Тайный протокол пакта Молотова Риббентропа Был ли союз с Германий, давайте читать документы

preview_player
Показать описание
#нашаисторияэтогордость #1939 #пактоненападение
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Огромное спасибо за ваш труд. За ваше неизменно высокое качество подачи материала.

IvanPetrov-qldx
Автор

в августе 39 у нас было только 2 альтернативы: 1) не рыпаться - немцы вышли бы к Минску и Новоград-Волынскому, а также через своих прибалтийских и финских союзников к Ивангороду и Ленинграду, откуда немцы и начали бы в 1941,
2) рыпнуться в очередь на кладбище вместо Франции и погибнуть в 1939 в войне на 2 фронта.
По превентивному нападению СССР на Германию в 39-40: 1) Это явное попаданчество: весь мир включая немецких генералов ожидал длительной войны на Западе, исходя из опыта. 1 МВ. 2) Нельзя переносить нашу армию 44-45 в 39- 40. Как показал опыт собственно 1939-1941 РККА была не способна к наступательным действиям и могла быть легко заторможена 20 резервными дивизиями немцев, которые не понадобились для разгрома Франции и Англии. Кроме того, немцы, могли так спланировать удар на Западе и добиться бы такого же быстрого успеха, в тот момент когда в Польше была бы распутица или холода. И если бы мы даже немного продвинулись на Запад, то оказались бы одни против той же всей Европы, что и в 1941, а также на Востоке на нас напала бы Япония, так как Рузвельт ещё не переизбирался и не мог объявлять эмбарго Японии, так как общественное мнение США выступало против втягивания в войну. 3) у нас в оборонке в 39-40 было все хуже, чем в 1941. У нас не было вообще ни новых танков, ни самолетов, ни тем более их налаженного производства. 4) Англичане и Французы нас в союз не звали и чуть было не напали на нас в Финляндии, и пришлось пойти с ней на мир, какой тут может быть союз?

Фёдор-цф
Автор

СССР наверное единственная страна в европе стремившееся решить все мирным путем. Алексей спасибо за материал и как всегда 👍

СергейСысоев-чг
Автор

Договор с Германией заключался в момент войны на Халхин Голе. Чем эта война закончится, в тот момент было неясно. После нашего договора с Германией японцы сразу заключили мир. Мы одним договором трёх зайцев убили.

Эстонокитаец
Автор

Всё совершенно верно, до последнего слова...Но упорышам что-то доказывать-только портить...По поводу чехословакии ...СССР был единственной страной, что выступила в защиту этой, страны, и предложил именно военную помощь...На что плучил известный ответ, и в первую очередь-от пшекланда....Ну а чехи в благодарочку за это отыгрались на СССР по-полной...Кузница рейха....и прочее....

ВалерийЛеус-пг
Автор

Значит когда Польша подписывала пакты и мало того союзнические договора готовила это не чего это другое, а когда Польша делила Чехословакию это тоже так не чего страшного а когда получила по седлу и сразу вай вай вай нас то за шооо, за надом и вполне справедливо и честно а не как крысы кидаться на поверженного притензии были обозначены их игнорировали, Польша вела враждебную политику, а врагов надобно уничтожать, а Польша с Чехословакией дружила, закупала оружие а в нужный момент кинулась и задушила .Польша гиена Европы, не зря Черчилль точно определил повадки этого существа .

