nanoCAD СПДС Металлоконструкции: Армирование монолитного перекрытия | 30.03.2021

preview_player
Показать описание


00:02:42 - О программе nanoCAD СПДС Металлоконструкции 20.1
00:03:07 - Задачи, решаемые программой
00:04:30 - Ключевые преимущества программы. На какой платформе работает nanoCAD СПДС Металлоконструкции?
00:05:30 - Живая демонстрация работы в nanoCAD СПДС Металлоконструкции 20.1
01:03:51 - Ответы на вопросы

30 марта 2021 года состоялся вебинар "Армирование монолитного перекрытия в nanoCAD СПДС Металлоконструкции".

На вебинаре мы выполним армирование монолитных перекрытий в nanoCAD СПДС Металлоконструкции.

При выполнении армирования монолитной плиты перекрытия можно использовать различные инструменты программы:
• Выполнять раскладку арматуры с заданным шагом и по указанной траектории.
• Задавать радиус гиба, размер выпуска, необходимый угол анкеровки для стержней.
• Задавать необходимые виды проекции отображения для любых элементов.
• Выполнить автоматическое армирование монолитного перекрытия по площади. Данная процедура занимает считанные секунды!
• Создать различные варианты схем армирования плит перекрытия.
• Выполнить подрезку геометрии арматурных изделий или деталей.
• Автоматически назначить позиции, марки и выноски обозначения элементам.
• Оформить проектную документацию согласно ГОСТ 21.501-2018.

На все элементы конструкций автоматически произвести расчет и генерацию необходимых спецификаций (Спецификация элементов, Групповая спецификация, Ведомость расхода стали, Ведомость деталей).

О nanoCAD СПДС Металлоконструкции
Технология строительства монолитного строительства в России появилась еще XIX веке и широко используется в настоящее время. С развитием технологии строительных работ процесс возведения зданий из монолитных конструкций значительно ускорился, дав тем самым толчок к увеличению объемов строительства в несколько раз.

Стоит заметить, что вслед за ростом объемов строительства заметно возросла сложность архитектурных форм зданий, а сроки разработки проектных решений значительно сократились. Причиной такой тенденции стало развитие программ для автоматизированного проектирования.

Компания ООО «Магма-Компьютер» совместно с компанией АО «Нанософт» разработали на базе платформы nanoCAD уникальный специализированный программный продукт nanoCAD СПДС Металлоконструкции, который автоматизирует работу инженера-конструктора по проектированию железобетонных и металлических конструкций. Программа является эффективным инструментом для сокращения сроков проектирования по разделам проекта КМ, АС, КЖ и КЖИ.

Ключевые инструменты программы
В программе имеются инструменты по созданию металлических и железобетонных конструкций:
• Металлические элементы (колонны, балки, пластины, листовой прокат, детали крепления).
• Железобетонные элементы (фундаменты, колонны, балки, ригели, плиты из монолитного или сборного железобетона).
• Арматурные детали и изделия (арматурные стержни гладкого и периодического профилях, хомуты, шпильки, скобы, монтажные петли, закладные изделия, арматурные сетки по ГОСТ 23279-2012 и арматурные сетки индивидуального изготовления и многое другое).

Для элементов одной марки имеется ассоциативная связь параметров, которая позволяет менять характеристики на всех элементах автоматически.

Стержням можно задавать защитный слой бетона, радиус гиба, размер выпуска, необходимый угол анкеровки, задавать виды проекции отображения.

Спикер: Дмитрий Гостев, Ведущий инженер ООО «Магма-Компьютер», руководитель проекта СПДС Металлоконструкции, практикующий инженер-проектировщик. Дмитрий имеет богатый опыт в области проектирования и разработки проектной документации и в совершенстве владеет программными продуктами nanoCAD СПДС Металлоконструкции, nanoCAD СПДС, nanoCAD Plus, AutoCAD, Revit, ПК Лира, SCAD Office.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Каким образом осуществляется учет сварных профилей (двутавры) в спецификациях? ⚙

