Простой регулятор температуры паяльного фена. Доработка паяльной станции.

preview_player
Показать описание


**************************************************
Использованные компоненты:
Компаратор LM393, операционный усилитель LM358 и оптосимистор MOC3022 дешевле будет купить в вашем местном оффлайн магазине.
Если будете брать реле, то берите без контроля перехода через ноль (Zero Voltage Crossing), т.к. с контролем перехода, скорее всего, не получится поставить диод для ограничения мощности.
**************************************************
Полезные инструменты и принадлежности:
**************************************************
**************************************************
**************************************************
В данном видео я покажу, как сделать простой и дешёвый регулятор температуры паяльного фена своими руками. Регулятор состоит из компаратора LM393, операционного усилителя LM358 и оптосимистора MOC3022. Регулятор будет стабилизировать температуру фена в паяльной станции.
**************************************************

На канале вы найдёте:
- обзоры товаров
- сравнение товаров из Китая и Fix Price
- познавательные видео
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Огромное спасибо за схему и видео! С помощью Вашей простой схемы удалось за 2 вечера сделать хорошую паяльную станцию.

pgzichw
Автор

Доброго времени суток. Нашёл Ваше видео и очень обрадовался так как сделал паяльную станцию совместно с лабораторным блоком, но никак не мог добиться равномерной температуры фена, а собрав простейшую, но не побоюсь сказать гениальную схему, всё стало замечательно. Температуру держит чётко, даже при смене насадок и регулировке потока воздуха. Огромное спасибо за Ваше видео. Побольше таких простых решений в сложных вопросах для нас любителей.

tjmjlzl
Автор

Все отлично работает =) Сделал на одной плате димер, и управление им. Получилось плата 75*40 мм

_mik-ki
Автор

Добрый день. Собрал схему по вашему видео, мучился с ней несколько дней. Никак не мог понять почему с выхода усилителя идет 12 мкв, между минусом термодатчика и минусом схемы 4мкв, ставил несколько 358 ничего не помогло. Пока не подключил минус с термодатчика на минус схемы. Правда температура прыгает в районе 20 градусов, я думаю что это из-за керамики в нагревателе. Теперь все работает спасибо за схему.

ettvoib
Автор

Умная голова+правильные руки=отличный результат. Вывод-МОЛОДЕЦ!

gjnpjjb
Автор

Отличный пример! Что касается доп функций, то я согласен с автором, они не критичны и могут быть добавлены, при желании.

pavelpapou
Автор

Понятно, ошибку нашел, ставил переменник 1Ком для настройки, когда регулировал все устанавливалось, как только отвертку убирал пропадал контакт(окислилась дорожка).За схему и видео Огромное спасибо. Все четко и понятно!.

hnmrplf
Автор

Спасибо за видео! Собрал себе регулятор температуры взяв за основу вашу схему но без индикатора температуры (не вижу в нём смысла). Из схемы исключил LM393 и собрал компаратор на второй половинке LM358 и схему тиристора минимизировал. Всё работает! Настройкой не заморачивался, получилось регулировка от 100 до 500 на выходе.

nonicksorry
Автор

Мне понравилось видео, здесь я для себя нашёл полезное, т.к. купил "голый" фен. Скорее всего сделаю как в этом видео (попробую). Два маленьких замечания по передней панели. 1 - как-то хаотично расположены переключатели и ручки регулировки. Примерно - фен только слева и всё его управление, паяльник соответственно справа. И ещё одно, я когда ставлю выключатели дома, то всегда включение нажатием вверх - это логичнее. Выключаем, просто хлопнув его вниз, типа выключаю и всё. За подробное и полезное видео спасибо. Отвечать не нужно, т.к. два совета сугубо индивидуальны. Удачи!

crmhfuy
Автор

Если нет индикатора температуры, то можно подключить мультиметр 838. :) В качестве блока питания используется внешний блок на 24 В от фотопринтера Сапоп, просто в разъем 5, 5. Ну и ессно доработать этот диммер. Итого полная стоимость равна покупке фена и диммера. Все остальное должно быть. И корпус, любая маленькая коробка под диммер и разъемы. Разъем фена не нужен, мелкая коробка пусть болтается на проводе А паяльник отдельно. Вот так у меня... Уже год радуюсь. Приятно встретить "единомышленника" :)

igorparfenov
Автор

Привет, большое спасибо за проделанную работу. Это очень здорово. Я теперь сожалею о покупке паяльной станции. В прошлом видео о создании паяльной станции фигурировал прибор который ты назвал калибратор. Хотелось бы увидеть на него обзор и выяснить откуда такой шикарный прибор взялся.
А вообще я считаю что тебе нужно снимать больше видео именно о радиоэлектроннике. А не о покупках в Китае. У тебя это очень круто получается, тем более разбираешься, понимаешь о чем говоришь. Завистников не слушай, они есть во все времена. Удачи. Ждём новых видосов

shieldgadfly
Автор

Спасибо повторю схему, как раз собираю фен на димере и все детали уже пришли.