IvanDemyra
Автор

20 апреля 1939 г. в торжествах, посвященных 50-летию Гитлера, в числе довольно узкого и пестрого круга почетных гостей из-за рубежа приняли участие начальник Генштаба эстонской армии генерал Николай Реэк, начальник штаба латвийской армии Мартиньш Хартманис, а также латвийский генерал Оскарс Данкерс, получившие протокольные награды из рук фюрера. В кулуарах обсуждались варианты закрепления отношений между странами. Чтобы приступить к срочной разработке соглашений на своих условиях, Берлин воспользовался как пропагандистским поводом апрельским письмом президента США Франклина Делано Рузвельта к итальянскому дуче Бенито Муссолини и германскому фюреру, в котором тот тактически проигрышно предложил им предоставить ряду стран, включая Латвию и Эстонию, гарантии безопасности. <…>
Наконец, 7 июня 1939 г. в Берлине в торжественной обстановке Мунтерс и Риббентроп вместе с эстонским министром иностранных дел Сельтером подписали пакты о ненападении на 10 лет, с автоматическим продлением еще на 10 лет, если договоры не расторгались за год до установленного срока. Помимо обязательств сторон не воевать и не использовать силу в двусторонних отношениях, Рига и Таллин отказывались от каких-либо англо-франко-советских гарантий, что не фиксировалось в тексте, но было с практической точки зрения весьма ценным дипломатическим трофеем для Берлина. <…>
Тревожило официальные Ригу и Таллин также эвентуальное негативное отношение Лондона к фактическому втягиванию их в орбиту Берлина, хотя и сама британская дипломатия уже дала заметный крен к самоустранению от решающего влияния на событийный ряд в Прибалтике. В ответ на довольно вялое, но едва завуалированное неудовольствие Великобритании, выраженное в меморандуме британского посольства в Риге от 12 мая 1939 г., тотчас последовало уверение Мунтерса в том, что «заключение договора о ненападении не связано условиями». Уже после Второй мировой войны убийственно точную характеристику сути происходившего тогда дал пребывавший в жесткой оппозиции к политике умиротворения нацисткой Германии британский лидер Уинстон Черчилль: «Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него».
Несмотря на то, что в архивных фондах не найдено каких-либо подписанных сторонами особых приложений военно-политического характера к договорам о ненападении от 7 июня 1939 г., в Федеральном архиве Германии отложился документ, который содержит прямое указание на секретный протокол («секретную клаузулу») к этим договорам и раскрывает его положения. 8 июня 1939 г., то есть спустя день после подписания «пакта Мунтерса–Риббентропа» и «пакта Сельтера–Риббентропа», высокопоставленный сотрудник пропагандистской Службы немецких новостей для зарубежья Георг Дертингер, тесно взаимодействовавший с разведкой Риббентропа DIS III, писал в своем информационном отчете № 55:
«Эстония и Латвия помимо опубликованного договора о ненападении договорились с нами и еще об одной секретной клаузуле. Последняя обязывает оба государства принять, с согласия Германии и при консультациях с германской стороной, все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России. Оба государства признают, что опасность нападения для них существует только со стороны Советской России и что здравомыслящая реализация их политики нейтралитета требует развертывания всех оборонительных сил против этой опасности. Германия будет оказывать им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать».

Фёдор-цф
Автор

Если б такого пакта не было тиражировали бы что то иное. Тут главное цель а средства всегда подберут. Слава советским воинам победителям

juriyo
Автор

Палец вверх👍))) Коммент из восьми слов в поддержку канала 👌.

SERGEY-IVANOV.
Автор

7 июня 1939 Латвия и Эстония заключили с нацистами договоры о военных гарантиях против СССР, а Литва ещё раньше.

Фёдор-цф
Автор

Наша убогая пропаганда никак не догадается, что все споры о роли СССР в развязывании 2МВ должны сводиться к вопросам: Разве Сталин разрешил Германии именно с приходом к власти Гитлера, уже написавшего Майе Кампф, создать армию? Что СССР был субъектом Версальского договора? Кто разрешил Гитлеру создавать армию, тот очевидно и участвовал в развязывании 2МВ, соответственно перечисляем страны участники Версаля, и точка.

