнее, чем многие кафедры клинической психологии и даже психиатрии. Спасибо! Очень круто ❤

doron_makaron
Автор

Шикарное видео! Спасибо за качественную информацию и полезный контент! Очень приятно было послушать❤

ТимофейМахотин
Автор

Моя единственная, отнюдь не глупая дочь (не один педагог за 10 лет этого не сказал) вдобавок с сдвг (подтверждено в 10 лет тестами разнообразными) страдает Бар.Я стала интересоваться и погружаться в эту тему года 3 назад когда не замечать это стало не реально.В подростковом возрасте свалилась в тяжёлую депрессию...резала руки, ревела напролёт, никто и ничего ее не интересует. Это ооочень страшно.
Но выкарабкались с долгим подбором антидепрессантов и тяжёлыми побочными эффектами от них тоже.. При этом выгнали с элитного лицея, в который поступили после 9го кл на этапе мании за 2.5 мес подготовки с нуля.
Сейчас мы идём в 11 класс и у неё опять мания и её опять прёт... Подработка, танцы, репетиторы... Сказала мне позавчера, что посчитала что 45 дней она не была дома... С 7 до22.30 - 1.30носится. Спит 3-4 часа и побежала на адреналине.
С ужасом жду осени и школы(((( с солнышком она живёт, с осени до марта она труп.живем в тюмени.
Здешних лучших психиатров мы обошли.... К сожалению, ваш приём это моя треть з п( один вопрос к вам. Можете посоветовать компетентного специалиста в нашем регионе по этой проблеме???

НевальнаяЮлия
Автор

Будьте добры, выключите музыкальный шум!
А информация очень интересная ! Благодарю!

АйсылуМасагутова-дх
Автор

Думаю, у меня бар, хотя инвалидность 3 группы по другому псих. диагнозу. Я работаю постоянно над собой, анализирую. Ощущаю, что меня заносит( и знаю, что солью большое кол- во энергии), поэтому контролирую, переключаюсь на разные виды деятельности, ложусь отдохнуть днем. Если не делать этого, то буду восстанавливаться потом тяжелее. Бывают мигрени, после которых становлюсь спокойнее. И ещё поплакать полезно бывает, возвращаешься в гармоничное состояние. А так я очень творческая, люблю углубиться в разное. Но не бросаю потом совсем, а чередую, все более осмысленно, разумно. Чтобы все на пользу общему ходу жизни

natalierye
Автор

это как раз то "заболевание", которое можно пришить кому угодно. Диагностика возможно завышена на порядки. Психиатрия балансирует на грани понятий нормы и заболевания, которые не всегда различимы, и зависит от определения нормы, которое сегодня меняется произвольно на политическом уровне как перчатки. Явные отклонения в психике с соответствующими изменениями в поведении и состоянии здоровья человека не вызывают вопросов. А вот любые пограничные состояния психики, акцентуация психотипа, могут расцениваться при желании заинтересованной стороны как патология. Медицина сегодня, к сожалению, лишена своих изначальных гуманистических целей, смыслов и назначения. В социал-дарвинистическом иерархическом обществе медицина используется как инструмент для манипуляции людей, т.к используется не по назначению помощи больным, а в интересах господствующего класса. И особенно это касается психиатрии, с помощью которой можно объявить кого-угодно больным, только изменив определение нормы. При этом именно господствующий класс глобалистов демонстрирует явные психопатические отклонения с широким девиантным спектром. И вот эти психически неадекватные существа устанавливают миру свои нормы жизни и медицинские нормы в том числе, но ни один психиатр даже не заикается о том, что миром правят психопаты.

Логика-юл