ribafeiabdulino
Автор

Добрый день. Отличное видео. Все четко по делу и без воды. Спасибо Вам большое за потраченное время и проделанную работу. У меня сейчас собранная паяльная станция типа вашей, только 3 в 1. В одном корпусе паяльник, фен и ЛБП 0-40в 5А. Собрал я ее почти год назад. Тоже Hakko t12, только на контроллере STM32. Он конечно дороже, но поверьте стоит того. Фен включен по схеме через димер регулировка оборотов через повышающий DC-DC с 12 до 24 вольт. Индикация температуры точно таким же цифровым термометром как у вас. Есть подставка с магнитом для управления герконом в фене. Геркон управляет симистором димера и реле с задержкой времени вентилятора. В общем получилось реализовать так. Ставишь фен на подставку симистор закрывается и сфен начинает остужаться. Задержка работы вентилятора 15 секунд. За это время фен остывает до 80-70 градусов и отключается вентилятор. Ну и как только снял с подставки, вентилятор включился и пошел нагрев. Мне с подставкой удобней, не надо каждый раз ловить температуру. Стоит на 360 градусах.
Собственно посмотрев ваше видео, однозначно переделаю регулятор температуры фена. Есть к вам пара вопросов и просьба.
1. Если вы убрали переменник с димера и запаяли на прямую, значит нагрев спирали идет импульсами. И значит можно просто в вашу схему регулятора на выход с оптосимистора поставить просто симистор ( выпаять с димера и купить новый) и димер не нужен???? Я правильно понимаю????
2. Когда Вы выключаете фен, силовой симистор остается под напряжением? (не боитесь что его может пробить) У меня выключатель фена рвет 220 которое идет на спираль (через симистор) и на отдельный блок питания 12в 1А.
3. Как вы подключили термопару в фене? Параллельно к термометру и к схеме регулятора?
4. Как (какими) резисторами вы настраивали схему? Нижний предел, верхний предел регулировки температуры. Просто хочется сделать так что бы на минимуме потенциометра была температура 50-70 а на максимуме 450.
В общем очень понравилось то что вы сделали. Просто быстро и можно повторить на макетке за вечер. Буду делать однозначно. Еще раз спасибо и палец вверх.
И не обращайте внимания и не берите на свой счет то что некоторые личности пишут в комментариях, типа зачем это все надо и можно купить готовое и дешевле. Это люди которые никогда сами своими руками ничего не сделают. Вы им хоть пошаговую инструкцию снимите, что куда паять. Ни что не сравниться с удовольствием от проделанной работы когда у тебя в руках вещь которую ты сделал (собрал) сам и она работает так как ты хочешь, а не так как тебе навязывает производитель. По себе знаю, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Паяльная станция такого класса стоит намного больше чем 3000 и самое главное что те деятели, которые пользуются всем готовым, в случае поломки сами не могут починить ее и побегут покупать новую (то что хочет производитель).
В общем вам удачи, успехов и процветания вам и вашему каналу. Ну и конечно буду с нетерпением ждать новых видео.

TheNickgavrilov
Автор

В дополнение к своему вопросу №1 хочу добавить. Может имеет смысл вместо выпаенного переменника с платы димера впаять на его место подстроечник на 100-250Ком и им можно будет отрегулировать максимальную мощность спирали в фене? Мне просто кажется если ограничить мощность фена на уровне 500 - 600 ватт, то повысится стабильность работы и температура будет держаться еще лучше. Да и на надежности должно это сказаться в лучшую сторону.

TheNickgavrilov
Автор

Здравствуйте! По вашему мнению, если на паяльной станции установить определённую температуру фена и включить его, а он не увидев этой температуры разогревался бы до максимума, на какие элементы в схеме вы бы обратили внимание?

Mikhail_
Автор

Можно также задействовать геркон, встроенный в ручку фена, для автоматического отключения нагрева при установке на подставку - достаточно через него замыкать инвертирующий вход 393го на землю. Вместо самого 393го, кстати, проще использовать вторую половину 358го.

TheJedimaster
Автор

На 100% согласен! Только Hakko t12! Паяльник просто супер! Не то что в люкеях всяких...

tilqmzt
Автор

Отличная работа, молодец! А есть видео по сборке лабораторного блока?

qzdcbgb
Автор

Отличное решение! Убедительное видео. Решил повторить вашу схему терморегулятора фена на твердотельном реле. Какой тип реле использовать? Если можно напишите ссылку где купить.

foisyss
Автор

вот и сделай продувку, без всяких мк это тоже можно.
или поставь крутилку как в телеках, она с выключателем, чтоб выкрутить и он остывал.
 я просто затрахался свою настраивать.
работала пока не залез, теперь не могу настроить чтоб грела, какаято хрень с прошивкой, уже всё перепробывал.
теперь вообще думаю об аналоге

TheKelikat