«Мамы больше не будет». Женщины ГУЛАГа // «Скажи Гордеевой»

Почему нам было важно снять этот выпуск.
Катерина Гордеева: «Моя мама почти не обнимала меня, когда я была маленькой. Став старше, я поняла, насколько мне этого не хватало и стала задавать вопросы. Оказалось, что и мою маму никто не обнимал в детстве, потому что её мама, моя бабушка, дочь врагов народа: отец расстрелян, а мать провела восемь лет в лагере для жён изменников Родины, а потом ещё шесть лет в ссылке. Этих женщин — прошедших вслед за своими репрессированными мужьями мясорубку сталинских лагерей — по самым скромным подсчётам больше полумиллиона. Взбесившаяся репрессивная машина лишила их самого главного: возможности любить и физически обнимать своих детей. Их дети выросли, родили своих детей, но тоже не умели их обнимать. Научить было некому.

Осенью 2021 года в «Мемориале»* открылась выставка о женщинах в сталинских лагерях. Встретиться с теми, кто её придумал и теми, чьи истории стали частью этого рассказа, мне лично было очень важно. И для того, чтобы помнить. И для того, чтобы лучше понять»

#скажигордеевой #мемориал

Содержание:
0:00 Больше полумиллиона женщин СССР прошли через сталинские лагеря — о чем наш фильм
2:28 «Женщины дольше живут. Женщины выносливее» — почему Мемориал»* сделал выставку о женском ГУЛАГе
5:19 История Марии Севортян, которой в 1938 году было 9 лет
8:52 Лагеря для «Членов семьи изменников родины»
12:24 История Светланы Макаевой, которой в 1937 году было 4 года
13:11 Платье, в котором искусствовед из Третьяковки Буханевич год провела в Бутырской тюрьме
22:56 Как арестовали папу и маму Марии Севортян
35:09 Куда отправляли детей репрессированных
39:54 Сколько трусов полагалась женщине в ГУЛАГе
42:39 Почему Светлане Макаевой «повезло» и у нее два отца
45:51 «Сколько пакостей наделало это государство»
50:32 «В условиях лагеря у женщины нет ни секунды, когда она одна»
55:11 Что присылала мама Светланы Захарьевна из лагеря
57:15 Как лагерь меняет женскую психику?
58:20 Лагерные вышивки Ефросиньи Гиваргизовой, мамы Марии Севортян
1:03:16 Почему Мемориал»* 15 лет не мог сделать выставку о женском ГУЛАГе?
1:09:55 «Мамочка, надейся на будущую жизнь» — письмо 12-летнего Отто из детдома маме в лагерь
1:14:42 Как Светлана Макаева встретила маму после лагеря
1:20:03 Как Марии Севортян разрешили с мамой единственное свидание в лагере накануне войны
1:24:39 Рукавички, связанные женщиной, которая умерла после принудительного аборта в ГУЛАГе
1:29:27 Как лагерь поменял матерей Марии и Светланы?
1:36:07 Что станет с выставкой «Материал» после известия о ликвидации «Мемориала»*?

*признан в России «иностранным агентом»

*объявлен в России «иностранным агентом»

skazhigordeevoy

Какая боль...я вижу не бабушек, я вижу маленьких девочек, которые день за днём проживают эту жизнь с этими воспоминаниями...как больно...

Lidoka

У Варлама Шаламова в "Несколько моих жизней" есть такие слова: "С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идет планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, — кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить."..

al_sh

У нас появилась огромная удача смотреть ТАКИЕ выпуски с высочайшим уровнем журналистской работы. Конечно больно такое смотреть, но сколько можно скрывать .... Мне было 18 лет, когда я была на экскурсии в лагере Освенцим. Там взрослые мужики плакали. Это надо знать, об этом надо помнить.

marinavols

Меньше 100 лет прошло, и снова государство ищет "национал-предателей"... Вовремя не сделанные выводы ведут к повторению невыученных уроков.

Alina-yt

Я внучка «врага народа» репрессированного в 37-м по доносу соседа и впоследствии расстрелянного. Бабушка моя бежала с двумя детьми через пол-страны без средств к существованию, но тем спаслась сама и спасла детей. Моей маме сейчас 88 лет, но детская рана «дочки врага народа» с ней навсегда.. Благодарю за память. 🙏

lanalana

Работники Мемориала совершенно святое дело сделали. Выпуск такой больной и такой важный. Спасибо ❤️

mokiinamusic

Когда "Мемориал" закрыли-возмутило до глубины души! Горе и слёзы народа просто вычеркнуть из памяти! 😪 Спасибо за интервью, за память!

