композитный скифский лук, первые стрельбы

preview_player
Показать описание
Стрельба на камеру, тяну на 70-72см. Фон: воздушный компрессор 160 Квт.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Александр, всё что ты пишеш о скифских луках мне известно, основное письменное сообщение о ск. луке имеется у Аммиана Марцеллина: ""В то время, как луки всех народов сгибаются из гнущихся древков, луки скифские..., выгнутые с обеих сторон ШИРОКИМИ и ГЛУБОКИМИ внутрь рогами, имеют вид луны во время ущерба, а середину их разделяет прямой и круглый брусок". Это описание полностью подходит к тем лукам, которыехорошо известны по их изображениям, относящимся к скифскому времени. А ширину до 45 мм. я предположил по толщине горитов в которых они находились, а так же о силе этих небольших но мощных и дальнобойных луках. Ведь основная тактика скифов была обстрела врагов из луков, а враги были ещё и в доспехах со щитами, а скифские стрелы пробивали защитное вооружение на приличном расстоянии, до 100 метров. Отсюда делаем соответствующий вывод о силе плечей скифских луков. Значит шширокие и мощные, думаю не меньше 30-40 кг. силою.

Skolot.
Автор

Вообще то скифским вооружением я занимаюсь лет эндак 25 или более, перелопатил уйму серьезного научного материала, но сведений конкретных о скифских луках очень мало, так как самих луков дошло до нас оччень мало, так как луки были оченьдороги как оружие для скифов и их редко клали в могилы, они передовались по наследству и т. д.. Основной интересный источник кн. Е.В. Черненко ""Скифские лучники" 1981 г. изд., там много интересной информации.Я сам сейчас делаю форму для композита, ассиметричный, верхнее плечо длиннее на 50 мм., при необходимости можно будет добавить разницей в законцовках ушей. Потом буду делать композитный по корейско - турецкой технологии, приближенной к оригиналу, дерево, кость, рог, сухожилия на рыбный или сухожильный клей. Рога законцовок будут как и положено - в зверином стиле, верхнее плечо с головой хищной птицы, типа сокола, орла ( пикирующий сокол был эмблемой скифов, а потом был использован сколотами - они же скифы, скловенами, славянами, а теперь тризуб в Украине), нижнее плечо с головой змеи, всё это сакральные символы скифского мира.Когда луки будут готовы проведу тестирование и выложу у себя на сайте или странице.

Skolot.
Автор

У Ксабы Грозера-венгерского лукодела есть модель биокомпозитного лука почти скифского, но он не имеет ассиметрии плеч, а вот одн американский абориген делает изПВХтруб луки, так у него точная копия ски

Skolot.
Автор

Александр Коваленко, СКИФСКИЙ лук вообщем то у тебя получился, но верхнее плечо слишком длинное, надо чуток короче на 30-40 мм. и плечи шире, до 45 мм. и будет то что надо. Хотя по сути правильно, СКИФ должен быть ассиметричный.

Skolot.