Урал от архея доныне

preview_player
Показать описание
Научно-популярный фильм профессионального палеонтолога Евгения Лобанова о развитии Урала и прилегающих территорий
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за последовательное, чёткое изложение геологической истории любимого мною Урала, да ещё и с иллюстрациями из жизни . Для тех, кто понимает, это замечательный, интереснейший ролик.

saiga
Автор

Спасибо большое за работу! Очень не хватает научно- популярных роликов, а вот'"жареных" полно. Желаю здоровья, у Пехов и ждем новых историй!

МарияФомина-яж
Автор

Я с Урала, интересно было послушать и посмотреть о родном Урале да и в целом об образовании материков.

ТатьянаЛатыпова-зч
Автор

Какая красивая наша Россиюшка - смотришь, и нельзя на смотреться!!!

ТатьянаЖукова-сб
Автор

Так и думал, что Новосибирск стоит на древнем высушенном море )
Хорошее видео, Спасибо !

StanciyaMir
Автор

Я просто удивлена сборке материала автором! Интересно!

АлександраПривалова-эщ
Автор

Вот такие Видео и надо выкладывать в общий доступ, чтобы все просвещались!

romanivanov
Автор

В конце семидесятых годах я проезжал мимо уральских гор на практику в Тургайскую обл Казахстана из Краснодарского края, Я обратил внимание что уральские горы сильно отличались от Кавказских гор, горы уралы были пологие, а вот Кавказские усечённые верх и понял что уральские горы очень древние, постепенно горы расплывались, ,а Кавказкие как бы стремились верх.

ЕфимГурица
Автор

Благодарю интересно о уральских горах пермский край

ЛюдмилаМишина-эй
Автор

Огромное спасибо, очень интересно и помогло прояснить некоторые моменты.

КонстантинРудометкин-дз
Автор

С картами не очень понятно не специалисту. Но очень интересно! Привет из Перми.

ФедорДостоевский-кй
Автор

Отличный ролик, как будто снова попал на лекции по исторической геологии. С меня подписка, с вас продолжение:-)

ИванТригуб-хо
Автор

Желательно конечно делать поправки на то, что размер Земли на таких масштабах времени серьёзно увеличился. И продолжает увеличиваться и сегодня: в год по 1 см.

ivank
Автор

Гологов СССР учили на том, что Земля - растущий организм. Поэтому никаких изначальноо мега-больших материков на ней не было, а было расширение земной коры как пекущейся булочки в печи с равномерным заполенением водой межматериковых низменностей. Учение США основывалось на "Черепахе и трёх слонах" - мол, был один материк, который потом расползся по планете на несколько материков меньшего размера.
Автор ролика приводит в пример учение США, по котрому один больший материк был сразу. Но это нелогично хотя бы потму, что с таким "наростом" с одной стороны ЗАмля не смогла бы равномерно вращаться. А была бы разбалансированной. И либо вращалась бы вокруг солнца одной всё время повёрнутая к светилу одной стороной, либо её разнесло бы от перегрузок.

ЭдуардТерела-иу
Автор

А про потом ещё, не рассказали и что буквально ещё в 20 веке, были полноводные реки, били ключи в лесах, а сейчас всё мелеет и высыхает, почему это происходит.

КотКот-фц
Автор

Почему до сих пор палеонтологи твердят этот детский миф про "Пангею" ? Наука должна расти и развиваться как всё живое, неверные представления должны отмирать и обновляться новыми, более верными и точными .

tiktak
Автор

Спасибо. Очень интересно. Пишите книги и учебники.

ИльяТихомиров-еш
Автор

Всё было бы более менее приемлимо, если бы вся эта информация подавалась как гипотеза или модель, у которых есть авторы... Знаете, верить в эти классификации эпох, появление материков и т.д. только можно воспринимая их как выдумки и предположения, а не как что-то, что можно проверить на практике. Кстати, текст почти не виден на красочном фоне. Но виды существующей природы очень красивы, жаль, их мало. Спасибо!

tatianasbdm
Автор

Огромные материки плавали по жидкой магме как корочки хлеба. Гениально.-))
Попробуйте на эксперименте смоделируйте заплыв шлаков по подогретому мазуту с пусканием конвекционных потоков ))

maxdregor
Автор

Очень сумбурно, карты представлены вообще как общая декорация, причем общее впечатление - будто бы почти одна и та-же карта, без привязки к тексту.

ВладимикБр