Фёдор-цф
Автор

А вот теперь ответьте мне на вопрос. На сколько допустимы помарки ручкой на таком договоре? 1:42 Уж очень это похоже на фальшивку.
Ну и забыл добавить, что инициатива подписания договора шла от Третьего Рейха, в то время, как союзники морочили нам голову.. В результате граница была отодвинута, а между странами оси (ТР и Японией) этот договор вбил клин.

mishamishin
Автор

Пакт Молотова-Рибентропа это единственный случай в истории, когда Россия оказалась умнее Англии, рулившей Россией с 1799. Поэтому нам его не могут простить. Тогдашний Глава Запада Чемберлен считал, что Гитлер и Сталин обязательно столкнуться после вторжения Гитлера в Польшу и не официально давал ему понять, что англичане будут только возмущаться. А после пакта он оказался в дураках и устроил демарш Гитлеру, демонстративно заключив после пакта англо-польский военный союз - отменяй нападение. А Гитлер сказал, что так дела не делаются, у меня уже армия развёрнута, и ты ничего не говорил, пока она с апреля разворачивалась, я нападение с 26.08.39 на 01.09.39 перенесу, чтобы ты мог сохранить лицо, но все равно нападаю. И Чемберлен, чтобы не выглядеть полным идиотом, вынужден был объявить войну.

Фёдор-цф
Автор

Чехословакия, Франция и Польша могли без СССР остановить Гитлера в 1938, но Польша в 34-38 была самым важным союзником Гитлера более важным, чем Италия и Япония.

Фёдор-цф
Автор

После предательства всеми Чехословакии. ...

ВячеславЗахаров-фз
Автор

Tec Mobi
Веры Западу не было никогда, в настоящее время они подтвердили свою сущность ещё раз.

technodom
Автор

Типельскирх: «Руководители в Кремле были слишком опытными политиками, чтобы не понять, что напряженная обстановка в Европе крайне обострилась и вполне может привести к вооруженному конфликту. Русские должны были также хорошо понимать решающее значение их позиции для дальнейшего развития событий. Они решили нарушить свою прежнюю сдержанность и первые стали зондировать почву в Берлине, что позволило вскоре сделать вывод об их стремлении к политическому взаимопониманию с Германией. Если Гитлер принял эти попытки очень осторожно, то западные державы в конце марта начали переговоры с Советским Союзом. Они сознавали, что их военные гарантии Польше без военной помощи Советского Союза не имели прочной основы, и стремились поставить Гитлера перед мощной коалицией противников, силы которой превосходили бы силы Германии. В июне они отправили дипломатическую миссию в Москву, которая в лице русских встретила очень упорного участника переговоров. Русские не были склонны ставить себя в зависимость от политики западных держав и дать им втянуть себя в войну. Они понимали, что им, возможно, пришлось бы нести главную тяжесть борьбы против Германии, которую они в военном отношении оценивали очень высоко. С другой стороны, западные державы нашли у Польши, для которой русская помощь все-таки была важной, сильные сомнения в русских гарантиях. Поляки опасались, и вполне справедливо, того, что русские, если они только вступят в их страну как «союзники», [14] никогда уже оттуда не уйдут. В то время как переговоры англо-французских представителей в Москве затягивались, а споры по поводу возникающих противоречий и трудностей их только усложняли, русские успешно вели свои переговоры с Берлином.
Гитлер вначале подозревал, что Советский Союз угрозой русско-германского соглашения хотел только укрепить свои позиции против западных держав. Лишь в конце июля Гитлер дал указание имперскому министру иностранных дел ускорить переговоры, так как это подозрение не подтвердилось и стало ясно, что русских, по-видимому, больше устраивает соглашение с Германией, чем союз с западными державами. Кроме того, у Гитлера оставалось очень мало времени, поскольку он хотел иметь ясную политическую обстановку до начала конфликта с Польшей, срок которого был им твердо установлен. Он должен был предложить русским значительно больше, чем западные державы. Последние нуждались в активной помощи со стороны Советского Союза; для Гитлера было достаточно, если Советский Союз останется нейтральным. Он мог даже предложить Советскому Союзу за такую позицию существенное вознаграждение: предоставить ему часть Польши и не проявлять интереса к граничащим с Советским Союзом мелким восточно-европейским государствам. Поэтому было неудивительно, что переговоры западных держав с Советским Союзом, в ходе которых в августе стали обсуждаться военные вопросы, успеха не имели, и еще до их окончания Германия и Советский Союз 23 августа подписали в Москве пакт о ненападении. Сталин должен был отчетливо понимать значение этого пакта. Он означал - в случае, если Англия, как можно было ожидать, изменит Польше, - войну в Европе, если не мировую войну. Но пока война шла мимо Советского Союза, а он не считал своим долгом становиться ей на пути. Стоя в стороне от войны, он мог, возможно, даже без применения силы разбить цепь ориентирующихся на Запад мелких государств, которую западные державы создали в 1919 г. против Советского Союза, а также мог значительно расширить свое западное предполье. Кроме того, всякий вооруженный конфликт между великими европейскими державами должен был привести к их ослаблению. Положение могло стать опасным только в том случае, если бы одна из воюющих сторон добилась быстрой победы, но этого вряд ли следовало ожидать.
Заключением московского пакта Гитлер надеялся создать предпосылки для военной и политической локализации конфликта с Польшей. Западные державы находились теперь в стесненном положении. Гитлеру удалось, не встречая препятствий со стороны западных держав, которые в 1933 - 1938 гг. еще значительно превосходили Германию, поднять военную и политическую мощь Германии до такой степени, что теперь война стала для них очень большим риском. Они упустили момент, когда еще могли держать германскую политику в приемлемых для себя границах. Несмотря на это, Англия решилась на новый акт насилия, [15] совершенный Гитлером, ответить насилием. Гарантиям, данным Польше в апреле, она придала 25 августа форму военного союза в надежде этим недвусмысленным актом удержать Гитлера от односторонних действий при разрешении вопроса о немецких претензиях к Польше. Когда Муссолини в тот же день сообщил о том, что Италия не в состоянии участвовать в войне, которая, по его мнению, не может ограничиться конфликтом с одной только Польшей, Гитлер отменил наступление, уже назначенное на следующее утро. Отказ Муссолини не был, конечно, главной причиной такого решения Гитлера, хотя он повлек за собой большие неудобства, так как теперь выпало средство политического нажима на западные державы. Гитлер хотел еще раз дать им время продумать свои решения, причем он надеялся, что нежелание французов вести войну окажет решающее влияние на позицию Англии. Дальнейшие переговоры с Англией и Польшей он поручил вести Риббентропу в такой форме и с такой поспешностью, чтобы они неизбежно были обречены на провал, если поляки не сделают совершенно невероятных уступок. 31 августа он констатировал провал переговоров и решил прибегнуть к открытой силе.