Татьяна-йиъ
Автор

По итогу нескольких месяцев работы с модулем могу уверенно заявить, что впечатления он оставляет в целом самые благоприятные. Процесс разработки чертежей армирования конструкций действительно ускорился если и не в разы, то ощутимо. Очень радует, что на отечественном рынке прикладных решений для САПР появляются подобные продукты, которые, будучи весьма эффективными, остаются простыми в освоении. Однако, также замечены и некоторые проблемы и сыроватости различной степени значимости. В частности:
1) Требуется выполнить анкеровку арматуры посредством стальной анкерной пластины на торце. И, допустим, совокупность этих двух элементов будет образовывать "Сборочную единицу", включаемую в некотором количестве в общую спецификацию на колонну. В соответствующую сборку на данную деталь успешно попадает как сам стержень, так и его пластина. Далее, они благополучно выводятся в общей спецификации под своими позициями, однако получить групповую спецификацию на данную деталь с общей массой изделия по типу той, какая предусмотрена модулем для "Сеток" (т.е. оформить КЖ.И) не представляется возможным. Кроме того, ведомость расхода стали вообще проигнорирует наличие стальной пластины и учтет только арматурный стержень. Видимо, потому, что пластина не имеет в своих скрытых свойствах критерия "Закладная", она игнорируется алгоритмом модуля. В то же время в ведомость расхода стали без труда попадают как надо стандартные закладные серии 1.400.15 из базы СПДС. Вопрос: Каким образом можно заставить пластину попадать в ВРС и получить групповую спецификацию на данную сборочную единицу, созданную самостоятельно? Как сделать свое собственное закладное изделие в рамках функционала именно модуля "Металлоконструкции"?
2) В ведомость деталей среди множества экземпляров в рамках одной позиции попадает эскиз последнего созданного экземпляра со статусом параметра "Учитывать в спецификации" - "Да". Из-за этого возникают такие неприятные ситуации, когда, например, создан П-образный стержень в сечении или узле в проекции "Спереди", но без учета в спецификации, а затем этим стержнем в проекции сверху выполнена раскладка на схеме армирования с параметром учета в спецификации "Да". В итоге, в эскиз ведомости деталей попадет П-образный стержень из раскладки, который может быть ориентирован не горизонтально, как в узле, а вертикально. Это приводит к избыточной высоте ячейки ведомости и громоздкости всей таблицы и чтобы этого избежать, приходится дополнительно создавать и учитывать дополнительный "баластный" стержень с правильной горизонтальной ориентацией, который и попадет в ведомость. Что еще можно предпринять?
3) При выборе маркировки в виде "Диаметр/шаг" или любой другой комбинации с диаметром и работе в шрифтах с гарнитурой "ISOCPEUR" значок диаметра превращается в знак вопроса. Как это устранить или обойти при сохранении варианта выноски, содержащей символ диаметра, если есть требования нормоконтроля оформлять чертеж именно в ISOCPEUR?
4) Как добавить свои материалы, чтобы был не только бетон, но и, например, песок и вся эта информация хранилась постоянно и вне рамок конкретного файла проекта?
5) Известно, что инструмент "Фоновое армирование" не учитывает нахлесты арматуры. Более того, арматура фонового армирования учитывается в спецификации, как изделие и требует отдельной групповой спецификации для расшифровки состава. Как привязать фоновое армирование к конкретной цифровой позиции, как это сделано для обычного штучного стержня или для раскладки этого стержня? Если это невозможно, то возможно хотя бы внедрить поправочный коэффициент к фоновому армированию, которым бы пользователь мог учесть нахлесты?
6) Для раскладки стержней сложной формы, например, П-образных, в свойствах вида отсутствует возможность условного представления. Отобразить их можно или как конечные стержни или полный вид. И оба варианта неудачны, поскольку первый вариант не отображает нормально раскладку, а второй перегружает чертеж и ухудшает восприятие. В то же время для раскладок прямыми стержнями опция "Условное обозначение" присутствует и результат выглядит достойно. Будут ли поправки?
7) В спецификации элементов к некоторой сборке модуль зачем-то считает общую массу сборки, складывая вес всей входящей в нее арматуры в кг. с объемом (!) бетона в м.куб. Т.е. итоговая цифра в верхней строчке таблицы спецификации - это алгебраическая сумма кг. м.куб. Для чего это сделано и как отключить?
8) За что отвечает переключатель "Заблокировать/разблокировать вид"?
9) Также есть ряд вопросов, связанных с аномалиями в подсчете количества арматуры при копировании раскладок по конкретной позиции. Но это отдельная обширная тема.
2357435

АрамАшотович-ущ
Автор

Все замечательно. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Требуется более полный набор вспомогательных средств и наличие в программе довольно большого справочного раздела. Пожалейте голову проектировщика. Нельзя постоянно держать в голове все нормативы. А как вы понимаете таковых много и есть много данных, требующихся для принятия правильного технического решения со стороны инженера. Не всегда молодые специалисты да и опытные инженеры на это способны.

ВладимирГрудский
Автор

Здравствуйте! Какие преимущества работы с разделом КЖ по сравнению с Revit?

ТимофейГорохов-ул
Автор

Всё замечательно. Но зачем армировать железобетон в программе "металлоконструкции"? Хотим в дальнейшем объединить все строительные программы, чтобы инженер-конструктор мог работать в одной программе? Или это такой маркетинговый ход. Смешать функциональность всех программ, разбив их на как большее количество частей, ну а дальше вот вам прайс

АлександрМошков-ьъ