ВОЙЛОК - уникальное изобретение кочевников. Дорога людей

preview_player
Показать описание
Кочевая цивилизация подарила миру очень много интересных приспособлений. И одно из них — это войлок, поистине уникальный материал, который послужил кочевникам одной из опор в их приспособлении к окружающему миру, помог преодолеть те сложности резко континентального климата, который характерен для областей Центральной Азии.

Такой материал как войлок – уникален. Благодаря раскопкам курганов Пазырык, и их естественному оледенению мы имеем свидетельства войлочных изделий практически середины первого тысячелетия до н.э.

В кургане Пазырык, который, был обнаружен на Алтае, войлочный ковер, который сейчас экспонируется в Эрмитаже, представляет собой истинное произведение искусства. Но если мы посмотрим на войлочные изделия казахов 19 века, которые бережно хранятся в музеях как Казахстана, так и Российской Федерации, в частности в Российском Этнографическом музее в Петербурге, мы увидим, что казахи в известной степени унаследовали это глубокое эстетическое чувство и отношение к войлоку как к произведению искусства.
Без войлока невозможно было бы выживание кочевников, и появление войлока — это тот необходимый фактор адаптации к суровым условиям резко континентального климата, который и по сей день во многих семьях, которые занимаются скотоводством, играет свою очень важную роль.
Об том, как изготовляли войлок и о том, какое место в жизни кочевника он занимал в увлекательном рассказе Ларисы Поповой, Заведующей отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея.
Слушайте, обсуждайте и не забывайте подписываться на наш канал.

Наши соцсети:

#дорогалюдей #войлок #археология #раскопки #этнография
#первыйвойлок #казахстан #история #катаниевойлока
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за фильм, войлок самый уникальная штука . Ни один современный материал и нана технологии далеки от войлока!

buran_
Автор

Благодарю за лекцию Ларису Попову. Отличные знания и искреннее восхищение подкупают.

almaa
Автор

Создатели канала - большое вам спасибо за труд и данный контент. Вероятно он не приносит вам никакого дохода, следовательно вы делаете это исключительно из любви к истории нашего народа.

janymsoul
Автор

Как оно есть у кошмы есть отдельная история 👍🇰🇿☝🏻🔥💪🏻

ruskzkzkzkzkz
Автор

С большой любовью рассказано о войлоке, его изготовлении и народе

ЕленаМалиновская-рь
Автор

спасибо за труд) такая приятная женщина) такая подача) очень приятно вас слушать)

soulkitchen
Автор

У моей бабушки был войлочный ковер - кошма, называется по-казахски. И вчера я на улице сушил кто-то видела такой войлочный грубо сваляный с орнаментом. Это так удивительно, что традиция сохранилась с такой древности. Кстати, на пазырыкском ковре по краю орнамент, и сегодня такой же самый распространенный элемент - трилистник.

madiataza
Автор

Да, именно так и делали до 70х годов наши бабушки. Спасибо

ersenieva
Автор

от современного Татарина рахмат! бик кызык)

RustamEniki
Автор

Спасибо за лекцию! Познавательно и полезно!
Войлок киiз в своём названии имеет дифтонг иi, что даёт повод думать, что между ними исчез согласный звук (ср. хаган - хаан, хагар - хаар, кейик - киик, тийин - тииҥ и др.).
Может быть, этимология слова связана с як. киис "соболь", т.к. киiз (киыз) тоже ценился среди кочевников, как и шкурки пушных.
Если правильно понял, то скатанная и стёганая к ткани верхней одежды (шапана?) верблюжая шерсть по-казахски называлась "жабага".
Интересно то, что якутки до революции надевали парадные высокие шапки "джабака" из шкурок соболей, бобров или жеребят - кулунчук.
Это наводит на мысль, что в древности на южной прародине женщины саха могли носить войлочные высокие шапки, которые заменили меховыми из соболей "киис".
Семантика свободно падающей шерсти с боков верблюдов связывается с казахским жабайы, жабаҕы "дикий", "свободный", "необузданный" и жаба (як. сабыы) "покрывало, покрытие".
Что думают об этом специалисты?

васильеввалерийегоровичвасилье
Автор

Давайте своим родственникам и знакомым чтоб больше просмотров было

ЕламанКарбайулы
Автор

валенки это тоже изобретения кочевников

МАЙКИБИ
Автор

В целом информация изложена неплохо. Но на уровне понимания стороннего наблюдателя, не вникавшего в суть процесса. Как человек, продолжающий развивать древнюю культуру своего народа, хочу отметить следующее. Овечья шерсть уникальна по своим физическим и художественным свойствам. Войлок, как продукт переработки шерсти, имеет массу назначений: постилочные ковры, настенные панно, художественные изделия, одежда ... Войлоком увлечены сейчас по всему миру, в том числе в России и Европе. Но корни ее из кочевых культур. О войлоке можно говорить много, нужны серьезные исследования и программы по ее популяризации

ГульжанатКабижанова
Автор

Французы продолжили и сделали фетр современный

газизасулейменова-ее
Автор

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

ИстинаРядом-йж
visit shbcf.ru