Фёдор-цф
Автор

Поляки говорили будем воевать если нападут. Запад, Англия и Франция сказали если на Польшу нападет, то войну объявим. И объявили. А Адольф думал, что получится как с Чехословакией. Короче это и не пакт. Сговор. Договор где кто воюет. Короче говоря это и есть планирование войны. 2 мировой. Сталин ещё в 1938 в кратком курсе ВКП.Б заявил, что 2 мировая уже идет

ВячеславЗахаров-фз
Автор

Ну да немцы с боем взяли Брест, и все запасы в нем военные арсенал, вооружение передали и пленных поляков, со львом ещё хуже, первые подошли немцы . Поляки сопротивлялись. Потом подошла РККА и немного немцев отодвинуло. Кое-где и простреливали. Самолёты ВВС РККА бросались на немецкие... Поляки капитулировали РККА. А уж про пленных польских офицеров. .... Тогда это называлось освободительный поход. В западную Украину и Белоруссию. А сейчас это называется военной спецоперацией.

ВячеславЗахаров-фз
Автор

Факты свидетельствуют о том, что Сталинское политическое руководство сделало все возможное, чтобы подготовить отсталую страну к вторжению непобедимого агрессора. К сожалению военное руководство во главе с Главнокомандующим Тимошенко и НачГШ Жуковым по генеральскому обыкновению шапкозакидательски выбрало худший вариант отражения на порядок качественно превосходящего агрессора, пытаясь окружать немецкие войска вместо обороны. Это максимально облегчало немцам прорывы и окружение наших войск и привело к потере основной нашей кадровой армии, техники и запасов и стремительному продвижению немцев в первый месяц войны вглубь нашей страны.

Фёдор-цф