АннаСШ

Какие же мы все недолюбленные, обиженные и брошенные.
Как же, хочется обнять каждую бабушку и поклониться хранителям-ангелам "Мемориала"

dream_about_me

"Какая же ты старая..." "Подумаешь волосы седые. Я покрашусь завтра..." Что чувствовала эта мама. Реву сижу. Катя, это очень сильная работа. Сколько боли.

vitalina

Сколько боли, мук, страданий. Моя мама родилась на Колыме у одной их тех женщин, о ком сегодня Вы рассказываете. Моя бабушка так и осталась навечно на Колыме и бледным размытым воспоминанием в детской памяти моей мамы. Спасибо, Катюша.

irynaschatzmann

Браво! Опять до слёз! И в поддержку Мемориала!
Моя бабушка родила моего папу в заключении в 1950 году, позже специально поменяв фамилию, себе и ему. Вернулась с ним в Москву только в 1953 году, на работу не брали, голодали, приют нашли в храме, старенький сторож побирался и подкармливал. Но выжили, Слава Богу! Мы помним

ОльгаВишнякова-зг

«Что будет с этой выставкой ? Со всеми вещами?
-«Ну я не знаю, я знаю что будет с нами .
Мы начнём с начала»

Эта фраза теперь со мной на всегда !
Спасибо всем кто уберёг память, всем тем кто донёс до нашего поколения 🙏

olga

Моя бабушка вернулась старухой. Ей было 47!!!! 10 лет жизни. Не отреклась от мужа, которого любила. Расстрелян. Когда моя мама, ее невестка сохранила лагерную нашивку с номером, рыдала навзрыд. А прошло лет 30, когда ее достали с антресолей. Это история страны. Это было. И, это страшно. Только став взрослой, осознала ужас пережитого.

ЮлияВьюга

Плачу.Потому, что понимаю, в каком государстве живу.Потому, что мама трехлетнего сына. Потому, что вы, Катя и вся ваша команда, сняли потрясающий и очень нужный фильм. Спасибо!

МаринаУльяницкая

Когда я увидела, что случилось 28 декабря прошлого года, я просто разрыдалась. Демонизм в чистом виде. И боль, жуткая щемящая боль от того, что никогда, вероятно, это государство не станет истинно демократическим. Невозможно это с таким прошлым и такими извращёнными реакциями на него в настоящем. Фильм достоен всех наград. Я мечтаю, чтобы каждый человек в этой стране от 12 и старше посмотрел это видео. Благодарю🙏

juliafarneseadewalegaramha

Письмо мальчика Отто милой мамочке... сердце прожгло. Бедные детки, бедные люди. Людоедская власть.

yulik_y

Нам в школе в 1989-90 годах Учитель литературы задавала читать Колымские рассказы Шаламова, рассказывала о сталинских репрессиях. Тогда в обществе об этом много говорили и печатались книги, был выплеск памяти такой, создался Мемориал. А сейчас я дожила до того, что Мемориал закрыли, все возвращается, начались репрессии . Люди, это страшно, мне страшно, что мы снова это пройдем. Я не дочитала Шаламова, меня выворачивало от того, что я узнавала в 15-16 лет... жестоко, но память осталась.
Выросло поколение, которое не читало о лагерях, эта тема была не в фокусе внимания последние 20 лет. Ваш фильм вышел гениально во-время, Екатерина. Вы и сами это знаете). Благодарность и уважение Вам.

ЕленаБелова-цп

Я правнучка репрессированного. И да, я первое поколение в семье, которое интересуется и ищет его историю, пытаясь понять его судьбу и как она отразилась на всех остальных. Бабушки с дедушками (дети), наверное, были слишком близко к этому, боялись за себя и детей, потому очень старательно трудились (множество медалей) и очень старательно молчали. Родители (внуки) унаследовали их страх и их молчание и выросли в этом. Мама моя от меня узнала, что прадед (ее дед) реабилитирован (спасибо Мемориалу за работу) и только тогда стала как-то вспоминать отрывками рассказы своих родителей и что-то говорить. Если у нас, правнуков, получится сохранить память, собрать их историю, восстановить их путь и отдать должное их жизни, то может быть наши дети уже не будут чувствовать себя такими безродными и пугливыми. Потому, наверное, правнуки, мы, теперешние 30-40 летние, и пытаемся искать, разбираться и как-то прервать эту цепочку боли, страха, молчания. Потому что у нашего поколения хватило сил заняться этим. Так что правильно все, мы начнем сначала, мы подхватим. Спасибо Вам, огромное спасибо, Катерина, за сильную работу, спасибо за то, что сделали этот материал.

Zhulejka

И какие это интеллигентные женщины, глубокие люди, несмотря на всю тяжесть сюжета, на них приятно смотреть