Андрей Туторский| Курс 'История первобытного общества'. Палка-копалка (тизер)

preview_player
Показать описание
С 15 февраля (по понедельникам) в 19:30 приглашаем всех на курс лекций этнографа Андрея Туторского "История первобытного общества".
Промокод на 5% скидку при оплате билета через TimePad: ArhePervo

📢 Курс "История первобытного общества" имеется в расписании на каждом историческом факультете. С ним связано множество проблем: кто его должен читать (историк, археолог, антрополог или этнограф), что рассказывать (что в учебнике, что мы знаем по данным археологии, как мы реконструируем по данным этнографии). Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, надо взглянуть на историю концепций, связанных с первобытным обществом: почему ученые заинтересовались «первобытностью», как они ее изучали, что они хотели в ней найти.
⚡ Все это вы узнаете на лекциях, когда мы будем разбирать работы Генри Самнера Мейна, Льюиса Генри Моргана, Марселя Мосса, Роберта Лоуи, Владимира Капитоновича Никольского, Николая Александровича Бутинова, Владимира Рафаиловича Кабо. На последней лекции мы поговорим о том, как «первобытность» используется в современном мире: зачем в 1950-е придумали пещерный народ тасадаев, почему в американских университетах не преподают историю первобытного общества даже в виде курсов, а во Франции есть специальные кафедры, занимающиеся этой проблематикой.

План курса:
1. Что такое первобытность и зачем ее надо было изучать? (15.02.2020)
2. Первые конструкты о «первых» институтах: изначальный брак, изначальная религия (22.02.2020)
3. Л.Г. Морган и попытка создания этнографической концепции первобытности (1.03.2020)
4. Марксистская схема изучения первобытности: зачем, как, на основании чего? (15.03.2020)
5. Критика марксистских построений: от Роберта Лоуи до Владимира Кабо (22.03.2020)
6. Первобытность в современной культуре: палеодиета, тасадаи-манубе, палео-парки (29.03.2020)

🔎 Лектор: Туторский Андрей Владимирович - доцент кафедры этнологии МГУ, кандидат исторических наук.

Место проведения лекций: Москва, ст. метро "Павелецкая", ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").
Также будут платные прямые трансляции ВСЕХ лекций!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

С 15 февраля (по понедельникам) в 19:30 приглашаем всех на курс лекций этнографа Андрея Туторского "История первобытного общества".

arhecenter
Автор

Как говорится - от палки-копалки до палки-убивалки один шаг))

cazebo
Автор

Ещё бы не запомнить такое забавное название! С детства помню - да оно по форме детское и есть. Детская рифма.

garik
Автор

У ительменов, ни разу не земледельцы, , а также камчадалов ещё недавно использовались специально изготовленные своеобразные по форме самые настоящие палки-копалки. Предназначались они для выкапывания корешков. Забыла, как по-ительменски называется это орудие труда. Палке-копалке, которую мне довелось держать в руках, было больше ста лет, а, может, и старше, она досталась 80-летней владелице от ее бабушки. Изготовлена была из каменной березы и специально или от времени отполировалась до блеска. Бабушка относилась к ней не как к палке, а как к магическому предмету. С этой самой палкой-копалкой, которую хозяйка хранила, если мне память не изменяет, в специальном чехле, мы ходили копать лечебную черную сарану, краснокнижное растение, на спрятанной от посторонних глаз плантации в родовом месте этой семьи. Этот участок земли им принадлежал не менее 300 лет. Перед выкапыванием клубней бабушка провела особый ритуал с поминанием предков и чаепитием. Женщина выкапывал сарану очень точными движениями, клубни выскакивали целенькими. Она открывала от них похожие на рисовые зерна отростки (не знаю как правильно назвать) и закапывала во взрыхленную землю вместо выкопанного клубня. Клубни черной сараны используются в качестве гарнира в приготовлении ительменско-камчадальского национального блюда из красной рыбы. Сарана считается лечебной. Поляна, где семья вела заготовку сараны, размером была с баскетбольное поле, лекарственного растения там было столько, что наступить негде. Таких плантаций на родовом участке было несколько. Ещё одна деталь, заготовку клубней вела только бабушка, когда устала, передала палку-капалку старшей дочери. Остальные только присутствовали. В заготовке сараны участвовала в начале 90-х.

TheRuchey
Автор

Здравствуйте, уважаемый доцент кафедры этнологии МГУ! Скажите пожалуйста - ЛОПАТА - это следствие эволюционного развития палки-копалки или копья? Спасибо!

luivan
Автор

Палка-копалка для выковыривания печени врага. Как мертвого так и живого. Или палка-сажалка. На кол, в смысле.👽👽👽

igorrromanov
Автор

У меня на даче есть палка копалка. Я ей угли в мангале шурую.

aleksandrt
Автор

Совершенно не понятен концепт "палки-копалки" с точки зрения автора. Как и непонятна апелляция к Марксу. Маркс, продукт своего времени, он пользовался теми концепциями которые существовали на тот момент. Лично для меня всегда было очевидно, на уровне миропонимания, что "палка-копалка" это всего лишь некий символ системного применяя орудий труда с качественным переходом в производительности.

fekrpdr
Автор

Не "тизер", а ЗАТРАВКА.
Берегите корни русского языка!

igroteka